注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

评课意见  

2007-06-18 12:25:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评课意见 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师       教快乐语文 

 

 

 

 

常态语文      诗意课堂

——在2006年12月安庆市小语优质课观摩上的评课发言

一、阅读教学要紧扣文本,合理利用与处理教材,适度整合课外资源

     这四节课具有一个共同特点就是教师树立了正确的文本意识,完全摒弃了课改之初盲目整合、无度拓展的错误做法,教师自始至终都在引领学生聚焦文本,潜心会文,读悟结合,在工具与人文并重之中实现了精神与言语共生。比如《那片绿绿的爬山虎》一课老师以“感悟一个中心(即叶老作品与人品都堪称楷模)、研读两个版块{即改文与做客}、重点解读三处景物描写语句”为框架设计教学程序,可谓提纲挈领,点面结合;《珍珠鸟》一课也采用了中心句突破法,让学生在与文本深度对话之中同作者一起亲历了一次人鸟相亲、和谐共处的精神之旅。重视文本,但是并不等于完全拘泥于文本,彭胄老师在《两小儿辩日》开课之前,引入了孔子经典名句的吟诵活动,在古韵悠长的音乐情境中把学生带入了古典文化的圣殿;课末布置作业时又敏锐地捕捉到《百家讲坛》之于丹讲述《论语》心得的信息,使得语文课堂的内涵与外延更为丰富与深广。徐凤老师在课末安排的那段视频展示,更是为学生提供了众多的人与自然和谐相处的画面,使得孩子们对文本内涵的理解得到了进一步的升华。

二、注重语言文字训练,突出了语文学科特征

     新课标指出,工具性与人文性相统一是语文学科的本质属性。语言文字训练是语文课永恒的主题,虽然说要把语文课上成语言文字训练课的说法有些偏激,但是本色语文千万不可忽视语言训练。在这四节课的课堂上,我们见到了诸如理解“颤动”、“神气十足”之类抠词析句的情景,见到了看图说话、采访辩论等形式的说话训练,见到了一读再读、读好为止的朗读指导,甚至见到了生字的书写指导……听说读写书的训练落到了实处,体现了扎扎实实求发展,本本分分为学生的理念。

三、贯彻“以读为本,读悟结合”的阅读教学思想,有效提高了课堂教学效率

     朗读既是阅读理解的主要手段,也是阅读教学效果的重要体现。彭胄、徐凤老师的朗读指导给我们留下了深刻的印象:二位老师的教学语言优美丰富、风趣幽默,极富感染力与煽情性,比如“注意读轻点儿,别吓着它们,珍珠鸟可是怕人的鸟”充满人文关怀的朗读提示,化技巧指导于无形,了无痕迹。彭老师的两次“辩斗场景的再现”设计也是匠心独运,既让学生在辩斗中疏通了文意、内化了语言,也让学生体验到“辩斗”时的语气神态应该理直气壮、据理力争,如此巧妙的训练,学生怎么会读不好课文呢?徐老师则让学生在静思默想、圈点画记,找句子谈感受,进行角色体验的基础上反复吟诵课文,一唱三叹,回环往复,孩子们披文入情,情动而辞发,整节课让人感觉如诗如画,清新优雅。

四、合理运用教学机智,巧妙应对课堂偶发事件

      课堂永远是一个我们无法掌控的“黑箱”,谁也说不准在具体教学中会遇到什么,各种突发事件往往让人防不胜防,能否正确灵动地加以处理,是检测教师教学素养与应变能力的一道测试题。四节课中生成性的意外并不是太多,但有两处值得一提:第一节课快要结束的时候老师在播放PPT演示文稿时出现了意外,老师采用逐张下翻的方法耽误了一些时间,更重要的是影响了教学的流畅性,使得学生情绪、思绪出现了断链,留下了些许的遗憾,其实老师要么可以在大纲区点击所需幻灯片直接播放,要么干脆放弃课件,采用朗读法、描述法予以替代;《两小儿辩日》一课上有一位学生提出“两个小孩的观点是一种悖论”,彭老师马上说:“三人行必有我师焉,等到下课后老师再向你请教好吗?”或许有人觉得老师这样处理有搪塞、敷衍之嫌,但我们认为这种处理也不失为一种不错的选择。

    总而言之,四节课亮点纷呈,值得我们学习借鉴的地方很多很多,还有待于我们会后继续消化。以上拙见,恳请各位指正,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017