注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

研修课,我被“意外”撞了一下腰  

2007-06-23 13:03:20|  分类: 教后反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 研修课,我被“意外”撞了一下腰

         ——《一夜的工作》教学案例与反思

 

[案例描述]

   这是一节校本培训研修课,我执教的是《一夜的工作》一课,来听课的除了学校领导,还有来自兄弟学校的十几位教师……大半节课时间过去了,课堂教学在按照预设的程序进行着,在引领学生完成对全课的研读之后,我本想作一个课堂的收束,小结一下总理的辛劳,没想到“意外”发生了!当我问学生“你们对总理这一夜的工作有何新的体会”时,学生A给我出了一道难题。请看:
   A生:老师,我觉得总理审稿的安排不是太好!
   师:哦?怎么不好,具体说说看,好吗?
   A生:那天晚上,看起来“我”是唯一一个来到总理办公室的人,总理为何不先审阅“我”呈送的文件,而要让“我”到值班室里先去睡,等他那么长时间呢?如果先审阅我的稿,这样对总理没什么影响,但却能让我在第一时间内拿回稿件,这岂不是更好吗?

   一石激起千层浪,教室内顿时骚动起来。其他学生、听课老师的眼光一齐向我投射过来——
    老实说,我备课再仔细,也根本没有想到这一层。况且,作为一篇“老”课文,本课的教学我也不可谓不熟悉,名师的教学实录也见过不少,从来也没见过这里也会“出事”!这个观点虽说与文本中心有些游离,可是说得似乎也有道理呀!

    正当我脑袋一片空白,束手无策之际,我的语文课代表学生B“嗖”地站起身来,“我不同意你的说法,堂堂国家总理的安排还会有错么?周总理这样安排自有他的道理,难道他还不如你?!”话音刚落,教室里便响起了一片善意的笑声。

   “可是……”学生A红着脸欲要争辩,被我打断了——这个问题可是与我的教学预设风马牛不相及啊,不必纠缠了,我还要指导他们有感情地朗读课文呢。于是,我“果断“地终止了讨论,“B同学言之有理,总理的安排一定有他的用意,是不会有什么问题的。请你们都坐下!”

    ……

    一个“插曲”没有造成太大的干扰,研修课继续按我的思路进行完毕了。可没想到在课后的评议会上,这个教学环节却成为大家“攻击”的热点——

  “教师在对待A生质疑的处理上过于草率,所做的解释有些牵强,带有强制性。”

   “这是教师垄断话语权,老师的理由不充分,有搪塞之感!”

   “没有体现出对学生见解的尊重,A生是带着满脸委屈与不服坐下的。”

     ……

     听了大家的发言,我不禁十分惭愧,应该说,学生A所提出的疑惑,表面上看似乎与全课的教学走向关系不大,但是我们不能忘了,不管什么样的问题,毕竟是产生于课堂上的。面对这样的情况,教师坐视不理,或者敷衍搪塞无疑都是不行的,那么最好应该怎么办呢?会后,我向经验丰富的教导主任提出了心中的疑惑。主任回答:“既来之则安之,把来自他们的‘皮球’暂时先踢给他们,让他们自己先‘处理球’!你下节课再重新试试。”

   为了探个究竟,第二节课上,我又捡起这个话题,重新引导:
   师:A同学上节课所提的问题到底有没有道理,还需要我们深入思考一下。请同学们一起来思考思考,我们来看看,总理为什么这样安排?
  (学生开始再次深入研读课文,三分钟过后,展开交流)
   生1:我觉得总理的安排是有其道理的,因为他是总理,送给他来审阅的文件,肯定都是非常重要的,而“我”送的文件,重要性说不定还比不上其他的文件呢。
   师:是的,他是一国的总理,他要批的文件,又有哪一份是次要的呢?
   生2:总理不是今天晚上才批文件,他每个晚上都是这样工作的。从书上的描写来看,总理让“我”先去睡一觉时,是很自然地对“我”说的。这说明,对总理而言,这种安排是天经地义的,根本不用多考虑,他的安排是非常严谨的、非常日常化的。
   师:“非常日常化”,说得真不错。而“我”好像也觉得这很正常,是吗?
   生2:是的,“我”马上听从安排去值班室里睡了。
   生3:我觉得,总理当然知道“我”送的文件是要交到《人民文学》杂志去发表的,而且内容又是他自己的报告,可他仍然这样安排,说明他审文件时不因为跟自己沾点关系就优先安排,而是遵照原有的计划。
   师:好的,这一侧面的发现,真是了不起!
   生4:我是这样想的,“我”送的文件,即使稍稍等一下也不会有大关系,而别的文件,可能涉及政治、经济、外交等各个方面的重大问题,这一点,总理是知道轻重的。
   师:因此,他把“我”送去的文件按本来的顺序很自然地放在了最后,是吧?
   此时,学生A也点点头,和其他同学一齐回答:是的。
    ……
[案例反思]

    课堂永远是一个我们无法完全掌控的“黑箱”,谁也说不准在具体教学中会遇到什么;课堂是一个富于变化的时空,不但主体、客体、本体、媒体等的关系随时都处于不断转换之中,而且各种令人意想不到的突发情况更是令人防不胜防。能否直面“课堂意外”,正确巧妙地加以处理,是一道考察教师教学素养、教学机智的测试题啊!

    案例中第一次的“快速处理”,武断而又霸道;第二次的“回传球”处理,引导学生再次深入文本思考、主动探究,自主解决了问题,学生对总理形象的理解也更加多维而深入,最终生成了非常民主、精彩的课堂场景。尽管这不是教师预设的,但“收效”却大大高于预设。
    由此可见,“生成”的课堂虽因充满各种变数而会让教师面临一些难题,但同时却也让课堂充满了无穷的魅力。也许,优秀教师与普通教师的区别之一,就在于面对课堂“意外”时的临场表现如何吧。面对教学活动中随机生成的各种“意外”,我们唯有不断修炼自己的“内功”,拥有深厚的底蕴,才能让“意外”的遭遇转化成意外的精彩!

(本文获2006年市级一等奖)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017