注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

站在讲台上,我就是语文  

2007-11-01 20:08:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “站在讲台上,我就是语文!”

   这是湖北沙市北京路第一小学袁继庆老师的名言。这句话深深地震撼了我,我惊异于袁老师的底气和自信,惊异于他对语文的理解,对语文教师角色的把握和定位……关于语文教学,我从没有听到过内蕴如此丰富、深刻,理解独到,极具自信和震撼力的话语!试问语文老师,有多少人能这么做,又有多少人敢这么说,甚至有多少人这么想过?!

  语文是什么?语文是语言文字,语文是听说读写。但语文的含义绝不仅限于此。《诗经》《论语》《史记》是语文,屈原、李白、杜甫、曹雪芹也是语文;金戈铁马、大江东去的劲健豪放是语文,晓风残月、小桥流水的婉约清丽也是语文;华夏历史是语文,炎黄精神也是语文;古代的文化是语文,现代的文化也是语文;中国的文化是语文,外国的文化也是语文;人和社会是语文,自然与万物也是语文……语文不但要关注人的外部世界,更要关注人的内心世界。语文不仅是人的交流工具,更是人的精神家园。 

    语文老师的职责是什么?语文老师不但要教会学生听说读写,还要教会学生做文、做事与做人;不但要教会学生会哭、会笑,还要教会学生敢爱、敢恨;不但要改变学生的言谈举止,还要塑造学生的人格精神。

    比照一下,我们有多少人是在真正教语文,又有多少人本身“就是语文”?

    语文老师当然要会上语文课,但这只是技术层面上的操作。一位合格、真正的语文教师应该自己“就是语文”。著名语文教师李镇西说:“一位举手投足都浸透着文化芳香的语文教师总是有着常人无法企及的魅力,在这样的老师课堂上,你会如沐春风。”

    要使自己“就是语文”,就要爱读书,多读书,还要勤思考,善表达,会写作。朱永新说:“一个人的阅读史就是他的精神发育史。”一个语文教师尤其要爱读书,多读书,使读书成为生命的一部分,这样才能增底蕴,长智慧,“腹有诗书气自华”;勤思考才能不浅薄,有创见,善表达而不是拙于言辞则生魅力,写作应该是语文教师的基本功和强项,写作可以提升阅读的品质,可以锤炼语言,梳理思想,深化认识,还可以提升生活的品质。事实上,现在的多数语文教师既不读书,懒思考,也不写作。据报载,中国是人均年阅读量最少的国家,平均一年阅读3——6本,与最高阅读量的犹太人50——90本相比,相差太远,而老师的阅读量与一般人并没有多大差别。这是多么可怕的事实!与有着五千年文明史,孕育了诸如《诗经》《论语》《红楼梦》等文化高峰和孔子、屈原、鲁迅等文化巨匠的泱泱古国实不相称。至于写作,那就更是奢侈的要求。语文教师应该让阅读、思考、写作成为一种习惯。

    面对“站在讲台上,我就是语文”这句内蕴丰富、掷地有声又颇具震撼力的理念,身为语文教师,是不是应该警醒和反思呢?

    站在讲台上,我是语文吗?

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017