注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

习作点评  

2007-06-26 13:16:50|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习作点评 - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文 苦涩的童年

   我是一名六年级的小学生。眼看着毕业的日子一天天临近,我总是不由自主地汗涔涔而泪潸潸。几年来,老师期待的目光,同学无情的嘲笑,父亲无声的责备,母亲麻木的表情,爷爷佝偻的身影……它们象一双双利爪撕扯着我。在众人眼里,我是如此糟糕。难道我天生就是一个无能之人吗?
  忘不了课堂上老师曾经的表扬:“你写的字间架结构匀称美观,只是运笔很随便。”“嗨,是你写的吗?语句很通顺呀。”“这次数学测验成绩不错”……回想起课堂上的点点滴滴,总会有让我甜蜜的记忆。哦,我原本并不比别人笨呀!那么,到底是什么在影响我啊?我思索着……
   小时侯的我聪明可爱,上学后,因成绩突出,在学校很受关注。可从我上二年级时,妈妈不知怎么迷上了玩牌。每逢妈妈不在家,我浑身轻松,放学后书包一扔就不见了人影,几乎每天都要玩到天黑我才会恋恋不舍地同小伙伴道别。那种无拘无束的日子让我获得了极大的满足。于是家庭作业在我心中不再有位置,家长的表扬不再是我的期待,老师的责备不再让我耳热心跳。
  随着年龄的增长,父亲的绝望、同学的嘲笑是如此让我难以忍受。我在心底里下过千万次的决心:不再贪玩,好好学习。可放学回到家,依旧不见母亲的身影,天黑了,仍然听不见熟悉的车声。夜深了,好不容易盼到妈妈回来了,等我鼓足勇气想哀求妈妈别再赌时,回应我的却是妈妈轻微的呼噜,而我只好舔着腮边冰凉的泪珠悄然入睡。
   回到学校,我早已交不出作业,背不来课文,做不了简单的数学题。在多次的“意外”之后,老师终于将我送到了妈妈跟前。看到我一副“心不在蔫”的样子,气急败坏的她狠狠地揍了我一顿。即便如此,可她无时无刻不在想着打牌。为了更好地“照顾”我,妈妈此后不再将我扔在家里,而是在放学之后将我带在身边,边打牌边监督我学习,直到我在麻将声中进入梦乡。
   后来在和爸爸有过多次激烈的争吵后,望着贫寒的家,想到我读书所需的费用,妈妈经过一翻思想斗争后出门打工了。身边没有妈妈进出的身影,我却不再贪玩,并试着重新努力学习,可落下的功课总是让我一筹莫展。面对老师期待的目光,看着同学自信的脸庞,想到就要告别的无奈的童年,我怅然若失。是什么让我的童年如此狼狈?谁能还我美好的童年时光?
   (本文作者赵霞玲)
    本文写出了一个学困生的心声,父母的失职、失察是他学习致“困”的主要原因;童年的时光与回忆本应是美好的,然而作者却是如此的困惑与无助……读罢本文,心头不禁蓦地沉重起来,孩子以他独特的视角揭示出了许多农村学生家庭教育一种严重的缺位现象,发人深省。(王华星简评)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017