注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

《秋天的怀念》教学设计  

2007-12-22 19:57:13|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《秋天的怀念》教学设计

【教学内容】

  人教大纲版第九册第三单元第十课《秋天的怀念》

【教材分析】

  本文作者通过朴素、真诚的语言,回忆了自己在双腿瘫痪以后与母亲相处的最后一段生活,流露出了对母亲深深的怀念和愧疚之情,字里行间涌动着人间最美好、最高尚的情感,感人肺腑,令人不由潸然泪下。这是一篇对学生进行语言训练和情感陶冶的难得佳作。

  学习这篇课文,要读懂课文,体会作者抒发的情感,和作者的情感达到沟通和交流。因为是一篇二类课文,所以教师要放手让学生自读自悟,交给他们具体的读书方法,以提高自学语文的能力。

【教学目标】

  1、知识与技能:以积累词句积淀语感,以提高自主阅读能力;

  2、方法与过程:展现训练学生的思维过程和渗透“抓关键句”和“质疑”的读书方法;

  3、情感态度与价值观:通过分析议论感受崇高的母爱,陶冶美好的情操。

【设计理念】

    引导学生抓住教材中人物的“动作、神情、语言”, 展开自读自悟,充分落实学生的主体地位,并注重学生的思维训练,体味人物内心情感,使学生受到熏陶感染,并以此点燃学生情感,引发真情,促进学生主动探求,培养学生独立阅读能力。  

【教学重点】

  体会课文内容所表达的思想感情,有感情地朗读课文。

【教学难点】

  联系课文内容,理解含义深刻的句子。

【课前准备】

布置学生提前预习课文,熟读课文

【教学过程】  

一、故事导入,激发情感

  南方某风景区,一辆缆车载着十几个游客徐徐上升,就要到达山顶的时候机器突然出现了故障,缆车像失去控制的石头一样坠向谷底,随着一声巨响惨剧发生了,车上的十几个大人摔的血肉模糊,只有一个四五岁的小孩子安然无恙,当救护人员赶到的时候发现,是小孩子的父母用双手高高的托举着这个小小的生命,保全了这个孩子──

  同学们你听了这个故事之后有何感想呢?(学生自由谈)

  关于母爱,古今中外多少人在真情地为她唱着赞美的歌。今天就让我们一起读读另一篇写母爱的文章──《秋天的怀念》,再一次感受催人泪下的母爱。

二、初读课文,整体感知

1、读课题,指导读题质疑 , 读到课题你想了解些什么?

2、带着自己的质疑读课文。想一想课文主要写了什么?你觉得课文中的母亲是一个怎样的人?

(学生可简单说)教师板书:“关心我”

三、精读课文,品读感悟

1、默读课文,标出母亲关心我的四件事,并且画出课文的哪些地方使你最感动,并把简单的体会批注在书旁。让学生透过这四件小事概括出母亲的爱是一种什么样的爱

   2、在自学的基础上小组讨论交流

   3、交流品悟,教师点拨

  (品读母子的言行,抓住三次“悄悄地”,充分感悟母亲内心的痛苦、悲伤、坚强与对儿子深沉的爱)

  第一次:(儿子暴怒无常)这时,母亲就悄悄地躲起来,在我看不见地地方偷偷地注意我的动静。

   第二次:当一切恢复沉寂之后,她又悄悄地进来,进来后地的表情怎样?都说了些什么?

   第三次:(当儿子答应看菊花,她兴奋得说漏嘴时)她又悄悄地出去了,就再也没有回来

  这最后一次是在什么情况下出来的?为什么就没有再回来?

   4、学生有感情地朗读来体会这种情感

  同学们刚才体会得不错,你能把你感受到的这种爱读一读吗?学生自由读自己感受深的句子或段落,然后指名读,互评后再读。

四、讨论交流,深化理解

 1、然而当时“我”未能体会母亲的这一片苦心,这无私而伟大的爱,就在母亲与“我”诀别的时候,“我”才真切地体会到了母亲的深情,才真正懂得了母亲没有说完的话。你们想想这话是什么意思?

——母亲希望“我”和妹妹好好活着,“我”和妹妹都知道母亲对我们的希望,一定不让母亲失望。

2、提问:作者为什么以“秋天的怀念”为题呢?

──母亲是秋天去世的;秋天是菊花开放的季节,文中的菊花是母爱和顽强生命力的象征。

3、有感情地齐读全文。

 五、拓展伸延,升华情感

1、一次拓展   创设情景:假如你是作者,而今天又正好是清明节,面对母亲的遗像,你想说些什么呢?

根据学生说的内容,概括出词语板书:愧疚、热爱、怀念

2、二次拓展    导语:今天,我们走进了作者的心灵,和他进行了一次关于爱的对话,我们走进了母亲,她告诉我们如何给予爱,我们深深地感受到爱和被爱是同样的沉重。现在你能把平时母亲给你的爱回忆一下,写出来吗?

     这就是今天的语文作业,写一篇叙述母爱的文章。

 

【板书设计】

10.秋天的怀念

坚强的                           母亲                     关   心                                我

无私的                                               愧疚    热爱    怀念

伟大的

  

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017