注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

教学随笔  

2007-06-16 12:30:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让爱的掌声在每个角落响起

——小学语文第五册《掌声》教学反思

 

 

   最容易打动学生单纯稚嫩心灵的便是真挚的情感,在与文本对话的过程中,最能使其与作者产生共鸣的也是情感。正所谓“情动于中而形于言”“感人心者,莫先乎情”。课堂上,能和学生一起或角色体验感同身受,或言语交流体悟情感,或感情朗读表情达意,在情智交融中经历精神之旅是一种愉悦和幸福。

  《掌声》一课,文中身患残疾而忧郁自卑的英子在掌声的激励下,鼓起生活的勇气,打开了憧憬美好生活的心扉,变得乐观开朗。掌声的无穷魅力使我联想到我们的教学,如果每一位教师真正让自己、让学生饱含“爱”的掌声在每个角落响起,学生的生命活力也必将在课堂上被激发、点燃。现把自己执教这一课的点滴感受略作小结:

一、和谐统一——工具性与人文性三维目标的达成。

 语文的工具性体现在注重听、说、读、写训练,提高学生的语文素养:

 1、关注了学生多种方式的阅读。

   让学生在读中整体感知、感悟,明确学生的主体地位。学生是学习的主人,在教学过程中,我注意以学生为主体,给了学生充分的读书时间,通过自由读、指名读、配乐读、小组读、男女生读、齐读等多层次多角度地读,调动学生读书兴趣,让学生充分接触文本,在阅读中感受英子的心理变化过程,突出了教学重点,突出了阅读教学以“读”为本的特点。

2、加强语文多种能力的培养训练。

   整节课,学生边读边感知边体会,感悟到同学们给予英子深深的爱,训练了学生思维、语言内化与表达能力。在感悟掌声前后英子的不同表现与心理变化时,我请学生思考两次“一摇一晃”有什么不同?进而让学生用自己的语言把已经感悟出来的一切表达出来。再比如结尾处对掌声的延伸,配乐诗朗诵以及送出自己特殊的“掌声”一个环节,不仅拓展了学生的思维表达,也培养了学生的创新意识和能力。

3、注重传授学习方法,掌握阅读技巧。

  上课伊始,我让学生边读、边思考、边画出描写英子神态、动作的词语并体会。学生在实践的过程中就掌握了这种阅读的好方法。此外,我不光引导学生理解,也提示理解的方法。比如在理解重点词时,我让学生既注意本句话也注意联系上下文理解这个词的意思,感悟作者用词的准确。

 语文的人文性体现在关注学生的阅读体验过程:

 1、在朗读中感悟。

   整节课,以“掌声”为线索。学生在充分理解的基础上,通过抓住英子掌声前后的动作、神态变化,进行多角度的读,感受到英子情绪的变化和同学们对英子的鼓励;感悟到两次掌声的不同含义;感悟到要尊重、关爱别人。

2、在体味中升华。

这节课我注重了对学生关爱他人美好情感的熏陶、正确的情感态度和价值观的引导,通过过渡语、小结语、评价语和激情渲染描述潜移默化的渗透,让学生的情感与文本产生共鸣。

二、掌声响起——融洽的氛围激发课堂的生命活力。

   运用学生的掌声,让学生在行动中体会掌声的内涵,让课堂充满生命的活力。这堂课我没有花俏的东西辅助教学,但在教学中我始终激情洋溢,和学生、文本融为一体。在教学过程中,我努力做到关注每一个学生,让每一个学生得到不同的发展。每当孩子回答精彩时,我带头鼓掌,这是对孩子自信心的培养;当某个学生鼓起勇气举起双手时,让学生给他鼓掌;当全班同学读课文很棒时,让学生自己给自己鼓掌,让学生在掌声中成长。看着学生因鼓掌而激动的脸庞,我不禁也深深感动了,不经意的一点掌声对孩子来说意义非凡!我期待着“她”或“他”会像课文中的英子一样,“从此像变了一个人似的”。

