注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

怀揣简约 携手本色——我的语文教学观  

2007-11-16 22:28:51|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀揣简约   携手本色

      ——我的语文教学观

 

“简简单单教语文!”——简约语文

    爱因斯坦说:“真理总是简单的、质朴的、平白如话的”;莎士比亚还说:“简洁出自智慧。”

    简单——轻松——快乐,惟其“简单”才“轻松”;惟其“轻松”才“快乐”。繁芜的课堂不仅消耗了学生的时间和精力,更可怕的是消耗了他们原本对语文刻骨铭心的爱。

     简单的语文课堂,要把时间和空间留给学生。在这样的课堂中,学生应该“心无旁骛”,简单实在地在“听说读写”的实践中学习着听说读写——“写一手好字;识2500个常用字;读程度适合的书报;背200篇好文章;写500字左右的通顺作文。如此而已,岂有它哉!(张庆先生语)”

     但,简单的语文课拒绝平庸。简单的语文是一首精巧的诗,而不是一壶平淡的酒。简单的实际上是最不简单的,它充盈着教师的智慧,寻求简单的过程实际上也是一个教学能力不断提升的过程。简单的实际上是最深刻的。是对文本的深刻解读之后的深入浅出,是对学生深入了解之后的准确把握,是对精心预设之后随机生成的正确引导。我们的简单,应该让学生更轻松一些,让感受更深刻一些,让学习更幸福一些。

 

“白纸黑字,这就是语文!”——本色语文

    语文课应该有“语文味”,这“语文味”是琅琅的书声,是对字词句篇的深入揣摩,是教师的真情投入,是引经据典的旁征博引……

     我们的语文课堂就应该旗帜鲜明地上出语文的味道,立足于语言文字的扎实训练,重视情感、态度、价值观的正确导向,突出母语文化传承的生命高度。

     语文是实践性很强的课程,要培养学生语文的实践能力其主要途径也是语文实践。语文课堂上应该充分保证学生的实践时间,要让他们在听话中习得听话,在说话中学会说话,在阅读中感受阅读,在习作中体验习作。

     教学中,既要注重语文实践能力的培养,又要强调以人为本,立足于人的发展;既要突出语文整体能力的把握,又要致力于语文素养的形成。语文课要突出语文教学自身的特点,致力于学生语文素养的形成与发展。要让学生通过语文实践,在把握语文这一最为重要交际工具的同时,不断丰富自己的人文精神。

 

     大道至简。凡是真理都应该是至简至易的。抓到问题的本质才能简得起来。二百多年来,天花病在世界各地肆虐时,治疗天花的方法何其的多!但当人们发明了中牛痘之后,其余的方法就都退避三舍、销声匿迹了。

  语文教学亦是如此。随着新一轮课程改革的实施,蜂拥而至的却是对课程理念的曲解与泛化,以及在此支持下的学习方式与教学行为的繁琐和无度。于是,大家开始追索:语文课程究竟是什么?语文教学的“原点”何在?

  “青山遮不住,毕竟东流去”。随着实践的深入,大家逐渐地找到了语文教学的真谛——原来只有我们辨证地守住“简约”,才能让我们的语文教学散发本香!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017