注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

《丰碑》第二课时教学设计  

2007-06-26 13:21:32|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《丰碑》第二课时教学设计 - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文 
《丰碑》第二课时教学设计


  一、激情导入

 1、同学们知道红军二万五千里长征吗?老师告诉你两个数字:86000-中央红军从江西出发时的总人数;7000-红军抵达陕北时的人数。相差多少?7万9千!长征途中牺牲的红军人数。为了革命的胜利,为了新中国的诞生,多少革命先烈抛头颅、撒热血,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。今天,我们将把纷飞的思绪再一次拉回到那艰苦的战争岁月,去聆听发生在长征途中的又一个感人肺腑的故事!这个故事的题目是——丰碑。(板书,齐读,要求读出气势来。)
  2、同学们见过“碑”么?一般指什么?“丰碑”是一块怎样的石碑?课文里指谁?(军需处长板书)


   二、质疑引读

  1、你从文中哪句话看出来的?浏览课文,画出相关句子,齐读第13节。
  2、读了这段话你有什么疑问?
  (1.军需处长为什么成了一座丰碑?2.为什么说军需处长是一座丰碑?)
  3、这节课我们继续诵读课文解决这个问题。


   三、感受丰碑

  1、课文还有哪些地方描写了军需处长?(第7节)
  2、请同学们各自轻声朗读第7节,读的时候要做到字字入目,句句留心,边读文字边想画面,你眼前仿佛看到了些什么?待会汇报。
  3、交流各自看到的画面。(合上课本说一说,提示:姿势-神态-动作-衣着)
  4、出示挂图,是不是这幅模样?你眼前浮现出老战士的形象再读课文。
  5、这段话中给你印象最深的是什么描写?(神态或衣着)
  6、读了这段话,看到这幅情景,你有什么感想?
  A、他怎样牺牲的?冰天雪地里,他让出了棉衣,也让出了——生命!
  B、抓神态(板书:镇定安详)联系上下文,联系他的身份想他牺牲前想些什么?
  C、他这样想,这样做,体现了什么?(板书:毫不利己专门利人)
  7、读课文,读出你的感动。
  8、多好的战士啊,多么伟大的军需处长啊!读了这段话,我们仿佛真的看到在风雪中一位衣着单薄破旧的老战士,他那瘦弱的身影从雪山的那一面一步一挨地走过来。他累极了,他倚靠着树干坐下想歇一歇,可这一歇,就再也没有站起来……如此可敬的军需处长,想不想把他永远记在心里?(试背第7节)


   四、角色体验

  1、看到了冻死的老战士,将军反应是怎样的?指名读8-10节。引导评价,紧扣神态变化,体验将军悲愤逐步升级的心情。通过两句将军语言的朗读加深体验。
  2、将军本想……可万万没想到……此时将军神态有何变化?他内心又会怎样想?师范读第12节,生想象写话:
  投影提示:将军默默地想:“军需处长啊军需处长……”
  ——在冰天雪地里你甘愿让出棉衣,自己却冻死了,你的品格真是伟大!(敬仰)
  ——严寒中你把生的希望……你就像一座丰碑将永远矗立在每个战士的心中!(赞美)
  ——你舍己为人的精神多么崇高,我一定带着部队多打胜仗,告慰您的在天之灵!(决心)
  ——你在我们的心中就像一座无形而不朽的丰碑!
  ——我错怪你了,您那……的精神多么伟大!(自责)
  3、对啊,身着单衣,被严寒活活冻死的竟然是掌握着整个部队给养的军需处长!这种恪尽职守,先人后己的品格多么崇高!此时,将军内心真是心潮澎湃,百感交集。但是他把千言万语只化作一个动作来表达——引读第12节。


   五、拟写碑文

  1、“风更狂了,雪更大了……”军需处长是不是一座丰碑?为什么?(形象高大,精神不朽)
  2、完成板书,如果要你为军需处长拟写碑文,你会写什么?
   投影格式:_________的军需处长_____________!


   六、升华主题

  1、齐读最后一节,将军先前的担忧消除了吗?换一个说法。
   2、从哪里得到的信心?
  3、正是有了千千万万个像军需处长一样的同志,中国的革命才取得了最后的胜利。让我们带着必胜的信心,齐读最后一节!


  七、布置作业
  
  
  
板书设计
  
                丰碑
                军需处长
             镇定  安详
           毫不利己 专门利人
  
  (本设计系2006年4月赴北中送教所用)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017