注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

专家声音(转贴)  

2007-07-06 12:19:00|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家声音(转贴) - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文做一个幸福的语文老师

安徽省X市X区教研室 江中芦苇 

·写在前面·

   大家好!今天我跟大家交流的题目是《做一个幸福的语文教师》也许有人听了这个题目可能要在心里嘀咕:“教语文,累死了。备课要写两大本,批改作文,令人生厌,上课口干舌燥,有什么好?你莫不是唱高调。”说实话,做语文教师与其他学科的教师向比,累是累了点,但这种累却充盈着快乐:每天和学生徜徉在优美的语言文字里,在“语文”里浸润,在“语文”里净化,那是怎样的舒展与惬意!

   说起教师的幸福,让我不禁想起江局长在2002年《志存高远丰盛人生》一文中曾写道的一段话:“教育的功能有四种,即开启智慧、点燃心灵、教育成人、丰盛人生,新时代的教师要从过去的燃烧自己、照亮别人转变成为成就自我、建功立业,与学生一道成长,共同享受人生的幸福和快乐。”江局长较早对教师的生活,特别是精神状态的关注,让我们看到了一位教育专家的智慧,也让我们看到了希望,因此,再度提及这个话题,显得格外亲切。

   在我看来,做一个幸福的教师,最重要的是心态,我想与其稀里糊涂、浑浑噩噩、悲悲切切大叹:教书辛苦,不如清清楚楚、明明白白、快快乐乐地教一辈子书。这种快乐、幸福,我的体会:拥有梦想,即给自己一个既定目标;脚踏实地,即为梦想不懈地努力;怀揣一颗爱心,即爱学生;不忘感恩,即珍惜自己所拥有的。

                                               ·享受备课·                              

   我今天和大家交流的重点是如何备课,如何在备课中享受幸福。

   对于备课有人曾写道:面对备课,有人觉得烦,烦的是检查起来“山雨欲来风满楼”;有人觉得累,累的是就这样“重复昨天的故事”;有人觉得怨,怨的是“我的心思谁能懂,想改变你真的好难。”……我想这几句话可能说到我们不少老师的心坎上去了。但作为一名教师,每天的必修课——备课,老是烦它呀,怨它呀,也不是个事。怎样把备课落到实处,把备课当成不断超越自己的契机,这是我们不断思考的问题。

   享受备课不等于坐享其成,享受备课需要亲历亲为。也许,这样的备课,您一下子感到不适应,但您一定要坚持,坚持备自己的课,会给您带来意想不到的收获。现在结合我自己的备课经历谈点滴体会。

  备“读”——享受“读”之乐

   备课,首先要研读教材,即备“读”。课堂上“引导学生在文本中走个来回”,教师自己还不熟悉“路”那怎么行?每每看到有些教师,拿到一篇课文就忙着上这上那找资料,心中有一种说不出来的感觉。《课程标准》强调:尊重学生的个性化阅读。试想身为教师的我们,对文本都没个性化阅读,又怎能指望在教学中尊重学生的个性化阅读。这样,教学也许只能“依葫芦画瓢”或者“脚踏西瓜皮,滑到哪算到哪”。

   特级教师于永正说过:“备课没有什么诀窍,就是那么翻来覆去地诵读、默想。当读出了自己的理解、情感,读出了文章的妙处(小到一个字、一个词、一个句子,大到一段文字、篇章结构、文章的立意),读出了自己的惊喜时,我便敢走进课堂。每篇课文都有它的精巧之处,而且都可以从读中发现。”我备课也是如此。从教以来,每每备课,我都将课文或字正腔圆地诵读几遍或潜心默读几遍,碰上难处理的课文,我可能要读上十几遍。读着读着,备课的感觉就找到了:在读中,你与作者的心就连在一起了;在读中一些词语,一些段落就在你的脑海里挥之不去;在读中,你就发现孩子学习的重点、难点在哪儿了;在读中,你就会有灵感的闪现:这篇课文的切入点在哪儿了(它可以是文题,可以是一个词,一个句子,一段话,也可以是学生的原初体验,也可以是学生的疑惑……)这篇课文如何去教(哪些段落可以重笔涂抹,哪些段落可以一笔带过),这篇课读写的结合点在哪儿?(它可以是情感喷发处,可以是空白补充处,可以是意象还原处,可以是技能迁移处,也可以是主体的拓展处……)。

