注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

老师,我可以换一种读法吗?  

2007-06-18 13:03:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,我可以换一种读法吗? - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师       教快乐语文

 

 

 

 

 

 

 

 

老师,我可以换一种读法吗?

本文链接http://www.zwzk.com/bkjx/jsb/200607131656350642519414036841720.htm
[案例]  《卖火柴的小女孩》
     教师在引导学生精读“擦火柴”部分,通过对小女孩美妙的幻象与残酷的现实处境的对比探究,体会到小女孩可怜与悲惨之后,安排了一个读说训练——
     师:课文中的那些句子最让你动情?读一读,说出你的体会。
     生1:“奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷、没有饥饿、也没有痛苦的地方去了。”这两句话最让我感动,因为它告诉我们小女孩离开了这个世界,在美妙的幻觉中死去。她的悲惨命运,让我心痛。
     生2:我也觉得这两句话最打动人。它让我懂得小女孩只要活在这个世界上,就只有寒冷、只有饥饿、只有痛苦。我觉得小女孩太不幸了!
     师(投影这段话):说得好!小女孩死了,在大年三十的晚上冻死街头。这段话揭示出小女孩命运的悲惨,作者创作这篇童话的用意也正在于为与小女孩有着相似命运的穷孩子鸣不平。让我们齐读这段话,读出悲惨、不幸。
     (生齐读,情感稍显平淡)
     师:读得很流利,但感情不到位。听老师范读一遍。
    (师范读,语速缓慢,声音低沉,富有感染力)
     师:你们觉得老师读得好吗?(好)要读好这段话,语速要放慢一些,三个“没有”要重读,读到最后一句话时语调要降低,应该用低沉的声音表现小女孩命运的悲惨,唤起听众情感上的共鸣。下面同学们试一试吧。
     (生练读,师检查,效果很好)
     师:有进步。还有其他——
     生3:老师,这段话我想换一种读法,行吗?
     师(愕然):你还想怎么读?读给大家听听吧。
    (生3读,声音响亮,语调高昂,与刚才老师的示范形成了鲜明的对比,引来其他同学的一阵嬉笑)
     师:大家别笑。**同学,你能说说这样读的理由吗?
     生3:因为我觉得这段话还可以这样理解:小女孩的确经历了很多苦难,遭遇不幸,最后冻死街头。但她是在美妙的幻觉中死去的,她死的时候“嘴上带着微笑”。她生活在这个只有寒冷、只有饥饿、只有痛苦的世界上,生不如死,死去就可以不再受苦。死,对于小女孩来说,是一种解脱。她在死亡中得到了幸福,得到了快乐,所以我要读得高昂、响亮一些!
   (生3的一席话,说得教师心悦诚服,其他学生也纷纷点头赞许)
    师:说得真棒!阅读就是要有自己独特的见解。老师也要谢谢你的建议!同学们,你们赞成哪种观点就选择哪种读法吧。
      ……

[反思]
     这是笔者在一次优质课评选活动中撷取到的一个教学片断。当课堂上出现这一幕时,笔者真可谓百感交集,在为那位勇于展示自己个性化解读的学生击节叫好的同时,更替这位执教老师能拥有这样一位好学生而感到庆幸。
    “关注阅读理解的个性化,尊重学生个人的独特感受和体验”是新课标倡导的重要理念之一。片断中的教师显然对于这一理念的理解与落实不够到位,他把自己对文章的理解、自己对作者情感的体验当作是衡量学生朗读是否有感情的唯一标准。假如没有那位学生勇敢地站出来发表异议的话,这位老师的朗读指导岂不成了强求一致、漠视个性的专制行为了?感谢这位学生,他给我们的老师上了生动的一课——“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,语文新课堂上的教师,当你在说“应该……”“要……”之类绝对化的语句时,一定要慎之又慎!
      本文发表于《语文报》2006年11月第22期及2006《作文周刊》

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017