注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

荣辱故事  

2007-06-17 10:48:20|  分类: 应制文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柔韧的坚强

  “我多么想回到教室,回到孩子们中间啊……”望着近在咫尺而又遥不可及的教学楼,她无限感慨地说。

  “我经常梦见她给我们上课,还奖励我们糖果呢。”我那读六年级的女儿告诉我。

  “她生病请假,对于学校的英语教学工作来说,是一个巨大的损失。”教导主任不无惋惜地说。

    ……

   她是谁?她就是故事的主人公——新城小学年轻的女教师张小芳。

   张小芳,2000年毕业参加工作,新城小学英语老师。一个活泼美丽的女孩,一个对生活、工作怀着美好憧憬的女孩,一位学生心目中最喜欢的老师。回顾她的教学经历,虽然只有短短几年,但是却给老师同学留下了美好而深刻的印象,她的故事平凡而感人。

    2003年 11月,小芳老师完成英语本科自学课程,正当她以更高的热情投入到工作中去的时候,一种奇怪的症状出现了,她的手,腿,脚关节出现疼痛、肿胀的现象,行动也不如以前灵便,而且每况愈下。原来她患上了严重的类风湿关节炎。

   教学楼从一楼上到二楼,是20级台阶,上下这20级台阶,对于一个二十几岁的、原本健康的她来说,简直就是如履平地,健步如飞。但是患病以后,这20级台阶,却宛如座座大山,让她举步维艰,每迈出一步都伴随着钻心的疼痛。可是,为了孩子们,张老师咬牙坚持着;为了孩子们,张老师顽强忍耐着。办公室的李金花老师说:“为了少走路,她甚至在上班时间不喝一滴水,因为她怕水喝多了要上卫生间……”

  “你身体这个样子,怎么还不请假治疗?”年过五旬的黄洁芬老师一边上前搀扶,一边询问。“学校英语老师本来就不够,我如果请假了,那几个班的英语课怎么办?再说,我还年轻,没事的!”小芳老师微笑着,早早地向授课班级走去。在她的课堂上,仍旧充满着欢声笑语。

   命运没有偏袒这位善良而敬业的姑娘。2005年,她的身体再也坚持不下去了,经学校领导多次劝说,小芳老师不得不忍痛离开了她深爱的课堂,回家治疗。

   困难和挫折会使人颓废,也会使人更加坚强。小芳显然是后者。就在她的手骨关节严重变形,连握笔都有些困难的情况下,短短两年时间,她在国家级刊物上发表了几十篇教学论文,畅谈对教学的设想,还应出版社来电约稿,参与一些试题的编写工作。看到小芳瘦弱的身影,灿烂的笑容,我们的心被深深震撼了。一位多么坚强的女孩啊,她柔弱的外表透射出多么坚韧的毅力。

   在她身上,没有一丝忧伤,一丝哀怨。她平静地对我说:“我知道这病目前还没有有效的药物治疗,但我得时刻准备着:有一天能重返课堂。所以我不能放弃学习。”

    今年 3月6日,是小芳老师的生日,服完药,小芳老师跟往常一样坐到了书桌前。这时门外传来轻轻地敲门声:“张老师,张老师!”张老师母亲把门打开,十几个孩子齐声唱着《生日歌》走进来,领头的韦砚秋同学手里还捧着一只大蛋糕,说:“张老师,今天是您的生日,我代表六年级全体同学祝您生日快乐,祝您早日康复!”李哲伟同学把一包白糖和一袋芝麻糊送到老师手里,不好意思地说:“老师,这是我奶奶让送给您的。”看到孩子们真诚的小脸,张老师眼睛湿润了,她眼前仿佛出现了那一幕:宁静的校园里,办公室里晃动着两个人的身影,那是她在帮刚转来的李哲伟同学认读字母A、B、C……是啊,孩子们没有忘记她!可她心里,又何尝忘记过孩子们呢?

   伟大出于平凡。小芳老师走过的路,她创造的业绩,宛如平常又动人的一首歌。在过去与未来之间,她以献身小学教育事业的实际行动,谱写着人民教师爱与奉献的主旋律。

   一位张海迪式的21世纪青年,一位德艺双馨的好教师——小芳,让我们祝福你,祝愿你早日回到我们的身边,早日回到你那鲜花般温馨的课堂……

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017