注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

佳作转贴  

2007-06-18 12:28:32|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大山里的成长
     我出生在一个山寒水瘦的小山村,在家排行老二,上有姐姐,下有弟妹。子女众多,加之农务繁忙,父母没有太多的精力管束我。于是,年幼好动的我便成为山野中的精灵:春天在田野间徜徉,夏天在浅水中嬉戏,秋天在山林中采撷野果,冬天在雪地里撒欢。那时的我丝毫没有感到大人套在孩子们身上的种种束缚,我自由而快乐地成长着。
   到了上学的年龄,我没有和同龄的孩子一样在家照看弟妹,而是如愿以偿地背上了书包,和村里大我一截的孩子们一同走进了我心目中神秘的学堂——设在村里的“单小”,开始了“颠沛流离”的小学生活(三年换了三个校址)。虽然父母都是贫穷的庄稼人,但迎着乡亲们诧异的目光,听着亲朋好友善意的劝阻,他们却是如此心甘情愿地为我交了学费,又一声不吭地拖着年幼的弟妹在田间劳作。没有叮嘱,也没有埋怨,那般不经意,仿佛我只是他们耕种的土地上的一株需要得到适当管理的幼苗一般,我轻松愉快地学习着。是父母那不留痕迹的爱让我懂得了爱的真谛。
   天有不测风云,人有旦夕祸福。从小乖巧懂事的姐姐在小学毕业的那年夏天,被无情的山洪吞噬了。母亲整天以泪洗面,素来刚强的父亲因伤心过度也差点崩溃。望着被悲伤笼罩的家,性格倔强的我一次又一次地在心底呐喊:姐姐不在了,你有责任安抚父母,善待弟妹,让家有个家的样子!于是,“野性”的我强迫自己不再贪玩、不再幼稚,并学着大人有模有样地做起了家务:去河边洗衣服,去山上砍柴、放牛,去田地间打猪草;在冬天学着生一炉炭火……也许是我的改变给了父母些许的安慰,他们的脸上终于露出了淡淡的笑容。亲人的生离死别让我知道了生命的脆弱,是家教我学会了坚强,懂得了善待他人的道理。
    随着年龄的增长,我逐渐知道了家外面还有一个更大的世界,甚至有一个叫“城市”的地方,夜晚会灯火通明。不像我们村子,天一擦黑家家大门紧闭。夜色渐浓,经常会有猫头鹰及不知名的鸟儿从村后的老枫树上传来一阵阵怪叫,夹杂着几声狗吠,叫人听了毛骨悚然。这时的我,头深深地缩进被窝里,眼睛睁得大大的,心剧烈地跳着,脑子却似乎格外清醒,只盼着天快点亮,太阳早点出来……在经过了漫长的黑夜之后,我越发留恋学校了,因为父母说过只有学校才能帮助我真正摆脱那难熬的黑夜。功夫不负有心人,知识改变了命运,在父母的注视下,我终于走出了大山。如今,我生活的地方黑夜如同白昼,马路灯光会悄悄地爬到我熟睡的脸上。
   山里的家,贫瘠而坚强,把我孕育成一株攀援不止的荆藤。如今,在享受幸福时,我知道还有无数双深深陷进眼窝的眸子,正在专一地注视着通往山外的那条羊肠小路……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017