注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

将“快乐语文”进行到底  

2007-11-01 19:59:23|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        

     语文是快乐的。

  语文是一幅绚烂多姿的画卷,是丰富多彩的“大自然的语言”;语文是色彩缤纷的童话世界,是超然物外的“童趣”“童心”;语文是绘声绘色的演讲,是声情并茂的朗诵;语文是小报的设计,是文集的编写……所以语文是快乐的。

 在教语文时,带着一种快乐的心态,把学生带进语文那旖旎灿烂的百花园,体验语文那沁人心脾的美与快乐,那就是快乐语文。

 我们快乐地教,学生快乐地学,师生一起在语文的百花园里玩耍、寻找、体验和交流……这就是我心中追求的理想境界。

 只有真正用心去教,才能真正地教好语文,才能让学生真正感受到语文的快乐。

 ——爱,快乐语文的起点。“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花”这是冰心女士对爱的解读,足见爱的力量。要想让学生觉得语文是快乐的,首先要让学生“亲其师,信其道”。所以,语文老师必须要付出自己的爱,倾注自己对语文教学的爱,对学生的爱。

 —— 让阅读和写作插上快乐的翅膀。阅读和写作是语文的重点,也是难点,学生最怕的莫过于此。让学生快乐阅读,轻松写作,学生就会觉得语文是快乐的。这就需要我们找到学生的兴趣点,去积极引导学生充分体验。比如在写作教学中,离学生实际生活较远、激发不了学生写作兴趣的题目,我们可以让学生少写甚至不写,学生喜欢先观察后写作,那就引领他们去观察、留意生活;学生喜欢写想象类的习作,那就鼓励他们大胆去想、大胆去写……

 ——让语文课堂有喜有悲,有动有静。作为语文老师,我们要让喜喜上眉梢,让悲悲彻魂灵,使动而有序,于静中深思,引领学生去感受语文的精彩。学生可以为航天英雄杨利伟、为世界冠军刘翔鼓掌欢呼;也可以为小杨科、为小凡卡黯然流泪;甚至可以欣喜地发现——原来,语文就在我的生活当中,它是我的朋友!

新课标提出语文教学要“遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,选择教学策略”。因此,我觉得快乐教语文,快乐学语文,构筑了语文教学的新天地。快乐教语文,教快乐语文,每天和学生徜徉在优美的语言文字里,在“语文”里浸润,在“语文”里净化,那是怎样的舒展,何等的惬意!

 让我们携手打造一个快乐语文的家园!

 让我们一起将快乐语文进行到底!

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017