注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

活动课《诗情画意 四季如歌》教学设计  

2007-11-11 23:46:13|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗情画意   四季如歌

     ——四年级语文活动课“四季古诗吟诵”教学设计

活动目标:

1、引导学生朗读、背诵与四季有关的古诗。

2、让学生感受四季诗歌所描绘的美好意境,以产生对中华传统文化的热爱之情。

活动重点:

1、朗读、背诵古诗,让学生在诗韵的熏陶中慢慢长大,把中华文化中最精华的内容烂熟于胸,让中国传统文化的种子在学生心中生根、发芽。

2、指导学生吟诵古诗,要求能读准字音,读出节奏,激发学习古诗的兴趣,引导学生在读中体会诗歌的韵味和美好的意境。

活动过程:

一、情境导入

1、大自然中蕴含着许多秀丽、神奇的自然景观,老师想邀请同学们一道来欣赏大自然带给我们的美。(出示课件—配乐四季图片。)

2、画外配音:请看——春天,阳光明媚,泉水叮咚,到处鸟语花香,一派生机盎然的景象;夏天,知了在树上快活地鸣叫,偶尔降临的阵雨和娇艳动人的荷花带给你夏日独特的问候;秋天来了,天高云淡,田野一片金黄,人们的脸上都洋溢着丰收的喜悦;冬天,雪花纷纷扬扬,从天而降,一剪寒梅,在冰天雪地里傲然绽放。

3、五彩斑斓的大自然激发了人们许多的灵感,古往今来,许多文人墨客给我们留下了无数动人的壮丽诗篇,它们都是我国民族文化宝库中最璀璨的明珠。这节课,老师将带领同学们一起去诵读那些名篇佳作,去品味它们带给我们的诗情画意。(齐读课题)

二、背诵古诗

1、诵读古代经典诗句不仅能丰富我们的知识,还能开阔我们的视野。从一年级到现在,我们已经背诵了不少与四季有关的古诗。大家能背出来吗?(按春夏秋冬顺序背诵课本中的古诗)

2、朗读交流课外收集到的其他四季古诗。

三、吟诵名句

1、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。其实古诗是源于生活的,生活中处处有诗歌,大家都应该会见景吟诗,见物吟诗。

2、下面让我们来结合生活场景,试着吟一吟自己积累的古诗名句:

(1)春游时,看到两岸杨柳依依,让我们不禁想吟诵《咏柳》——“碧玉妆成一树高”;

(2)扫墓时遇雨吟句——“清明时节雨纷纷”;

(3)草长莺飞,风筝飘舞的日子,说句《村居》——“忙趁东风放纸鸢’;

(4)秋天,菊花怒放,姹紫嫣红,又让人不由得想吟一首《菊花》——“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”;

(5)冬天的清晨,推窗一看,到处白雪皑皑,让人不禁想起——“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;

(6)当          时,又会情不自禁地吟起——“                      ”。

四、赏读古诗

1、从春到夏,从秋到冬,大自然的美景总是这样周而复始地变化着,不同的季节,显现出不同的趣味;由于性格和经历的不同,人们对四季景物的感受也是千差万别。古往今来,有多少吟咏四季的诗文,是献给大自然最佳的馈赠,同时也让后人难以忘怀。

2、老师也收集了四首诗,请看——春《春日》、夏《小池》、秋《山行》、冬《逢雪宿芙蓉山主人》。

3、春游芳草地,夏赏荷花池,秋诵枫叶红,冬吟白雪诗。让我们逐一诵读这四首诗,要读准字音,读准节奏。

4、古诗在朗读时讲究“读、诵 、吟、唱 ”,读古诗就要读出它的韵味。怎样才能读出诗的韵味呢,谁来说说?

5、教师简介:在吟诵古诗时,要注意把握感情、节奏、重音、韵味。

6、老师给大家一个小小的建议,挑选一首自己喜欢的古诗读一读,和自己的同桌:

(1)说一说——说季节,说感情。

(2)读一读——A、读准字音,揣摩感情,传达出来;B、读准节奏,诗的节奏是诗人的新在跳跃,要随着诗人的脉搏一起去感受跳动;C、读的时候可以摇头晃脑,夸张一些,根据自己的体会拉长或缩短字音,读出音调的高低、语调的轻重变化。

(3)评一评——在认真倾听的基础上给对方提一提建议。

7、汇报朗读,集体评议。

五、趣填古诗

1、“一切景语皆情语”。古人作诗,往往借景抒情,借物言志,所以古诗中既有多姿的动、植物,也有绚烂的色彩,还有音乐一般的韵律感。下面让我们进入到下一个环节——趣填古诗。

2、分组竞赛填空。

A、填上诗句中植物的名称:

