注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

邦邦剪裁  

2007-09-29 18:08:18|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邦邦剪裁 - ahthwhx - 做阳光教师 教快乐语文     阳光语文  诗意生活

 

 

    新课标强调:“语文学习资源和实践机会无处不在,无时不有,因而,应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握应用语文的规律。”

   语文学习的外延和生活的外延相等,语文只有扎根于生活这块土壤才会枝繁叶茂。教师要引导学生在生活中学语文、用语文,让语文更好地为生活服务。

  第一、学校生活“语文化”。学校是孩子们最主要的生活环境,如果老师能有意识地给孩子们创造一个语文化的生活环境,让孩子们在这个环境中学习语文,一定会潜移默化地提高孩子的语文能力。上学年一开学,面对一个新的班级,孩子们的情况我不是很了解,于是提前一周抛出了各种岗位,让孩子们自己去准备,应聘什么岗位,利用少先队活动时间进行竞聘演讲,把孩子们的校园生活“语文化”了。此外,我还时时处处引导孩子们注意我们校园的变化,每个季节盛开的花朵……在此基础上,让孩子们把他们的观察所得随时记录下来,于是,一篇篇内容具体,感情真挚的文章就出现了。
    第二、家庭生活“语文化”。家庭是孩子们生活中第二个重要组成部分,怎样使孩子的家庭生活也“语文化”呢?我们可以让孩子在过年过节的时候给自己的家人写一封信,可以让孩子们在观看电视中积累语言,增长见识,可以让孩子们给自己的父母所干的工作写广告词等等,只要我们能引导孩子善于观察生活,你会发现生活处处皆语文,生活处处需要语文。
    第三、社会生活“语文化”。车水马龙的街头、热闹的农贸市场都为学生提供了语文学习的素材。但是,真正的社会生活“语文化”并不仅是学生的街头活动,更是让学生身处校园却能“家事、国事、天下事,事事关心”,让广阔的社会生活激发学生“指点江山,激扬文字”。如在学习《荷花》的时候,我让学生朗读想象出了优美的画面:清澈的河水,圆盘似的碧绿的荷叶,上面开满了朵朵荷花,一阵风吹来,荷花仙子们翩翩起舞。正当孩子陶醉其中的时候,我长叹一声:“哎,可惜现在我们的荷花仙子再也不能开心的跳舞了,你们知道为什么吗?去河边走一走,看一看,我相信聪明的你一定会明白为什么的。然后再想一想,该怎么办?”课后,让学生去收集资料、图片,共同探讨如何保护环境的途径。一个星期后,在班级里交流,并向全社会发出拯救地球的呼吁。这样的活动,让语文和生活双赢,我们何乐而不为呢?

  老师们,为孩子们创造一个生活化的语文学习环境,让我们的语文教学诗意地栖居于生活之中,让语文走进生活,让生活滋润语文,给语文一片阳光,更给孩子成长一片阳光吧!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017