注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

心情日记  

2007-11-24 20:25:20|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失意处,再读苏东坡

    终于结束了——一种如释重负后的虚脱感充盈全身。从最初看到本项评选的报道到如今尘埃落定,期盼、憧憬、忐忑、忧虑、痛苦……近九个月,步履蹒跚,一路煎熬,终于在冲省初选的这道门槛前戛然止步了!“你还是你,别以一时一事论英雄。”读着尊敬的长者发给我的短信,几滴脆弱的“英雄泪”潸然洒落枕边……

    打开自己的博客,“一蓑烟雨任平生”的网名映入眼帘。我素来喜爱苏东坡先生的词,他的词抑或豪放旷达,抑或婉约悱恻,抑或淳朴敦厚,抑或恬美淑秀……本科自考,所写的毕业论文便是《从“水调歌头 明月几时有”看苏轼的人生态度》。然于先生的词中,我格外青睐钟情的还是这首洒脱至极、脍炙人口、流传千古的《定风波》:

   “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

    今日,难得有暇再度细品这首《定风波》,倍觉心境非同一般!购田途中骤然遇雨,雨打竹林,竹叶沙响,春风料峭,寒气袭人,结伴同行的友人抑或天涯沦落之人皆怨天尤人且狼狈不堪,然独有东坡先生脚步依旧那般地轻盈,吟啸徐行,意气风发,等闲视之。这一镜头,高度浓缩出东坡先生面对着风云自然以及万象红尘特别是面对着自己因小人嫉妒暗算而屡遭贬谪的遭际时的超脱与悠然;一蓑烟雨,任洒平生,雨后放晴,微冷的山头,一竿夕照血色相迎,风吹酒醒,然东坡居士清澈盈盈的眸中映出的却是“也无风雨也无晴”,这一切皆折射出一个经历了大风大浪本来文弱的封建文人苏东坡凤凰涅槃后的新生与傲岸以及心灵突围后的释然与平静!

    面对着这样一首大彻大悟的不朽之杰作,不禁回首、历数起自己生命前尘中的斑斑点点、起起落落以及所谓的荣辱得失,这一切较之东坡一生多舛的遭逢又算得了什么呢!人们皆云:人生在世,不如意十之八九。其实如意与不如意皆属自己的主观感受,换言之皆缘于我们自己的思想意识在作祟!然如意与不如意又皆与个人的能力与欲望经纬在一起,难解难分。

    记得一位哲学家曾阐释过这样的思想:痛苦多来自自己的贪婪与不足,当一个人的贪婪超越了自己的力所能及,无疑就会产生心理上的苦痛抑或不如意!人之一生,辉煌常常伴着温馨、遗憾往往随着伤感,而贪婪伴随的便是一生不解的苦痛……倘若以一颗平常的心态去估量我们自己现实的能量,去揣度自己未来的命运,我想定会令我们的生命释怀轻松许多,亦正如《水调歌头》中所言:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

    有人说“宫殿里有悲哭,茅屋里有歌声。”它昭示着我们人类的幸福是由精神决定的,不取决于物质的多寡,更不取决于权势的大小。“贫穷而能静静地聆听着风声,也是快乐的。”这是对荷尔德林“人要诗意地栖居”的形象阐释。

   “无论耀眼也好,黯然也罢,你在我的眼里,还是我的男人;在别人的眼里,也还是一个小学教师!”朋友的妻劝慰他,如是说。多么朴实而睿智的话语!面对这点挫折,我一个大老爷们如何不能释怀?

    此时此刻,一阵现实的淅沥之声由远及近洒向窗棂,敲打着我的耳根,迷濛着我的视线,这是一场深秋季节的冷雨……风雨中,让我昂起不屈的颈脖高声吟哦:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!”

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017