   我每备一课,大抵要经过这样“三读”:

  一读,把自己当成一个读者。把教材当作一篇读物,平时读书读报怎么读,现在就怎么读。这种“放松”状态的阅读,会使让您的思想、感情自然而然地生发,如骤雨初降时土地上悄然升腾的烟气。或许您会被跌宕起伏的情节吸引,或许您会为真挚的情感怦然心动,或许您会为优美的文字而沉醉。就这样读着读着,那些原本没有生气的文字竟个个鲜活起来,似一幅幅绚丽多彩的画,如一支支感人肺腑的歌。读到这儿,我总是情不自禁地在课本的空白处写下自己的感受。记得在读完《搭石》(人教国标版四年级上册)一课后,我为文中淳朴的民风所感动,更为作者独特的写作视角叫好:从家乡人走搭石这件小得不能再小的事中,写出了家乡人一心为别人着想的纯洁美好的心灵。于是我写下了:搭石一道风景,一道美丽的自然风景,一道感人的人文风景。

   二读,把自己当成是一个学生来读。一般分三步走:1、正音、明义,求准确。通常我是一边读课文,一边画出生字、新词及含义深刻的句子。凡是生字,拿不准读音的字,我都一一查字典,注音。凡是新词,我都查字典,弄明白。我不敢说自己的课上得有多好,但我一定要有保证自己不能讲错。外出听课,有时听到有些老师读错字音,如从容(cónɡrónɡ)读成(cōnɡrónɡ),“戛然而止”中的(jiá)读成(ɡá)特难受。另外,多音字在具体的语境究竟读什么音,我们也要细细斟酌一番。比如:北师大版一年级下册的《问银河》一课第二小节:“银河,银河,请你告诉我:你那里有没有长胡子的小虾?有没有穿硬壳衣服的田螺?”这里的“长”是读(zhǎnɡ)还是读(chánɡ)呢?如果教师不事先思量一番,在课堂上有可能就“误传”。这个地方,也是教学中的一个好的生成点。我们在教学时可以“放”,但绝对要可以“收”回来。能“收”则需要教师有自己的“主心骨”,即这里究竟读(zhǎnɡ)还是读(chánɡ),自己要做到心中有数。显然,这地方应读(zhǎnɡ),从诗句对应的角度看,后面“穿”是动词,前面应是动词,那“长”就应读zhǎnɡ;从课文内容来推理:既然是问银河,那“我”是不知道银河里有没有小虾的,如果“我”问有没有长(chánɡ)胡子小虾,那说明“我”已经知道银河里有小虾,只是不知道它的胡子长(chánɡ)不长(chánɡ)。

  2、设身处地,求灵动。接下来把自己当成学生“读”,体察学生阅读时可能遇到的问题和需要具备的方法,分析应落实的知识、训练重点。再以《搭石》为例:生活在农村的孩子对搭石并不陌生,对搭石的重要性他们可能略知一二。因此,我把这一课的教学重点放在“一行人”走搭石、“两个人”走搭石、“背老人”走搭石这三幅“风景”上,至于怎样上,我分别采用了创境引读、闭眼想象和演一演的方式,学生学得有滋有味。

