注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

农村小学生口语交际训练摭谈  

2007-11-15 19:13:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农村小学生口语交际训练摭谈

   在广大农村地区,小学生的口语交际能力普遍不高,在公众场合发言、与人交流时,态度拘谨,辞不达意,语无伦次,满口方言土语的现象屡见不鲜。究其原因,既有地理环境因素的制约,也有家庭启蒙教育的影响,但这与农村语文教学长期以来“重文轻语”,忽视对学生进行口语交际能力的训练也有直接关系。那么如何贴近农村孩子的实际,尽快提高他们的口语交际能力呢?笔者认为可从以下四个方面着手:

   一、激趣壮胆开“金口”

   从怕说到敢说,再到说好,是口语交际训练的基本步骤。口语交际的起步教学,要坚持低起点、重兴趣的原则。刚开始训练,可以只要求说一两句话,但意思要完整;选择与学生生活贴近的内容、感兴趣的话题,比如讲童话故事、谈动画片等,引起学生共鸣,让他们在交谈中感受到自己能说,可以说,说得好。

  教师的教学语言要亲切、诚恳,儿童化,富有激励性。我们要站在学生的立场上,与孩子一起想,一起说,拉近师生间的距离,与他们拉家常、聊天、编故事等。只要学生敢开口,都要及时予以肯定,不要吝啬使用鼓励性的语言。即使学生说错了,说得不好,也不要责怪,千方百计让学生尽快消除“怕”字,大胆与人交流、沟通。

  此外,设计新颖的教学环节,创设轻松愉快的交际情境也是激趣壮胆的重要途径。让学生在情境中忘却课堂,忘却老师,无拘无束地自由交际、自由表达。如一教师教学《小白兔和小灰兔》,先配乐范读,引导学生进入课文情境,使学生首先在情感上得到初步感受;接着让学生自由朗读、自由表演、自由评说,将学生引入到课文描述的情境中去;最后老师扮成记者去采访一些“小白兔”、“小灰兔”,问小白兔“为什么你只要菜籽而不要现成的白菜呢?”问小灰兔“听了小白兔最后说的那句话,你在想什么?”学生们跃跃欲试,各抒己见,就连平时“默默无言”的学生也把手举得高高,喊着:“老师,我说,我说!”

  二、链接生活引话源

  生活是口语训练的主要源泉。学生在课内外所谈的,正是他们在生活中得所见所闻与所感。与城市孩子相比,农村学生的优势在于拥有得天独厚的“大自然”,如谷香麦浪、鸟兽虫鱼、村寨田野、风土人情等等。我们要充分利用这些资源,让学生走出课堂,观察大自然,参与农事农活,收集俗语农谚等,为口语交际引入源头活水。

  在口语交际训练中,话题从“小”入手,就“近”取材,让学生介绍身边人、乡村景,交流干农活的体验等,用这些常见的但易于疏忽的话题进行交流训练,符合农村孩子的认知规律与知识基础,既丰富了口语交际的内容,也更易于让学生打开“话匣子”。如春节过后,我让学生收集贴在各家各户门外的春联,并弄清它们的含义,举办了一次“春联交流会”。学生们一个个兴致盎然,说得头头是道。A生说:“爷爷给我书房写的对联是‘忠厚传家久,诗书济世长’,我知道他老人家是在告诫我为人要忠厚,读书要用功,将来才有出息”;B生说:“我家猪圈外贴的是‘大粪三千担,肥猪六百斤’。你别笑,这对联虽粗俗点,但表达了我爸妈的心愿,说到他们心坎上去了”;C生附和道:“我知道你家是养殖大户。这对联运用了夸张手法说明生猪养殖一举两得——肥猪卖钱,粪便做肥料、入沼气池”……

   另外,农村小学教师还要当好方言与普通话语汇的“翻译官”,打通方言土语与规范化语言之间的壁垒,丰富、规范学生的交际用语,减缓他们讲好普通话的坡度。

   三、立足课堂练听说

   课堂教学是口语交际训练的主阵地。教师要立足课堂,加强指导,提高口语交际训练的效率。除上好专门的口语交际课外,还要在拼音识字教学、阅读写作教学中有意识地渗透口语训练,甚至还可以把口语训练融于艺术、品德、社会等课程之中,与各学科横向沟通起来。

  在阅读教学中提高学生的口语交际能力,对于农村学生而言,有着独特的优势和效能。因为在语文学习中,阅读教学提供给学生的信息量最多,复现率最高,有利于学生丰富语言,培养语感。教师要通过看图说话、朗读复述课文、质疑评价等教学环节的开展,让学生充分表达,实现文本语言向生本语言的内化。如教学《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文时,有学生提出问题:“父亲评价儿子‘糟糕透了’,这对第一次写诗的七、八岁的小孩来说,是不是太过苛刻、严厉了?”教师相机组织学生就此展开辩论,学生们纷纷在文本中找寻证据,联系生活实际阐明己方观点,在一番针锋相对的辩驳之后,终于体会出“父亲”的良苦用心。在参透文本内涵的同时也进行了一次精彩的口语训练。

    四、互动实践学交际

    语文课标指出,口语交际是听与说双方的互动过程。互动性是口语交际区别于原来的“听话说话”的一个显著标志,也引起了广大语文教师的高度重视。

   课堂上的口语交际训练要努力实现双向、多向的互动:师生之间的交流是互动的先导,通过师生问答、师生表演等形式不仅可激发学生说话的动机,还可以让学生学习交际的方式、礼仪,充分发挥教师的示范作用;生生互动则是在教师示范启发后学生之间的自由发挥,采用同桌交流、小组讨论甚至下位自由结对表演的形式,在具体交际情境中实现多维互动,比如模拟待人接物、采访慰问、调解劝说等。

   课外实践是口语交际教学的巩固和延伸,也是口语交际训练的终极目标。我们要开展丰富多彩的课外活动,如演讲比赛、讲故事比赛、课本剧表演、校园广播站节目采编等就是较好的实践平台,寓口语交际于活动之中;此外,还要鼓励学生在日常生活中利用各种与人打交道的机会主动合作交流,多说、说好,做一个落落大方、说话得体、能说会做的小学生。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017