注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

给鲁迅先生“挑刺儿”  

2007-06-17 11:03:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 给鲁迅先生"挑刺儿"
--《少年闰土》教学片断与随想

                   

    《少年闰土》是人教版小语教材中的一篇传统精读课文,节选自鲁迅先生的小说《故乡》。作品通过“我”的回忆,刻画了一位机智勇敢、聪明能干、见多识广的农村少年形象,表达了“我”和闰土之间的友情及对他的怀念之情,深为少年儿童所喜爱。

   近日执教该课,我在课末安排了一个质疑问难的环节,意在彻底解决学生心中尚存的疑惑。不料,课堂上却出现了令我意想不到的一幕:

    一位平日爱钻“牛角尖儿”的女生刘菲突然站起来说:“老师,我觉得课文中有一个词语用错了!”会有这种事?我不禁愕然:“哪个词语用得不对?”“‘我急得大哭,他也躲到厨房里,哭着不肯出门,但终于被他父亲带走了’这句话中‘终于’一词使用不当!”

     一石激起千层浪,教室里一片哗然——

    “笑话,鲁迅先生是我国伟大的文学家,他怎么会用词不当呢?”

    “你搞错了吧,竟然敢给鲁迅先生的作品挑刺儿!”

     ……

     听了孩子们的议论,我未置可否。“尊重、珍视学生的独特见解”,新课标所倡导的理念此刻在我的耳畔响起:

    “大家静一静,我们先来听听刘菲同学说说理由,好吗?”

     刘菲同学理直气壮地说:“‘终于’这个词在词典里的解释是‘经过种种变化或长时间的等待而得以实现’,指的是期望已久的事好不容易实现了。文中的‘我’难道是巴不得闰土被他父亲带走吗?前面讲‘我急得大哭,他也躲到厨房里,哭着不肯出门’,俩人难舍难分之情显而易见,后面怎么能讲‘终于被他父亲带走了’呢?这分明是前后矛盾嘛!”

     有点道理呀!还没等我表态,只见另一位男生何韬“嗖”地站起身,说:“你说的不对。‘我’和闰土又哭又闹,不肯分别,用‘终于’恰恰说明当时两个孩子是在做了一番抗拒之后才被分开的。我们从中可以看出‘我’与闰土之间的友情是多么深厚啊!”

     刘菲针锋相对:“‘我’和闰土又哭又闹的目的是什么?是希望闰土留下来。但结果呢?恰恰相反——闰土被父亲带走了。‘终于’一般用来表现经过一番努力期望得以实现后那种轻松、愉快的心境。这里用‘终于’,让人感觉到‘我’很讨厌闰土,而闰土又死皮赖脸不肯走。所以闰土被带走,让我有长嘘一口气的感觉——可这又明不符合文章的本意!”

     何韬无言以对。一番激烈的争辩,以刘菲的胜出而告终。此时,全班学生的目光都聚集到我这个一直在充当聆听者角色的老师身上,似乎在期待我的最终裁决。

   “刘菲同学,那你认为鲁迅先生的这句话应该如何修改呢?”

    “我觉得改为‘但最终还是被他父亲带走了’更好一些,能表达出一种惋惜与无奈之情!”

    其他学生也纷纷点头赞许,出谋划策:

   “还可以改为‘但最后还是被他父亲带走了’。”

   “但终究还是被他父亲带走了。”

   “但还是被他父亲带走了”

    ……

    多么大胆的质疑,多么精彩的建议!我不禁被孩子们的坦诚与严谨感动了!《少年闰土》,大师名作,有多少人读过、教过,可是想到给鲁迅先生的这篇作品“挑刺儿”的又有几人?但今天,在倡导民主、平等、和谐的语文新课堂上,我的学生站出来了,向大师叫板!且不论这位学生的观点是否完全正确,或许她的质疑有些吹毛求疵,但她童言无忌,善于思考,敢于挑战权威的精神实在令我辈汗颜!

    想到这里,我由衷地说:“刘菲同学所提的问题老师原来没有发现,她的观点颇有些道理,老师也觉得此处‘终于’用得不妥。但是究竟对不对,还需要我们进一步探究、考证,建议大家把自己的疑问与建议反馈给编著教材的专家们。希望大家都能向刘菲同学学习,学习她善于思考、敢于质疑的精神!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017