     3、亲自做做,知深浅。许多老师备课将课后思考题弃之一边,这种做法并不妥当。其一,课后思考题的设计,编写人员是花了一番心思的,有时从课后思考题,我们也可以获得教学的一些灵感。比如:我在上《灰雀》(国标人教版三年级上册)一课时就发现课后思考题很特别:“我发现了列宁很爱鸟,你发现了什么。”这是一道极具张力的题目。我在教学时就以“发现”为突破口,引导学生穿越语言的丛林,去发现(    )的灰雀、(    )的列宁、(    )男孩。其二,对于课后的思考题,有的题目我也要先做一做。例如:有些仿写题,教师一定要从多角度地考虑,自己先写一写,否则学生的思维也就局限在一个小圈圈子里,跳不出来。比如:《桂林山水》(国标人教版四年级下册)一课二、三自然段采用了对比、排比、比喻等修辞等手法分别写漓江的水静、清、绿和桂林的山奇、秀、险的特点。这种表达方法,教师适当点拨,学生完全可以写出一个个精彩的片断。我在指导学生写之前,自己就从不同角写了几个片断。在学生写的内容只局限于山、水时,我把他们的视线引向更辽阔的天地:如:某某学生的书读得真好啊……;妈妈做的菜真是香甜可口啊……;爷爷的手工做得多么精致啊……这样一引,学生就有话可写。

   三读,把自己当成语文教师。在把自己当小孩之后,就要站在教者的角度来读教材了。至于怎样进入教者的角色,我想:首先,要定好这一课的教学目标,教学目标应明确、具体且符合学生的实际。教学目标应体现知识与能力,过程与方法、情感、态度和价值观三维目标的理念。另外,我想强调两点:1、制订教学目标应依标扣本。即各学段教学要求我们应做到心中有数,否则您制定出的目标就有可能不到位或越位。2、教学目标应简明,不宜贪多求全。其次是选择教学策略。而教学策略的选取最为重要的是恰当地处理教材,即选准“切入点”;设计主问题;驻足精妙处。下面我就这三个问题谈谈。

   选准“切入点”  拿到一篇文章,如何切入,好比裁缝拿到一块布料,如何下“第一剪”,对制成一件“好衣”非常重要。切入,可以从文题,可以从一个词,一个句子,一段话,可以从学生的原初体验,也可以从学生的疑惑等方面切入。(1)文题切入法。题目是文章的眼睛,从题目入手进行阅读指导,往往有纲举目张的效果。最常见的办法就是“扣题质疑”,还可以“添加题目”,还可以从“改换题目”入手。(2)精华切入法。根据文章的独特处、精彩处、重点段、过渡段或警句等设计切入点。这些地方往往都是作者的着力处,当然也是表达文章意图的重要处。让学生聚焦该处,撷取精华,欣赏探究,往往会受到事半功倍的效果。(3)原初体验切入法。就是让学生自由读书,自由说出自己的原初体验,教师直面真实的想法,选择恰当的介入时机,顺着学生的体验一步步引导,逐步细化、深化、美化学生的体验。(4)疑惑切入法。基本方法是让学生先提出疑问,然后以学生阅读中的障碍作为教学的起点,在对话探究中解决疑问,由浅入深地学习。(5)比较切入法。该方法适用于与课内外其他作品有明显可比性的课文教学。基本方法让学生将所学课文与课内外某些作品在某方面进行比较,在比较中深化。(举例略)

   设计主问题  有些老师在设计时提了一个又一个问题,问题过多、过碎就会影响设计的效果。这就需要教师对自己预设的问题进行精心筛选,筛选出能牵一发而动全身的主问题,教学时围绕主问题,紧扣文本,引导学生用不同的方法去读,让学生在读中悟。(举例略)

   驻足精妙处。一篇文章总有其精妙处:工笔细描处,如,对人物特点的外貌、动作、语言、神态的细腻描写,对景、物特点的细致描写;写意处,如,对人物的三言两语的介绍,对环境的全景式的扫描;画龙点睛处,如,诗歌的诗眼,叙事文中抒情或议论的句子;文采飞扬处,如,蕴含节奏美、音律美或色彩美的语段。设计时我们可以抓住语言的精妙处揣摩(或创境引读或放飞想象或联系上下文或联系学生生活实际品读),让精妙处“亮”起来,那您的设计也就“亮”起来了。

   此外,我们设计时还要注意整体意识,在精心取舍的同时防止零敲碎打,因为任何重难点的突破,都是和课文紧密联系的,我们要注意联系上下文引导学生去读去悟;注意读有目标、读的层次、,不能漫无目标地“傻读”;注意学生学习习惯的培养,如好好读书的习惯,认真书写的习惯,积累运用的习惯。

