注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

名师课堂(转贴)  

2007-06-23 13:10:52|  分类: 名家名课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师课堂(转贴) - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文 

            一沙一世界 一花一天堂
               ——张祖庆老师词语教学艺术剪影


    词语教学,是许多老师在公开课上尽力回避或“浮光掠影”地处理的一个环节,原因在于大多数老师认为很难出彩。即便在家常课中,常见的词语教学模式是,老师带领学生认读之后,让他们谈对词语的初步理解,然后就进入课文内容的分析。词语的意义、意味、意蕴,都没有得到应有的开掘,这样的词语教学,呆滞而缺乏生命活力。词语教学,难道真的“想说爱你不容易”吗?公开课和家常课上,词语教学能否像其它教学环节一样精彩纷呈,常教常新呢?
   带着这个问题,记者采访了近来在小语界活跃而新锐的张祖庆老师。一谈起痴爱的语文教学,张老师满脸兴奋,话匣子一下打开了:
   “词语教学,不是语文教学的点缀,而是贯穿于整个语文教学的全过程。记得维果斯基说‘词语只有在获得了感性的个人涵义而不是单纯作为概念存在的时候,它才能成为个体生命中一个生气勃勃的细胞’。对于词语教学,我一直以为,没有获得感性的个人涵义的词语是不可能被主体顺利调遣或正确使用的。当词语未与学生的精神领域建立广泛而紧密的联系时,这些词语在学生的心中是了无生命的。这样的词语,是生机勃勃的心灵之树旁的一片枯萎的叶子。”张老师用生动的比喻滔滔不绝地阐发着他对词语的独特理解。
   “词语是构成文章的基本单位,语文老师的一个重要职责,就是带领学生‘沉入词语的感性世界’(李海林语),和学生一起‘在汉语中出生入死’(王尧语),运用多种方法,走进词语的‘四度空间’:触摸词语的温度,点染词语的亮度,开掘词语的深度,提升词语的效度,让词语成为学生言语表现的鲜活元素。”这是张老师对词语教学理念的阐释。     
   好个“出生入死”!好一个“四度空间”!那么张老师是怎样带领他的孩子们在词语的“四度空间”里“出生入死”的呢?
   下面就让我们撷取张老师的几个精彩教学片段,来感受他的独特的词语教学艺术和风采。

 

   语境涵咏 触摸词语的温度


   在词语教学中,我们经常见到教师脱离语境,就词解词的场景。这种单纯为解词而解词的做法,只能将词语教得缺乏温度。张老师认为,当词语被作者当成抒发情感的工具的时候,每一个词语都是富有温度的。因此,在词语教学中,他常用的一个策略,就是创生语境,让学生在语境中反复涵咏,进而用自己的心灵去触摸词语的温度。
   教学片断1:《我盼春天的荠菜》
    师:这篇课文当中,出现了一些我们平常也许没有听过,也许听过但是没有见过,也许见过但是没有吃过的东西:
   屏幕出示词语:
    嫩蔷薇枝 才开放的映山红
    青豌豆青枣青玉米棒子
    马齿苋 野葱灰灰菜荠菜  `
   师:谁来读读这些词语(随机正音)
   师:读得挺棒的!大家发现没有,这些东西都是植物,而且是作者小时候吃过的植物。当张洁饥饿的时候,她会情不自禁地想起这些植物——
   生:(齐读“嫩蔷薇枝……荠菜”等词语)
   师:当张洁饥饿的时候,她能吃到的也只能是这些植物——
   生:(接龙读这些词语)
   师:饱尝饥饿的张洁,对这些植物,都有着一种特殊的感情。一起再读这些植物的名字——   
   生:(齐读这组词语)
  在张老师的这个教学片断中,词语不是单个出现的,而是整体呈现在学生面前。这些词语,都和作者张洁小时候的“饥饿”经历有关。可以说,“饿”是全文叙事的一个大语境。因此,在教学这组词语的时候,张老师通过三次语境的创设,引导孩子们去反复涵咏。这样一来,整组词语,就以它们独特的意象进入孩子的精神世界中。读着这些词语,孩子们脑海里浮现出来的,是小时候的张洁狼吞虎咽地吃这些植物的一幅幅鲜活的画面。当词语成为鲜活的画面,就被赋予了情感的温度。
    在语境中涵咏,不仅体现在教学环节的推进中,就是在作业设计时,张教师也做到精心安排,尽力让每一道词语训练的题目也富有情感的温度:
   例如,《狼牙山五壮士》一文,张老师设计了这样一道题目:
   提示:词语是有温度的,饱含着作者浓浓的情。请工整地书写这些新词,再试着将这些词语分成两类,你心中的英雄形象一定更加高大。
    居高临下 坠落山涧  粉身碎骨 叽里呱啦  纷纷滚落 全神贯注
    昂首挺胸 斩钉截铁  热血沸腾 惊天动地  气壮山河 大举进犯
  可以想像,学生做题的过程,也就是感受和触摸词语温度的过程。在感受中,孩子们会自觉地将五壮士的英勇表现和敌人狼狈惨败进行对比,进而充分感受五壮士的豪迈与英勇。

