注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

当提问成为一种习惯  

2007-06-17 11:01:35|  分类: 教后反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当提问成为一种习惯
——《詹天佑》教学拾遗

       “提出一个问题比解决一个问题更重要”,自从将“质疑学习法”引入语文课堂,爱因斯坦的这句话对于我的学生来说,早已是耳熟能详了。它使学生、我以及我们的语文课在悄然发生着改变┅┅

[教学实录]

片断一

        研读课文“开凿隧道”部分,通过画图,学生很快明白文中两种施工方法的好处:增加工作面,提高了工效。正当我准备把探究引向深入——为什么詹天佑在开凿居庸关和八达岭隧道时要分别采用这样两种不同的方法时,一位学生蓦地站了起来,说:“老师,既然开凿八达岭隧道的‘中部凿井法’可以有4个工作面,那么为什么在开凿居庸关隧道时不采用这种方法呢?那样不更快吗?”

     问得好!这不正是我课前预设时苦苦探寻而未得的过渡语吗?宝贵的生成性资源哪,心头不禁一阵窃喜。

    师:对呀,为何不用同样的方法来开凿居庸关隧道呢?请大家独立思考,从课文里找寻依据来回答这位同学的精彩发问!

(短暂的沉思过后,教室内已是小手如林。)

生1:如果用“中部凿井法”开凿居庸关隧道,不但不能够缩短工期,反而会浪费时间。

师:为什么呢?

生1:因为打竖井会消耗太多时间,划不来。课文里面讲居庸关“山势高,岩层厚”,打井很困难。

生2:还有文中说泉水不停往外渗,如果打井,光排水都得花很大气力。

生3:在居庸关山顶往下打一口竖井所花的时间恐怕比开凿这条隧道还要多!

师:言之有理啊,那么八达岭为什么可用这种开凿方法呢?

生4:八达岭隧道相当长,打一口竖井与开凿隧道相比算不了什么。

生5:尽管在八达岭打竖井本身不是目的,也需要时间,但这样做明显提高了工效,利大于弊。

生6:我去过八达岭,那里的海拔不算高,打竖井花费的时间不会太多。

生7:在八达岭,詹天佑可能会根据勘测数据,选一个地势低一点的地方打竖井,不一定是正中间啊!而在居庸关却找不到凹下去的山谷哦!

生8:在居庸关打竖井弊大于利,所以不用“中部凿井法”。

师:你们真聪明,堪称“小詹天佑”!针对不同情况灵活采用不同的方法,这恰恰体现了詹天佑——

生齐声:杰出的才智!

 

 

片断二

      “设计‘人’字形线路”是《詹天佑》一课的教学难点。在潜心会文,采用画图法、演示法弄清詹天佑采用这一创举的原因、方法、作用之后,又有一位学生质疑:“既然青龙桥附近山势坡度特别大,为什么不直接开条隧道穿过去?搞两个火车头,又推又拉的,多麻烦哪!”

“对呀,对呀!”其他学生也纷纷附和。

  为什么?这可是课前预设未曾料到的问题呀,我回答不出!怎么办?思索片刻,老师接招——

师:这位同学真善于开动脑筋,连老师都被问倒了。请原谅老师的孤陋寡闻,很遗憾没能去青龙桥看看。你们有谁能回答吗?

(学生都摇头,教室里出现冷场。)

师:没关系,既然詹天佑没有在这里设计开凿隧道,那可能另有原因。让我们来猜猜吧。

(此语一出,气氛又热烈起来。)

生1:我想大概是这一带的山岭太长吧,绵延几公里、十几公里,开凿隧道难度太大。

生2:也许这里的山土层过于松软,开隧道容易塌陷吧!

生3:我同意他们的观点。再加上当时的技术、设备很差啊,前面说工地上连个抽水机都没有。

生4:我从书上的插图看,好象这里的山全部是由坚硬的岩石构成,开凿隧道太难了!

师:大家的猜测合情合理,但真实情形究竟如何,还需要我们继续想办法考证。

生1:我回家上网搜索一下有没有这方面的资料。

生2:我打电话问问在北京工作的舅舅。

生3:我们还可以象上次那样写封信问问报社的编辑老师啊!

┅┅

[教后反思]

        新课程理念下的语文课堂教学,教师愈来愈多地关注学生的学情,“以学定教”、“顺学而导”的教学策略逐渐深入人心。毫无疑问,学生独立发现问题、分析问题并主动解决问题,是他们能自主学习的重要标志。让提问成为学生的一种习惯,这是近年来我孜孜以求的教学境界。在经历太多的浅层次提问(即针对学习内容的表面的浅显的字义、词义、句意,以及在课文中即可找到答案的“是什么”的问题)之后,我的学生提问的深度和探究的价值逐步提高,学生的问题意识、主体精神也逐步得以强化。“片断一”中学生的提问恰好与课前预设的教程相吻合,甚至比我预设的过渡更为巧妙!“片断二”中的质疑纯属“节外生枝”,老师把“皮球”踢还给学生却也收到了很好的效果,这个提问闪耀着灵性的光芒!

        习惯于主宰课堂、垄断沟通的“话语霸权”者难道是不懂得学生提问的价值么?答曰:非也!一怕节外生枝,打乱自己的教学思路;二怕回答不出,有损形象。的确,课堂上被学生问“乱”、问“倒”的情形屡屡发生。象“片断一”中默契、合拍的提问实属难得,类似于“片断二”甚至更“刁”的质疑则更为多见,也往往令人尴尬!当提问成为学生的习惯时,对教师的挑战也随之而来。如何摆脱“两难”处境?我想,面对学生的提问,首先要尊重,要以学生的原始疑问为主体,合理地进行问题重组,机智地调整教学程序,在“预设”与“生成”之间寻求平衡,走向和谐!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017