   总之,把自己当成老师来读是一个比较艰辛的过程,但这种读,可以让我们的大脑更敏锐,记得广东名师汪秀梅在说她备《鸟的天堂》一课时,吃饭、睡觉都想着它,那种近乎痴迷的状态,虽然累,但是当您想到了更为巧妙地处理教材的方法您会很兴奋,想到那将给您的课堂带来怎样的变化,想到孩子们上您的课是一种享受,那这种累是值得的。四月份,我去X镇杨亭小学参加中心学校组织的语文教学“四个一”活动时,53岁的杨老师朴实的话语让我感动。他说:“有那么多学生呢!我们不学怎么行?我每次备课备好了,都要继续思考,这很有意思。”在他的口中我能听到“名师于永正、薛法根的名字;听到他有关教学的新理念、新方法,如精心预设、批注式读、注重品读等。”我是既惊讶又不安。一个五十多岁的老师尚能如此,作为年轻的我又该怎样?

    读,除了读教材外,还可以找与教材相关的资料来读,如:作者的写作背景、作者的人生经历、教材中自己还不甚了解的内容、与教材主题相关的其他作者的作品,这样“泛读”使教师站在更得高,看得更远。这样,你的学生也一定“矮”不了。经过了这样的泛读,您站在讲台也会更有底气。

   备“写”——享受写之乐

   有些教师,对今年年初X市教育局重新规定的教学设计要求,感到头痛。其实,细细想想,设计要求写教材简析、设计理念、教学目标、教学重点、教学准备、设计流程是有道理的。没有教师深“读”,哪有浅“出”。在经过“三读”之后,写教学设计应该是一件容易之事。我觉得在写时,教师如果是给自己的看的,完全可以将教学的主线理一理,精心预设能牵一发而动全身的问题,对重点、难点如何突破,有具体的思路就可以了;如果是参加比赛,最好要写详细一些。但还应坚持这样几个原则:简约、清晰、实在、灵动。简约并不等于简单,坚持从学生的角度,坚持学生已懂的不预设,讲了学生还不懂的不预设,精心取舍,不能什么都想抓,到最后什么都抓不好。清晰,就是过程设计主线清晰、层次分明,结构合理。实在,就是不能搞花架子。教学的重点、难点的突破要有具体的呈现,让人一看,有实效,可操作。此外,也许是受新课改“弘扬人文”之风的影响,许多老师在设计时只想着怎么去让学生受熏陶、受感染,而忘记了“语言”。这种“得意”忘“言”的现象一定要扭转。设计时应“咬定语言不放松”,唯有这样,人文才有“根”可寻。灵动,一方面,设计要有一定的给学生一定的空间,给学生更多的实践空间,给学生更多的读书时间,给学生更多的思考空间;另一方面,教师参加教学比赛后进行公开课教学时要尽可能设计两套方案,以备不测。为什么有些老师上课在媒体出现故障惊慌失措,可能问题就出在这儿。

    另外,我认为“备课”的写还包括写课后反思,一个老师一堂课下来,总有自己的亮点与不足,及时地将它们记录下来,长此以往,您就积累了一笔可贵的资料。特级教师于永正曾说过:坚持写教学反思,说不定会写出个教育专家。我的写作多半也是缘自课堂。

   最后,我想把特级教师袁卫星的一段送给大家,与大家共勉:“对于幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身;教师的一生不一定要干什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;但它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。当意识到生命的蜡烛在‘照亮’学生的同时,也应‘照亮’自己时,我们是不是应该投入到自我发展,自我完善的境界中去,寻求一种生命的意义,追求的乐趣呢?”

    有一种力量叫生长,有一种态度叫享受,有一种感觉叫幸福,让我们享受备课,在备课中“读”,在备课中“思”,在备课中“写”,您就可能享受属于您的那份真真切切的幸福。谢谢!

 

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017