三、文本感悟——与学生共同经历愉悦的精神之旅。

 1体会文本,语言感召,把握“以情会文”基调。

   苏霍姆林斯基说:“教师的语言是一种什么也替代不了的影响学生心灵的工具。教学艺术首先是说话的艺术。”阅读教学中,教师把握课文的感情基调,以富有感召力的语言,在“以情会文”的过程中,使体验更加贴近课文的思想感情。在《掌声》这篇课文的教学中,随着教学内容和教学实际的需要,我或绘声绘色地描摹场景,或生动传神地再现情境,或情真意切地传递情思,或声情并茂地渲染气氛,令学生如临其境,完全沉浸在那感人的故事情节之中。这样,既丰富了学生的想象,发展了学生的语言,又使其心灵产生感应,加深了对文本的理解。

2体会文本,情境再现,生成“两次掌声”体验。

  “作者胸有境,入境始与亲。”说明情境的创设非常重要。让学生置身于文本所描述的情境中,能够唤起相应的情感,促使学生在情境中学会领悟、体验情感,与作者产生共鸣。

   教学中,我引导学生通过想象再现那短短的几分钟之内的场景,不仅体会到了英子的紧张害怕、难受痛苦、自卑怯懦的复杂心理,还体会到了同学们关爱弱者的善良心灵。这一饱含深情的语言描述,又一个情境再现了。学生置身于一个有血有肉的精神境界之中,完成了与文中人物进行的心灵对话,真正品味到了课文所蕴含的内在情愫。

3体会文本,角色参与,增进“情感共鸣”启迪。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。如果没有亲身体验,就不会有心灵的震撼,也不会在思想上留下难以磨灭的印记。教学中,让学生亲身经历文中角色的动作、语言,体验角色的心理活动,与他们同喜同悲、共乐共怒,无疑能使学生对文本感到真实、亲切,从而强化感受,进而引发共鸣,并且在共鸣中动情。

课堂上,我设置了这样一些问题:“第一次你的掌声是怎样的掌声?”“这泪水,代表了英子的心,你听到英子在说什么?”“这第二次掌声你想告诉英子什么?”“英子在掌声中,向大家深深地鞠了一躬,此时无声胜有声呀!无数的话语在英子心头涌动,她想说:……”

  对比句子,感悟描述同样是一摇一晃,有什么不同:

  英子一边一摇一晃地走向讲台,一边(   )地想(          )。

 英子一边一摇一晃地走下讲台,一边(   )地想(          )。

   诱导学生进入角色,使教材描写的客观世界成为学生自己的主观感受,把教材中的“此情此景”变成学生的“我情我景”。这样一来,学生就融“我”入境,于“身临其境”之中进行推测、想象,探索文中人物情感变化的轨迹。在角色参与、角色转换中不但丰富了想象,加深了对课文内容的理解,还增进了情感体验,升华了思想认识。

4体会文本,朗读检验,开启情感表述闸门。

   感情朗读是进行情感体验的重要途径,体验得到底有多深,需要通过朗读来检验。教学时,要引导学生在深入体会作者所表达的情感基础之上,融会自己的情感或抑扬顿挫地表情朗读,或声情并茂地朗朗诵读。惟有如此,才能真切地将体验到的情感酣畅淋漓地传达出来。

   课文的核心是最后一个自然段:我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气微笑着面对生活。以及由此而引申出的一段:人人都需要掌声,特别是当一个人身处困境的时候。让我们珍惜别人的掌声,同时,也不要忘记把自己的掌声献给别人。

两处的文字虽不多,但却是情感积聚所在。教学时,每当学生获取情感体验,我就引导他们富于感情地朗读。指导时,要求学生读出节奏,读出情感,让他们在读中促进情感体验,在读中传达情感体验,再在体验之后有感情地再次朗读,使学生在感知语言文字的同时受到情感熏陶,既使语言文字训练落到了实处,又使思想感情得到升华。

    让爱的掌声在每个角落响起,关注学生的情感体验,为他们的点滴进步而欣喜,为他们的精彩创意而喝彩,我们的课堂才会成为学生抒发心灵的天堂,这样的课堂才会涌动真情,充溢美感,焕发生命活力。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017