注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

活动课教学反思  

2007-11-13 19:31:44|  分类: 教后反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教后反思

   今天上午,我的语文活动课《诗情画意   四季如歌——诵读四季古诗》终于在多媒体教室演绎完毕了。这块压在心头的大石头终于落了地,感觉轻松不少。更重要的是,这节课现场效果及领导、老师们的反映都还不错,总算把两次“教坛新星”试讲折戟的阴霾扫去不少,心头的自信也被重新拾回些许。

  回顾备课及施教的全程,感慨良多,得失均有。现反思如下:

  (一)亮点:

  1、开课伊始,情景导入,四季图片欣赏的环节如诗如画。亮丽的图片、优美的背景音乐,加上我精心设计的画外配音,算得上赏心悦目、声情并茂,达到了先声夺人的效果。

   2、“背、吟、填、猜、画、唱”的环节完成得很理想,学生兴味盎然,高潮迭起。

   3、课前临时设计的板书有如神来之笔,以“四季古诗”为花蕊,以“背、吟、读、填、猜、画、唱”七大活动为花瓣,形成了一幅美丽的莲花图案形的板书。学生惊奇,听课老师称道。

  (二)败笔:

    1、“读”诗的训练环节虽然指导很细,也切中了关键,但是没有看出立竿见影的效果。这固然与本班学生朗读水平向来不高、缺乏感情有关,但是在备课时准备的教师范读、学生配乐诵读的设计由于担心时间不够而被放弃,实在是不应该。此外,准备的Swf格式的视频范读文件不能在学校电脑播放也是一种遗憾。否则,效果也会好一些。

    2、课堂容量太大,“唱”诗活动中安排的一个机动环节——讲“旗亭赛诗”的故事被临时忍痛放弃。这为今后上课如何进行科学预设积累了宝贵的经验,但是这有趣的文化故事没有得到呈现,终归是一种遗憾。

    3、大班额下的活动课如何有效组织,激励性评价机制如何构建,一直是困扰我的两大难题,在这节课中未能得到解决。虽然课堂上小手如林,气氛也算活跃,但是仍然觉得有些美中不足。

    “再完美的课也会留下一些遗憾,再失败的课也能觅得一丝亮点”——但愿这节课不是属于后者。几年以前现场听过的唯一一节活动课《漫游成语王国》是方芳老师的作品,我一直认为那是我永远也无法企及的一种高度,原来是,现在仍然是……

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017