注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

培训实录  

2007-08-10 10:58:30|  分类: 应制文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以下材料系鄙人7月底参加安徽省基础教育项目第一轮第二期教师培训者培训时担任其中一项活动主持所形成的文字材料,因为该项目的我县培训即将开始,所以贴上来备用,也希望得到同仁指正!
 
 
 

安徽省基础教育项目第一轮第二期教师培训者培训

专题11活动一   制定行动计划

 

活动预设

活动目标   鼓励学员在课堂教学中采用“以学习者为中心”的教学方法

           为学员制定切实可行的行动计划提供机会。

           让学员选定并承诺某一项行动计划。

分   组   每组不超过10人

时   间   60分钟(5分钟介绍、 10分钟讨论 、25分钟书写计划 、15 分钟交流、5分钟小结。)

资   源   督导员资源

           个人行动计划表(每位学员人手两份)

程    序 

          一、简要介绍  交代任务

          二、组内讨论、集体交流

          三 、学员个人制定计划(一式两份)

          四、组内交流、集体反馈

          五、活动小结、收集计划

 

 

 

 

 

活动实录

一、 谈话导入

   在家常的新授课中,最后的教学环节一般是什么?对,课堂总结、布置作业。如果把本期培训看成一堂课的话,下面我们将进入到类似的环节——专题11:制定行动计划和整体评估。很高兴和大家一起来制定一份行动计划,为我们本期培训的后续工作进行自我规划。

二、 明确任务

    1、为什么要制定行动计划?本期培训要求学员在培训的间隔期完成培训后续任务,任务内容由我们大家自己确定。制定行动计划也就相当于您给自己布置的一份培训作业。

   2、什么是行动计划?即思考如何把在培训班上学到的“以学习者为中心”的相关教学技巧、策略和理念运用到课堂教学之中,把它们制定成行动计划,实施到课堂教学中去。

三、 组织讨论

  讨论一:前期培训我们都有哪些收获?哪些技巧、方法可以付诸教学实践?

   学员反馈的生成性资源:

   1、第一期培训重点介绍了提问、实物教学、小组工作、利用学习游戏和学习活动完成课堂教学目标这四种教学方法,它们都是“以学习者为中心”的教学方法的重要组成部分。

   2、第二期培训侧重于以上方法在课堂教学中的实际应用。例如教师的角色、口语能力的发展、儿童的发展,以及在小组工作的场景下开展的学习游戏和学习活动等等。

   3、在“以学习者为中心”的课堂中,教师应该积极应用这四种教学方法,但没有必要每堂课都使用所有方法。这样做会适得其反,让课堂教学变得机械呆板。

   4、教学方法必须服务于教学内容和教学目标,突出学生主体地位毋庸置疑,但是教学方法的使用也要讲求效率。小组合作学习、好的提问技巧的运用可以成为我们日常课堂教学的一个常规内容。

   讨论二:(发放个人行动计划表后)您准备如何完成个人行动计划?有些什么建议或疑惑?

   学员反馈的生成性资源:

   1、教学方法的实践不能贪多求全,可以逐步进行,分类应用。我们可以考虑把每次实践侧重集中在一两种教学方法上,等掌握了这些方法后再尝试其他内容。

   2、我们可以在自己薄弱的环节上多下功夫,有针对性地开展教学实践。

   3、 制定计划要突出现实性、可行性。选题小有时更便于操作。

   4、计划的呈现方式可以多样化,下发的“个人行动计划表”虽然详细但缺乏个性,束缚了制定者的思维。王昌海教授所推荐的“给自己写一封信”的形式很有创意。

四、个人制定

   1、主持人建议:请大家考虑从四个方面制定计划,即表格上面的四大领域——课堂内容、课堂的组织、课堂上的相互关系、课堂外的相互关系。现场请大家完成这份表格,有创意的行动计划请您回去详细构思、起草,可把您的作品寄给培训组织者,我们期待您的精彩!

   2、学员制定计划,主持人巡视参与。

五、交流反馈

   1、组内交流,每位学员宣读自己的计划,经其他组员倾听、评价后修改调整。

    2、集体反馈,各组推荐一位写得较好的组员与大家分享自己的成果。

六、活动小结

   1、收集个人计划表。

   2、小结:

    感谢大家在这么短的时间内制定出一份行动计划,虽然有点粗糙,有点简略,但是我相信更美、更详的计划已经正在各位的脑海里酝酿、生成。

    本期培训即将结束,但学习不会停止,思考还将继续。在各位执行计划的过程中,我建议大家经常反思两个问题:一、我的课堂教学发生改变了吗?二、我是否正在把从培训班上看到的和学到的东西运用到我的日常教学之中?

    我坚信,只要我们深刻反思,大胆实践,本次培训撒播在我们心田的种子,一定能生根发芽,在我们的课堂上绽放出美丽的鲜花,结出丰硕的果实!

    最后,祝各位亲爱的朋友家庭幸福,事业有成,早日成长为有眼界、有思想、有作为、有实力、有魅力的优秀教师!

