注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

学生习作《择芫荽》  

2007-12-11 20:55:00|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

择芫荽

501班  鲁真妍

今天中午,爸爸在厨房择菜,我去帮忙。那菜长着锯齿型的绿色叶片,靠根部的茎泛出紫红色,根须很细,是白色的,散发着一种浓郁的香味。我不认识这是什么菜,爸爸告诉我这菜叫芫荽,又叫香菜,还是汉朝时张骞从西域引进的呢!

爸爸叫我掐去芫荽的根,然后剔除黄叶。哦,原来择菜很简单。我便和爸爸一样蹲在地上,学着择菜。可是择了一会儿,就觉得择菜并不是想象的那么简单了。因为菜根有韧性,掐了几下手指就掐疼了;蹲长了时间,腿就很酸了。爸爸一看,叫我去端来小马凳,拿来剪刀,我俩分工合作,我负责剪去芫荽的根,爸爸负责剔除黄叶。这样一来,我就觉得事情很轻巧了。爸爸说,这好比就是现代工厂实行的流水线作业,分工明确、各负其责,人也不用手忙脚乱,既可以提高工效,又保证了工作质量。没想到,择菜也择出了不少学问哦!

大概过了近半个小时,我俩终于把菜择好了。原来仅是择菜,就要耗费爸爸妈妈这么多时间,想到平日里我每天衣来伸手,饭来张口,我不禁感到汗颜!

(教师点评:择菜,一件生活中毫不起眼的小事,在作者的笔下却显得非同寻常。择菜,择出了学问,也择出了道理。真可谓寻常处见精神,细节中显功底。)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017