(1)春色满园关不住,一枝红___出墙来。

(2)停车坐爱___林晚,霜叶红于二月花。

(3)___花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

(4)小___才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

(5)墙角数枝___,凌寒独自开。

(6)遥知兄弟登高处,遍插_____少一人。

B、填上诗句中动物的名称:

(1)意欲捕鸣___,忽然闭口立。

(2)牧童骑_____,歌声振林樾。

(3)千山___飞绝,万径人踪灭。

(4)月落___啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

(5)两个____鸣翠柳,一行____上青天。

(6)柴门闻   吠,风雪夜归人。

C、填上表示颜色的词:

 (1)停车坐爱枫林晚,霜叶___于二月花。

(2)儿童急走追___蝶,飞入菜花无处寻。

(3)碧玉妆成一树高,万条垂下___丝绦。

(4)两个黄鹂鸣___柳,一行白鹭上青天。

(5)春风又___江南岸,明月何时照我还。

(6)日暮___山远,天寒白屋贫。

D、填上诗句中的叠词:

(1)_____原上草,一岁一枯荣。

(2)小荷才露_____角,早有蜻蜓立上头。

(3)梅子黄时_____晴,小溪泛尽却山行。

(4)留连戏蝶_____舞,自在娇莺_____啼。

(5)一道残阳铺水中,半江_____半江红。

(6)春眠不觉晓,      闻啼鸟。

六、赏猜诗画

1、人们常说“诗中有画,画中有诗”。一首诗,就是一个故事,一段历史,一幅图画。四季的诗词,像一幅五彩的画卷,把最精美的画面不断的展示在人们的眼前。下面请大家欣赏几幅古诗配画。(播放配乐配画诗刊)

2、看图猜背古诗。

3、学生展示自己的配画古诗,出示-猜测-讲述。

七、古诗新韵

1、古代名家诗作,大多都会被音乐家谱上曲子,让人们传唱。优美的诗句,配上典雅的音乐,别是一番风味。下面老师给大家讲一个有关唱诗的故事(讲故事作为机动,临时取舍):

                           旗亭赛诗

  话说有一天下着小雪,王之涣跟高适、王昌龄来到长安有名的旗亭酒店喝酒,正觉得闷,突然来了一帮花枝招展的女歌星。王昌龄号称“诗家夫子”,对自己的作品相当自信,于是提议说:“咱们哥仨是当今名气最大的几个诗人,可是一直没法分出高下来。今天咱们来搞个诗歌排行榜吧,咱们来听那几个漂亮姑娘唱歌,谁的诗被唱的次数多谁第一,如何?”于是哥仨静静地听了起来。

 第一个出场的歌星唱道:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”王昌龄马上在墙上划了一道痕:“我一首。”第二个出场的歌星唱道:“开箧泪沾臆,见君前日书。夜台何寂寞,犹是子云层。”高适微微一笑,也划了一道痕。第三位唱道:“奉帚平明金殿开,且将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”王昌龄得意地再划一笔:“承让,我两首。”

 这时,王之涣急眼儿了,指着最漂亮的歌星说:“两位别得意,前面这几个姑娘长得一般,也只会唱些下里巴人的歌儿。那个最漂亮的看见了没?如果她唱的不是俺的诗,俺这辈子不跟你们比诗名了!”一会儿,那个最漂亮的歌星闪亮登场了,轻启朱唇,唱道:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”三人听毕,相视而笑。最漂亮的又唱了两曲,居然都是王之涣的诗。王之涣笑道:“你们两个乡巴佬,这次相信俺说的话了吧?”

 王之涣能打败王昌龄和高适这两大高手,占据这次歌曲排行榜第一名,那可不是吹牛能吹出来的。他的诗作保存下来的虽然仅有六首,但是每首都堪称精品。

2、根据古诗的韵调,许多现代作曲家也给不少古诗谱上了曲,让大家传唱呢。比如固定电话有一首彩铃歌曲唱的就是李白的《静夜思》,提醒我们不要忘了家中的亲人,要常回家看看呢。

3、欣赏儿童古诗演唱《山行》,可以一起跟唱。

八、活动小结

1、诗里有画,诗里也有歌。四季的诗歌,多姿多彩,五颜六色,有了这四季的诗歌,我们的生活时刻都充满了诗情画意。

2、咱们今天通过"背、吟、填、猜、赏、画、唱",欣赏了许多优美的四季古诗,真是赏心悦目,心旷神怡。希望大家都加入到积累古诗的队伍中,不断汲取中华民族文化的精华,在古典文化宝库中自由畅游,在诗意中尽情徜徉!

3、布置作业:

(1)单独或几个人合作编一期“四季之诗”手抄报,老师将挑选优秀作品在教室里张贴。

(2) 课后收集并背诵更多的写景古诗名句

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017