 

 附两位学员的行动计划

 

 

 

个人行动计划表

学 校

蚌埠市李楼小学

教 师

陈**

领 域

我要做什么

怎么做

什么时候做

课堂内容:

例如:课堂类型、备课、资料的使用、问题的类型、学习活动

在课堂教学中合理穿插学习游戏与活动,使学习变得更快乐。

事先设计好一些与教学活动相关的学习游戏,在教学中适当穿插。

课堂教学之中

课堂的组织:

例如:小组的利用、小组的规模、小组的组成

利用小组活动培养学生的合作及口语交际等多种能力。

根据课程内容,适当分组,分工合作,适时指导、点拨

课堂教学之中

课堂上的相互关系:

例如:学生之间、师生之间

建立和谐、民主的师生关系

以学习者为中心,以学生为主体,尊重每位学生的人格、个性特点及想法

今后的教学中

课堂外的相互关系:

例如:与家长的关系、与同事的关系

建立和谐畅通的与家长之间的关系

多与家长联系,建立联系本,与家长共同合作教育好学生

今后的教学中

 

个人行动计划表

学 校

长丰县实验小学

教 师

吴**

领 域

我要做什么

怎么做

什么时候做

课堂内容:

例如:课堂类型、备课、资料的使用、问题的类型、学习活动

备课时,备教材、备学生、设计教法,提问时,尽量以开放性问题为主

钻研教材、了解学生、因材施教。

组织课堂教学之前

课堂的组织:

例如:小组的利用、小组的规模、小组的组成

尽可能多地开展小组工作

确定小组目标合理安排人数,有针对性地指导

组织教学时

课堂上的相互关系:

例如:学生之间、师生之间

建立新课程标准下新型的师生关系:民主平等,教学相长。

提高自身素养,与学生多交流、多沟通。

随时随地

课堂外的相互关系:

例如:与家长的关系、与同事的关系

尽可能地通过各种方式与家长之间建立联系,与同事团结合作

召开家长会、建立通讯联系、成立家长委员会

工作之余

 

培训心得

我看参与式教师培训

   很荣幸成为安徽省基础教育项目第一轮第二期教师培训者培训班的一名学员,特别是在专题11中“秀”了一把主持人。通过近一周的学习,感触颇深,现零碎小结如下。

   参与和参与式培训

   参与是一种理念——尊重和重视每一位参与者的经验和能力;

   参与是一个过程——在互动中产生新的思想,行为上发生潜移默化的变化;

   参与是一种方法——调动参与者的兴趣和热情,增加对问题理解的广度和深度;

   参与是一种投入状态——参与者的学习从情感和动机上,从过程和效果上都是积极主动的。

   参与式教师培训通过创设情境,使教师在活动中亲身体验主动、合作、探究学习的喜悦和困惑,反思自己的经验与观念,在交流和分享中学习他人的长处,产生新的思想,达到新的认识,以达到自身观念、态度和行为上的改变,并能设法改进自己的教育教学工作。

        培训特点及其角色定位

    正如本人所言,这次培训的组织形式新颖开放,本身就是对“以学习者为中心”的教学理念最好的诠释。“做中学”,在参与中学习参与式方法。培训的方式与参与式方法本身的理念和实施原则相同:“教要按照学的法子,学要按照做的法子”。

  (一)培训过程和方式的特点 

  1.以小组研讨式为主   

  2.以经验为基础  

  3.以问题为“切入点”  

  4.以实践为核心    

  5.以思考贯穿始终 

   (二) 受训教师是主动的学习者 

   参与式培训中的受训教师不再是只带着耳朵和笔记本的被动听众和记录者,而是主动的学习者。这种主动的学习是通过他们对培训的主动参与来体现的。主动参与的程度,不是以出席培训次数和听报告时间长短来衡量,而是指实质上的参与深度,主动参与包括以下主要内容。 

    (l)有参与的愿望和积极主动性,有支配自己学习的权利 
    (2)思想和行动的全面参与,观念与理论的主动建构 

   (三)培训者要做受训教师的“促进者” 

   培训者在参与式的培训中应该努力成为有效的“促进者”,其作用在于支持、鼓励、引导和促进学习者的学习。

   一个真正的促进者不仅仅是能把理论、观点讲给教师听,让教师听懂,更重要的是:要善于在教师原有经验的基础上,引导他们实现从实践到理论的提高;要善于指导教师的实践,并使之与正确的理论观点融为一体;要善于提出有针对性的关键问题,引发教师们思考和观点的相互碰撞与交锋;最终要促使教师通过主动建构获得新的理论观点和实践策略。也就是说,培训者要会促进教师的主动学习和自我发展,要会促进教师主动建构适宜的融为一体的理论观点和实践策略。 

   一个促进者的促进过程和最主要的促进技能表现在以下几个方面。 

  (1)根据教师在实践中的表现和在研讨中的表达,判断教师的原有经验,进行归纳和概括,通过引导反思,使教师明晰与提高已有经验中蕴涵的理论观点和教育价值。 

  (2)根据教师的当前水平,提出有促进性的问题。这些问题将促使教师不断反思与构想,向更新的认识和更高的水平迈进。 

  (3)将教师获得的新认识和提出的新构想进行再概括、再明晰,并加以引申和理论提高。 

  (4)鼓励教师通过实践看儿童的有效发展,从而验证新认识,达到内化。 

     当然看花容易绣花难,作为一名成功的培训者,需要深厚的教学底蕴,灵活的教学机智,其难度不亚于一名业务引领式的专家,我们还相距甚远,任重道远!
    

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017