注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

《五彩池》教学设计  

2007-06-18 12:38:44|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校内公开课

《五彩池》教学设计

一、创设情境,激发兴趣

 师:今天,我们继续学习《五彩池》。老师有一个旅行社的朋友,想开辟五彩池旅游线,他听说今天我们要学习《五彩池》这篇课文,想请同学们帮助设计几条宣传五彩池风光的广告语,同学们有兴趣吗?
师:咱们既然是帮别人的忙,就得把忙帮好,所写的广告语要能准确地概括事物的特点,切不可瞎编乱造。有同学去过五彩池吗?

师:糟糕,没有人去过五彩池,看来,这个忙帮不成了!这可怎么办?
生:可以通过学习课文,了解五彩池的特点。
师:同学们认为这个办法怎么样?
二、初读课文 整体感知
师:请同学们轻声读课文,注意读准生字新词的读音,然后想想五彩池给你留下了什么样的印象,开始吧!(生自由读。)
师:这些词语你读得对了吗?(读词语:当作 折射 哄着 瑰丽 漫山遍野)
师:五彩池在什么地方?(四川)

师:现在说说五彩池给你什么样的印象?(五彩池给我留下了很瑰丽,很漂亮的印象;通过读课文发现五彩池很美……)
师:课文里都讲了什么,让你们有这种印象?快速读课文,想一想围绕五彩池课文主要讲了什么?(生自由读。)
师:谁知道,你来说?

生:第二自然段讲了五彩池的形状。(板书:形状)

师:还讲了什么?
生:第三自然段,讲了五彩池的颜色。
师:还讲了颜色(板书:颜色)还有没有?
生:第四自然段,为什么有那么多颜色?
师:也就是五彩池形成不同颜色的──

生:原因。

三、以读代讲  分段研读

(一)形状

师:五彩池什么样啊,自由读第二段,想像五彩池的样子,划出你喜欢的句子,把你的感受读出来。
(生读师指导。)
师:哪个同学读你喜欢的句子?
生:“无数的水池……”
师:还有谁喜欢这个句子。这么多,你们看就你们喜欢的这个句子这么说,你们觉得怎么样?
(出示:1、水池在阳光下闪耀着光辉。
2、无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同颜色的光辉。)
师:比较着读一读,看看你有什么感受,想一想,第二句话应该怎么读呢,练一练,把声音放出来。
(生读第二句话。)
师:有多少个水池?生:无数个。
师:我告诉你们有3000多个呢,那么多的水池我们该怎么读。
(生再读。)
师:大家也读读。(生读。)
师:停,再跟这句话比较一下,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石,什么样啊,读一读。
(出示:1、无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同颜色的光辉
 2、无数的水池在灿烂的阳光下闪耀着各种不同颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石。)
师:谁划的句子和他们不同?
生:有像……有像……有像……有像……
师:哟!那么多水池还有各种不同形状的水池,有像──有像──还有像──(葫芦、坛子、莲花)
师:是不是只有这些了,从哪看出来的?(省略号)
师:你们连省略号也注意到了,可真会读书。也就是说藏龙山上还有很多不同的水池,那我们来发挥想像,看这美丽的水池,还有哪些形状?
生:像小狗、小鱼、小猫。

师:看来你是个喜欢小动物的小姑娘。
生:像刚刚爆发的火山口。
生:像一条鱼在活蹦乱跳。
生:像六角形的雪花。
师:那么多的水池光靠说,说不完,谁能把它读出来。咱们注意听,看看他的读能让我们感受到什么?(生读。)
师:你们感受到什么了?
生:我感受了许多水池都有不同的形状。
师:就这句话,谁有不同的感受,用你的读表达出来。(生读。)
师:你们又感受到什么了?生:五彩池的美丽。
师:他感受到了美。我还有不同感受呢,我也想读读,你们听听,我这样读,你们有什么感受?(师范读。)
师:我们的感受不一样,读得也不一样,你们来读一读。
师:第二自然段你还有没有喜欢的句子。
生:乘汽车……
师:这个同学注意到了天气,还有你喜欢的句子吗?

生:关于五彩池大池子小池子的句子。
师:那么多的水池子,男生读大池子的语句,女生读关于小池子的语句。(生读。)
师:这一部分这么吸引人,我提问你们用朗读来回答。(生读。)

师:站在藏龙山上,我看到了多少水池?生读有关句子。)
师:这些水池的大小怎么不一样?(生读有关句子。)
师:谁能提出第三个问题。
生:我想问问有多少形状?(生读有关形状的句子。)
(二)颜色

师:看来五彩池的大小、形状都吸引了我们,更使我们惊奇的,吸引我们的是什么呢?读一读。(生读。)
师:是什么?谁发现了,用你的读告诉大家。
生:所有的池水都来自一条溪流……

师:更使我惊奇的是颜色多,你同意吗?

生:不同意。
师:你可以用读来告诉我。
生:有些池子的颜色是不一样的……
生:有些池子把水舀起来就没有颜色了。
师:谁还有不同发现?
生:都来自于一条溪流……
师:快来读一读。他发现了我刚才说的,还发现了我刚才没有发现。到底是怎么回事呢?一会有颜色一会儿没颜色,令我惊异的是什么呢?(生读相关句子。)
师:所有的颜色不一样,是因为他们有不同的变化,你们觉得怎么样?
生:很神奇。
师:下面我们再来读读神奇。(生读。)

(三)成因

1、借用段首设问,导读第四自然段。

2、首先指导学生默读全段,在小组讨论的基础上归纳池色不同的四个原因:① 石笋高低不平;② 石粉细腻透明;③ 阳光四处折射;④ 池周花草茂盛。

3、朗读。

四、扮演导游,背诵积累
师:这节课,老师带同学们去了五彩池,高兴吗?下回,你们真正到了五彩池,一定会更激动。可要是现在,别人请你具体介绍五彩池,该怎么办?

生:可以把课文背下来。
生:可以把课文中的重点句子背下来。
师:不错,要是能把课文2、3自然段背下来,然后站到讲台前,像解说员那样把五彩池的神奇风光介绍给大家,那就更好了。想试一下吗?请找两三个小伙伴,分工合作,给你们三分钟准备。(准备3分钟──汇报交流──师生评价)
五、回应开头,写广告语
1
生写广告语
2、汇报交流广告语──师有选择地请学生汇报

好了同学们,我们来展示一下自己的创意吧。如果你觉得他们写得好,你就鼓掌。(此景只应天上有,人间哪得几回见。五彩池,人间的仙境。五彩池边走一走,保你活到九十九。五彩池,神奇的人间瑶池。五彩池,你不能不去的地方。五彩池,令人神往的池。朋友,如果你没到过五彩池,那么,你就不能算到过四川。)  

师:大家说得非常好,设计得不错。这节课,老师要感谢大家,你们说为什么呢?
生:我们帮老师的朋友设计了几条广告语。
师:对,谢谢同学们。

六、布置作业 ,课外延伸

1、  摘抄文中优美词句。

2、  动笔画一画你心中的五彩池。

 

 

【板书设计】

→ 形状:各异 大小不一 多 

五彩池(神奇)
        → 颜色:丰富多彩 变化多端 自然形成


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017