注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

“补”出来的精彩  

2007-06-18 12:56:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“补”出来的精彩 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师       教快乐语文 

 

 

 

 

 

 

“补”出来的精彩

 

[案例] 《田忌赛马》
  教师引导学生深入探讨田忌与齐威王两次赛马的经过,并从中体会到孙膑的足智多谋之后,形成如下板书:
     

           齐威王                               田忌
            胜       上             上         败
         (得意洋洋)  中  (第一次) 中    (垂头丧气)
                       下            下
                             孙膑献计
                           (足智多谋)
              败        上             下         胜
           (目瞪口呆) 中  (第二次)  上    (        )
                       下              中
  师:齐威王第一次赛马轻松获胜后得意洋洋,可没想到第二次却输了,于是他目瞪口呆。田忌第一次输了,垂头丧气,第二次赢了之后,他的表情会怎么样呢?课文并没有交代。同学们分组讨论一下回答问题:“该用一个什么词来形容田忌此时的神态呢?他又会说些什么呢?”
   (生各抒己见,气氛热烈)
  师:大家考虑好了吗?我们来交流一下,括号内补上个什么词比较好,要说出你的理由。
  生A:补“兴高采烈”。田忌会说:“我赢喽!我赢喽!”因为他反败为胜,自然十分开心。
  生B:还可以补很多词语,比如笑逐言开、喜形于色、眉飞色舞、心花怒放、喜笑颜开等,只要是表现心情愉快的词都行。
  师:补得不错,抓住了田忌愉快的心理来进行描述。但他心中只有高兴吗?还有没有别的想法?比如想到齐威王、田忌......
  生C:填“扬眉吐气”比较好。田忌会想:“哈哈,骄兵必败!看你齐威王还敢小瞧我不?”因为前文写齐威王获胜后“得意洋洋”、“夸耀”自己,“讥讽、轻蔑”田忌,真是太欺负人了!孙膑替他出了口恶气。
  生D:补“喜出望外、大喜过望”更好。我觉得田忌心里除了高兴,还有一份意外,这是一种意外的惊喜。从前面看,田忌第一次输得很惨,0:3,面对孙膑的“胸有成竹”,他仍然将信将疑,信心不足,没想到按孙膑的计策办,果然赢了,你说他不感到意外吗?此时田忌会竖起大拇指夸奖孙膑:“孙先生出奇制胜,真是谋略过人啊!田某自愧不如。”
    师:这两位同学补得更精彩。想象合乎情理,准确地把握了人物复杂的心理。孙膑正是因为这次助田忌赢了齐威王而被其赏识,被提拔为齐国的军师。他后来又辅佐田忌打了许多胜仗,成为战国时最有名的军事家之一。
    生E:对,他用“围魏救赵”之计救了赵国。
    生F:我还知道他写的《孙膑兵法》是我国古代最有名的军事著作之一。
    师:说得对,你们知识很丰富。老师想让大家分角色把《田忌赛马》的故事演一演,你们有兴趣吗?
     生齐声:好!
   [评析]
    这是一则巧妙利用空白艺术,诱发学生多向创新的成功案例。教师在教学课文内容时,有意在板书中留下一处空白,激活学生的想象力,让其对文中人物的神情、语言、心理进行艺术的“填空”、“补白”和艺术的再创造,收到了一举多得的奇效。
    1.深化了学生对文章内容的理解。学生在“补白”的过程中,紧扣“垂头丧气、目瞪口呆、得意洋洋”等情感性、形象性十分鲜明的词语,联系上下文悉心揣摩人物的性格特征与心理活动,实现了与文本的深度“对话”,增强了内心体验。齐威王的傲慢轻敌、田忌的疑惑不解、孙膑的足智多谋在学生的描述中显得更为鲜活、更为丰满了。这一环节的实施,为后面惟妙惟肖、绘声绘色的课本剧表演进行了有效的“热身”。
    2.有效促进了学生综合素养的提高。教师调动学生已有的知识和生活经验进行艺术再创造,“虚处探实,虚实相生”,不但发展了学生的想象力与语言表达能力,而且培养了学生的概括能力、形象思维与创造性思维能力,有利于学生智能的开发。
     本文发表于《语文报.教师版》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017