注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

DV解说词  

2007-06-23 13:19:08|  分类: 应制文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DV解说词 - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文 

走近神奇的沼气

——太湖县新城小学科技综合实践活动纪录片解说词

 

     2006年岁末,从县有关部门传来好消息:到目前为止,我们太湖农村已拥有户用沼气池20670口,实现了“双万池”县目标,户用沼气池拥有量多年居全省第一位。我们县还被农业部评为“全国农村能源建设先进单位”。

     两万多口沼气池,这可不是个小数字!为什么要在农村新建这么多的沼气池呢?发展沼气对于农村有什么样的作用呢?

     为了了解沼气的生产过程,它的作用,以及沼气池建设给环境所造成的影响等一系列问题,我们新城小学科技小组特选定晋熙镇刘羊村的刘山铺康居新村的沼气建设开展一次综合调查活动。

     这一天,我们在老师的带领下,来到了刘山铺村。走进今天的刘山铺康居新村,映入眼帘的是一幢幢清洁靓丽的农家小院,平整的公路,绿绿的菜园,处处扬溢着一派浓郁的田园风光。

     步入农家小院,眼前整洁有序,圈厕分离,人畜分院,全然没有印象中的脏、乱、差的感觉。

     猪圈里十几头大肥猪长势喜人,猪圈内干燥卫生,看不到猪粪尿。女主人韦阿姨告诉我们,牲畜粪便都被清扫输入到沼气池了,成为了产生沼气的原料,另外人粪尿、植物的秸杆也都是产生沼气的原料。

    沼气是如何产生的呢?让我们来观察一下,这地底下就是沼气池,沼气池由发酵间、贮气间、进料口、出料口、水压间、导气管等组成。它一般与畜圈、厕所相连,使人畜粪便不断进入沼气池内,保证正常产气、持续产气,并有利于粪便管理,改善环境卫生。沼气原料由进料口输入沼气池内,沼气池呈圆柱体形状,底部呈锅底状。原料进入池中经过发酵、分解、产生一种气体,俗称“沼气”,化学名称叫甲烷。

    老师告诉我们,沼气可以燃烧释放出内能加热物体,做饭、炒菜、烧水,还可以发电,替代煤、天燃气(液化石油气)等燃料。

      好,让我们进入韦阿姨家的厨房亲眼看看沼气的作用吧。沼气池内的气体通过管道输入了厨房,首先它是一种宝贵的燃料,可以用来烧水做饭。看,火苗够旺吧,蓝色的火焰证明沼气燃烧充分,杂质少。沼气是一种燃烧值极高的气体,用它烧水,可比液化气快多了!

     看,这就是沼气灯,打开进气阀,用火点燃灯具,它就发出了明亮的光!看到这里,我们不禁感叹沼气工程真是变废为宝啊!

     陪同我们一起参观调查的村长韦叔叔还告诉我们,农村沼气建设是以沼气为纽带,带动养殖业、种植业发展,实现生态良性循环的富民工程。实施该项工程后,人畜粪便将全部得到有效处理,开展综合利用。沼液喷洒农作物可以防治蚜虫、青虫等害虫,并可以喂猪;沼渣作为优质速效有机肥料可以生产无公害农产品;农户使用沼气做饭、照明每户年可节约开支600元以上。同时,由于沼气池利用的原料是畜禽粪便、粮食秸秆、杂草等农业废弃物,也将进一步改变农村脏、乱、差现象,从而减少蚊蝇滋生和病菌传播,使农民人居环境和生活条件大为改善,为农村城镇化发展创造有利条件,真正体现了“农业增效,农民增收,农村发展”农村小康建设目标。可以说,发展农村沼气是势在必行,有百利而无一害。

     在太湖县刘羊村的刘山铺康居新村示范点,300多户迁到新村的农户家家有了沼气池,户户用上了沼气灶(灯),全村但闻饭菜香,不见炊烟起,各户还将沼气池建设与发展庭院经济和特色种养业结合起来,既拆除了农民群众的“土炉子”,又鼓起了农民的“钱袋子”,扮靓了“村面子”。

     短短几个小时的活动,真让我们大开眼界。利用沼气,不但节能,而且环保!沼气生态工程的启动,对于把刘山铺文明新村建设成为人文、资源、环境、经济协调发展的生态村大有好处。在这里,我们看到人与自然和谐相处,协调发展,人们的生态环境改善,生活质量提高。

     我们相信,随着沼气生态富民工程在我县广大农村的进一步推广,等待全县农民的,将是一个辉煌灿烂的明天!

 (此稿系为获得2007安庆市科技创新大赛三等奖的科技实践活动纪录片所写的解说词.)

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017