 

    想象品读 点染词语的亮度


     苏霍姆林斯基说过“要让词深入儿童的精神生活里去,”“使词在儿童的头脑和心灵里成为一种积极的力量”,“成为他们意识中带有深刻内涵的东西。”张老师在词语教学中,非常重视让孩子们通过想象品读来“复活”词语的本来面目,进而点染词语的亮度。教学中,他经常引领孩子们激活已有表象,创造新的形象,让词语和学生的精神世界的联系越来越广泛,越来越紧密,这样,词语也就越来越难以遗忘,越容易被提取,再生功能也越来越强。是的,词语只有与精神同构了,才能在主体心灵中获得持久的生命活力。
   教学片断2:《在大熊猫的故乡》   
   师:课文中有很多词语非常美,我们来欣赏一下,请看屏幕——(出示一组词语
   苍绿幽静     鸟鸣声声
   郁郁葱葱    泉水清清
   箭竹茂密    流水涓涓.
 师:谁来读一读这两组词语?(一生读词语,教师正音:幽,涓)
 师:现在请大家依次读词语。(学生读,语气平淡)
 师:同学们,咱们中国的语言很美很美,有时候,一个词语就是一幅画。请你再去读读其中的某个词语,想象一下,你的脑子里出现了怎样的画面?
 (课堂气氛热烈起来,学生自由读词语,不一会儿,纷纷举手)
 师:读着某个词语,你脑海里出现了怎么样的画面?
 生:读着“苍绿幽静”,我好像来到了郁郁葱葱的原始森林,树枝相互遮掩,看不见天空,里边很静,很静,偶尔传来几声悦耳的鸟鸣声。
  师:真美!来,把你的感觉读出来。
 生:苍绿幽静。(读得抑扬顿挫,很有绿意浓浓的感觉)
 生:我读“流水涓涓”,仿佛看到了清澈见底的流水。
 生:我读着“鸟鸣声声”这个词语,仿佛看到了许多美丽的小鸟在树林里边飞边叫,周围满是清脆的鸟鸣.
  师:老师给你们配音,我们一起读,好吗?
  生:(热切地)好。
 (教师用口哨模拟出了清亮的鸟鸣,学生读“鸟鸣声声”,声音里包含喜悦,读完学生情不自禁地热烈鼓掌)
  师:谢谢鼓励。
 生:老师,我来读!“泉水清清”(学生充满深情,“清清”两个字读得很舒缓)我仿佛来到了清澈澄净的泉水边,里面有很多鱼儿在嬉戏玩耍,还可以望见溪底的沙石,树木的倒影在水中格外清晰。
  师:好一面天然的镜子啊!你读得真美!
 师:读着不同的词语,你的脑子里一定会出现不同的景象。孩子们,学词语就要学会联想,这样就能把词语学活了。请你把觉得最有味道的词语读给大家听。(学生读其余的词语,都读得绘声绘色)
师:谁能用这些词语来介绍大熊猫故乡的环境?先自己准备一下。)
生(在位置上自言自语)
师:好,请一个同学来说说,让他把我们带到大熊猫的故乡.
生;同学们,我们经过一天的长途跋涉,来到了苍绿幽静的原始森林。这里,树木郁郁葱葱,箭竹茂密,泉水清清;鸟鸣声声应和着流水涓涓,咱们,仿佛来到了美丽的天堂!(热烈鼓掌)
  师:说得太漂亮了!再请一个同学说。
生:(略)
  在这个教学片断中,我们看到,张教师鼓励学生调动生活经验,用语言对词语进行情景描述,中国汉语的形象性被发挥得淋漓尽致。学生的想象是五彩缤纷的,随着次第展开的一幅又一幅画面,词语的丰富内涵生动地投射在了学生的心湖上。在这样的课堂上,学生舒展地联想,入境地朗读,读出了词语的内涵,读出了自己的情感。学生读到的不仅仅是一个词,而是一幅优美的画,一首婉转的诗,在如诗似画的品读中,只可意会不能言传的语言的魅力泼泼洒洒地散发着。在这样的教学境界里,词语的亮度被充分点染了。


