注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

疑似总结  

2007-07-05 13:45:49|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疑似总结 - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文 

新 小 一 年

   2006-2007学年度,我在新小工作的第一年已经接近尾声了。盘点一年的工作,最大的感受就一个字——累!教书累,作业难批,学生难管,家长难应对;做事累,学校一个活动接一个活动,常常顾此失彼,分身乏术……不过还好,各项工作总算一一完成,算不得出色,但终归没有出纰漏。回顾得失,“数萝卜下窖”,罗列如下,聊以自省:

   一、撰写论文

   1、两篇语文论文《当提问成为一种习惯》《想象与吟诵并举,意境与情感共生》在报纸上公开发表。

    2、教辅类文章《〈趵突泉〉读写指要》《瞬间的迸发,殊死的搏斗》公开发表。

   3、科学案例《做学生亲历科学探究过程的引领者》获安庆市小学科学案例评选一等奖。

    二、业务比赛

   参加安庆市小学语文教师业务技能大赛太湖县选拔赛以第一名成绩出线,在市级比赛中再次捧得第一,不过因为与市区选手题目不一样,不具可比性,所以实际只能说位居八县第一。(这是目前为止鄙人创造的最大“奇迹”,实在是“狗窠里捡了个粑”。)

    三、学生获奖

   1、两位本班学生参加学校组织的朗诵比赛分别获得一、二等奖。

   2、“辅导”本班吴滟滟同学创作《放飞梦想》在省级少儿书画比赛中获得二等奖。之所以说“辅导”,是因为我仅仅挂名点评一下而已。

   3、辅导学生郑婷写的作文《成长的脚印》在安庆市“成长的故事”征文中获得一等奖。

    四、其他工作

   1、参与策划、组织、指导的科技综合实践活动《走近神奇的沼气》获安庆市青少年科技创新大赛三等奖。

    2、作为执笔人参与创编的荣辱故事《柔韧的坚强》获得市级二等奖,当然稿子也凝聚了王琼枝老师不少智慧,演绎故事更是她的功劳。

    3、带队参加了市航模比赛、赴合肥观摩了安徽省青少年科技创新大赛。(尽管没有功劳,但还是要提一下,因为参与这些活动的机会弥足珍贵,开阔了眼界。在乡下教了十几年书,是断然去不了的。)

   五、几点遗憾

   1、在核心小语杂志发稿的愿望由来已久,只是到现在还未能实现,蹉跎人生又一年!

   2、我的一班高徒一年来学习语文的自主性和自学能力有了较大提高,但是期末统考优秀率只有百分之六十多,心里多少有些失落。希望这72位小天使们能替我再争气点。

   3、个人年度考核有点不爽,具体就不说了,免得领导批评我气度太小……

   数到这里,我突然觉得自己就是周国平先生笔下的白兔——白兔如我者,何时才能泯灭逐月之心?故而常常被勾起无穷得失之患哪!“长恨此身非我有,何时忘却营营?”既然东坡先生也不能超然物外,我辈又何必故作清高呢?还是套用一句俗语作结吧——

   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017