注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

教学经验演讲  

2007-09-14 12:28:33|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快乐教语文 教快乐语文
 

 

 

教学经验演讲 - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文      
   语文教学是快乐的。

    教学中,我们可以带领学生走进多彩的季节——感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的温暖,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绚烂,品味那“梧桐深院锁清秋”的寂寥,领略那“千里冰封、万里雪飘”的磅礴……

   教学中,我们可以带领学生感受到人间的真情——那《秋天的怀念》尽情讴歌的是病重的母亲为残疾儿子重燃生活信心的深沉母爱,那随着遇难的“诺曼底号”沉没的船长是屹立于无边大海上的一座丰碑,那《金色的脚印》踩出的是人与自然和谐相处的“花朵”……

   教学中,我们可以带领孩子畅游在欢乐的语文知识海洋中,让孩子们发现:原来阅读是件多么快乐的事情,原来美丽的花朵穿上了“拟人”的外套后竟然“开心地跳起了舞”,原来气势磅礴的瀑布在我们“夸张”的想象中,竟不知不觉从“九天”落下了……

   是的,语文教学是快乐的。作为语文老师的我们,如何才能做到快乐教语文,教快乐语文呢?

   首先,准备好快乐的燃料和激情,快乐教语文。

   语文是什么?有人说:“语文就是语言文字,出口成语,下笔为文。”它不仅是我们每一个人生活、学习、工作的重要工具,而且还担负着塑造民族灵魂、建设精神家园的重任,肩负着传承文明、传播文化的神圣使命。所以,作为语文教师的我们要想快乐的教好语文,必须要储备好快乐教学的“燃料”和激情。

   快乐教语文,需要足够的专业技能。丰富的教育教学理论知识,能让我们在教育过程中,找准突破口,从而达到事半功倍的效果;一口流利的普通话和教学语言,一手漂亮的粉笔字,更能让我们的教学增添不少快乐色彩。

   快乐教语文,需要深厚的文学功底。跟“文”打交道,说得严重点,没有深厚的文学功底,就类似于数学老师没有计算能力、美术老师没有画画技能一样悲哀。当语文老师的我们都明白,文学功底不是与生俱来的,是要靠不断的读写获得的。所以,让阅读和写作成为我们的一种习惯,每天挤点时间,读些好文章,在博客里、在笔记本上写写文章很有必要。

   快乐教语文,还需要我们拥有激情。教育心理学告诉我们,教师的情感决定着课堂的心理气氛。教师要充分表露自己通过解读文本所感受到的惊讶、赞叹、失望、伤心、愤怒等情感,并通过自己情感的表达,不断地给所教的知识加温,激发渲染课堂气氛,带领学生走进文本,拨动学生心灵的琴弦,扬起学生思维的风帆,启迪学生的智慧,震撼学生的心灵,这样学生就会情动而辞发,捕捉到作者熔铸在作品中的情和意,与教师的情感、作者的情感自然地融合在一起,语文教学就能够水到渠成,意到情至。

   第二、挖掘语文快乐因素,教快乐语文。

   ——爱,快乐语文的起点。“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花”这是冰心女士对爱的解读,足见爱的力量。要想让学生觉得语文是快乐的,那么就必须让他们爱上语文,要想让他们爱上语文,就必须让他们爱上自己的语文老师。因为只有“亲其师”,才能“信其道”。要想让学生爱上语文老师,我们必须要付出自己的爱,付出自己对语文教学的爱,对学生的爱。

   ——让阅读和写作插上快乐的翅膀。阅读和写作是语文的重点,也是难点,学生最怕的莫过于此。让学生在阅读和写作中体验到快乐,学生就会觉得语文是快乐的。这就需要我们找到学生的兴趣点,去积极引导学生充分体验读和写的快乐。比如在写作教学中,离学生实际生活较远、激发不了学生写作兴趣的习作,我们可以让学生少写甚至不写;学生喜欢先观察后写作,那就引领他们去观察、留意生活;学生喜欢写想象中的事物,那就鼓励他们大胆去想、大胆去写……

   ——让语文课堂有喜有悲,有动有静。作为语文老师,我们要让喜喜上眉梢,让悲悲彻魂灵,使动而有序,于静中深思,引领学生去感受语文的精彩。学生可以为航天英雄杨利伟、为刘翔等奥运健儿鼓掌;也可以为小杨科、为小凡卡黯然流泪;甚至可以欣喜地发现——原来,语文就在我的生活当中,它是我的朋友!

   同其他学科的教师相比,做语文教师或许更累,但这种累却充盈着快乐:每天和学生徜徉在优美的语言文字里,在“语文”里浸润,在“语文”里净化,那是怎样的舒展与惬意!

   我觉得,与其稀里糊涂、浑浑噩噩、悲悲切切大叹:教书苦,教语文更苦,倒不如清清楚楚、明明白白、快快乐乐地教一辈子书,做一个幸福的语文老师。

  因为——

  教语文是快乐的。

  请教快乐的语文!

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017