   互文勾兑 开掘词语的深度


   张老师主张,语文教学当与人的言语生命特性相统一,语文教学的目标当与人的言语生命规律相契合。借助文本,促进学生言语思维的发展,当是词语教学的一项重要旨归。在词语教学中,不同样式,不同意蕴的言语之间的勾兑和交互,多个文本话语之间的相互照应、穿插、印证。无疑为多重言语思维空间提供了良好的平台。这样的词语教学,因为有了多重文本的参与,而使得词语的深度得到开掘。
  教学片断4:《孙悟空三打白骨精》
  师:课文说白骨精“诡计多端”。请大家想想,这白骨精,究竟施了哪些诡计?听你们老师说,你们前不久刚好上了节“感悟三十六计”的综合实践课。请大家拥“三十六计”分析一下,白骨精施了哪些诡计?
  生:我看出了她的“金蝉脱壳”计。“‘啪’的一声村姑倒地死去,可是倒地的只是白骨精的化身,她的真身却化为一缕轻烟逃跑了”。)
   生:我发现了“美人计”。“白骨精为了吃唐僧肉,变成一个村姑,提着一篮馒头,笑着向唐僧走来。”
   生:我发现了“连环计”。“白骨精为了吃唐僧肉,差点丢了性命,她知道有孙悟空在,是吃不到唐僧肉的,决定再施诡计,让唐僧把孙悟空赶走”。8lH
  生:他还用了离间计和苦肉计。“孙悟空扮成老头……我这条老命也和你拼了”。他用自己拼命的方式来离间师徒的方式。
   生:他还用了调虎离山计。
   师:这里的“虎”是谁?
   生:孙悟空。
  生:使用了“激将法”。白骨精把孙悟空激怒,让唐僧责怪孙悟空滥杀无辜,进而把孙悟空赶走。
  师:大家感悟得真好!请看大屏幕,老师将白骨精施的诡计归纳出来了。aP80j[
   变村姑——美人计借尸还魂
  化身逃——金蝉脱壳以假乱真
   变婆子——连还计
   变老儿——离间计 调虎离山
   喊救命——声东击西
   说拼命——激将法苦肉计
  师:真是计中有计,环环相扣,计计相连阴险之至。这就叫做——
   生:诡计多端。
  师:白骨精肯定没有读过《三十六计》,但是她的计策却暗合了《三十六计》,为了吃唐僧肉,她是费尽心机,绞尽脑汁啊,这就是——
   生:诡计多端。
 (此教学片段参考了浙江的郑云飞老师的教学设计)

  在这个教学片段中,张老师让学生用“三十六计”来解读“诡计多端”,以“诡计多端”为勾兑的支点,带领学生沉入多重文本,在多重语境之间实现了互文、互训和互见,从而有效地激活了学生对语言敏锐的洞察力、联想力和深度思维。


      言语表现 提升词语的效度


    张老师认为,词语教学的最高境界是“表现”。表现,是人固有的言语生命的欲求,作为教师,要唤醒、顺应、和养护这种欲求。学生学习词语,不能只停留在“理解”的层面,更重要的目标是指向于“言语表现”,缺乏表现力度的词语,是没有生命力的僵死符号。因此,教学词语,要结合课文内容,创设“语用”情境,让学生在情境中写话说话,在说和写的训练中,让词语在表现中最大限度地增殖。这样,学生大脑中的“消极词汇”能很快地转化为“积极词汇”,这样的词语,才是有效度的词语。
    教学片断4:《詹天佑》
    师:面对着高大的铜像,你一定有很多话想对詹天佑爷爷说。来,孩子们,拿起我们的笔,先将要说的话写下来。写的时候,可以选用课文当中学过的下列词语,也可以不用这些词语。但是,一定要表达此时此刻你内心最真挚的情感。(音乐《沉思曲》渐起)
    课件屏幕出示:
    假如你目睹了“詹天佑铜像揭幕仪式”,面对着高大的铜像,你一定有许多话想对詹天佑爷爷说……
    先将要说的话写下来,写的时候可以选用课文中学过的下列词语:;
    阻挠   要挟   嘲笑 藐视  毅然
    悬崖峭壁  狂风怒号 高山深涧
    竣 工    回击    赞叹不已
   (学生在《沉思曲》音乐声中写话)
   师:好,孩子们,放下你手中的笔,让我们面对詹天佑的铜像,让我们表达内心的一份真情。你读。(和着音乐)
   生1:詹天佑爷爷,我很敬佩您!您不怕困难,不怕外界的嘲笑,以杰出的才能修筑了京张铁路。这是中国人修筑的第一条铁路。我敬佩您的爱国精神,敬佩您的卓越才能,敬佩您修筑京张铁路时的坚定信念。我长大了,也要像您一样为祖国奉献出自己的一份力量。j
   生2:在帝国主义的阻挠、要挟,外国报纸的嘲笑、蔑视面前,您毅然接下了这份重担。狂风怒号、高山深涧没能使您屈服。当铁路提前两年竣工的时候,不仅给了帝国主义者一个有力的回击,更多的则是国人的欢喜。您是一位杰出的爱国工程师!我们应该向您学习。
   生3:詹天佑爷爷,您太棒了!如果当时没有您那毅然接受的任务,现在,不会有我们的伟大创举。你不管遇到种种困难,总是为自己的祖国、为自己的国人着想。我为您所做出的一切感到骄傲、自豪!

   在这个教学片断中,张老师让学生在语境中,借助词语进行写话说话的训练,这是一种指向于“表现”的训练。这种“表现”,不是教师外加给学生的,学生有着内在的需要,有明确的表达目的和交流对象,有特定的话语情境的言语实践活动。在这种活动中,学生要运用学过的语言去表达自己的新的思想情感,在表达中,词语的效度得到了提升。


   “一沙一世界,一花一天堂。”词语教学,只是张老师语文教学艺术的一个窗口,透过这小小的窗口,我们仿佛窥见了张老师简约、丰满、扎实、灵动的教学风采。我们衷心地祝愿张老师的语文教学艺术之花越开越绚烂。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017