注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

教学设计  

2007-10-20 22:33:23|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《搭石》(第二课时)教学设计

       

【教材分析】

这是义务教育课程标准实验教科书四年级语文上册第六单元的一篇课文。捧读《搭石》,一幅幅生动的画面映入眼帘:秋凉在即,人们精心挑选平整方正的石头摆放在小溪中,几番精心踩踏;急着赶路的老人,发现搭石不稳,及时调整,满意才肯离去;一行人走搭石,动作协调有致,声音踏踏,轻波漾漾,人影绰绰,充满了诗情画意;如果两个人同时过溪,招手礼让,闲话家常;若是谁偶遇老人,蹲身下伏,背负过溪……课文语言质朴,意境优美,字里行间洋溢着浓郁的生活气息。

作者通过乡亲们自觉义务摆搭石、协调有序走搭石、谦让互助过搭石等乡村美景图的描述,赞美了乡亲们无私奉献的精神和一心为他人着想的传统美德,凸显了“人间真情”这一单元主题。

【设计理念】

“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。编者选编这篇图文并茂,极富人文性的精美短文,就是要让教师作为孩子“学习的引领者”,引导孩子去“寻找美,发现美,欣赏美,感受美。”因此,在教学中,我们要给孩子提供一个宽松、自主,富有想象力的学习舞台,让孩子用他的眼睛看世界,让孩子按他的理解来感知课文,用他的方式来展示学习收获,孩子必将还你一片湛蓝的天空。

本案例的设计,旨在以孩子最感兴趣的学习视角──“寻找美的风景”为“教学触发点”,通过学生多种形式的朗读感悟和教师的语言渲染,让孩子在感受“搭石”这一生活中的寻常事物所蕴含的不寻常的美的同时,受到心灵的启迪和情感的熏陶。

【学习目标:】

1、紧扣中心句,想象画面,感知课文,寻找由搭石构筑的风景,让学生从乡亲们摆搭石、走搭石的一幕幕情景中,发现美,感受美。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,感受乡亲们默默无闻、无私奉献的精神,并从中受到情感的熏陶。

3、学习作者仔细观察、生动描写的方法,培养留心观察、用心感受的习惯。

【教学重难点:】

1 、让学生从乡亲们摆搭石、走搭石的一幕幕情景中,体会其中的人性美;

2 、学习作者从不起眼的事物中发现美、感受美、表达美。

【教学流程】:

一、格言导入,确立学习交流话题

1、教师谈话,推荐格言——“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。

2、学生自由说说对格言的理解。

3、是啊,生活中的美无处不在,关键需要我们拥有一双慧眼,善于在平凡的生活中去寻找一片美的风景。这一节课,我们继续学习《搭石》,跟随着刘章爷爷去他的家乡发现美,感受美吧。  板书课题:搭石

二、走进文本,初识搭石,激发寻美情感

1、你们知道什么是搭石?请找出文中的句子来告诉大家。

2、如果没有搭石,家乡的人们怎么过小溪?请用文中的句子来回答。

反复引读,感受搭石的作用。

3、是的,小小的搭石,其实就是为方便小溪两岸人们行走而放在水中的几块普普通通、毫不起眼的石头。(板书“小小搭石寻常景” )但是,它们在作者的心里却非比寻常,在课文里,作者怎样看待搭石?引导聚焦中心句:“搭石,构成了家乡的一道风景”。

   读到这里,老师心中产生了这样一个疑问——生活中,能被称之为风景的,大多是优美的、值得观赏的景物,如我们家乡的花亭湖。可这么几块平平常常的石头,怎么能说构成了家乡的一道风景呢?其原因究竟何在?让我们再度走进课文,去细细寻找,精心品味吧!

三、品读文本,鉴赏搭石图,感受风景这边独好

1、谈话,传递读文方法:(边读边想象画面)

现在,就让我们一起跟随作者,深入到他的文字中去,找找那片独特的风景,老师相信,会读书的同学,读着读着,眼前就会浮现一幅幅画面,就像放电影一样。有的画面特别感人,有的画面特别让人激动,有的画面特别的美。你可以在旁边给它取个好听的名字。

2、学生静静地默读课文,想象画面,并加以批注。

3、反馈:通过读文,你仿佛看到了哪些精美的画面?此时此刻,你觉得哪幅画面就在眼前闪动?

①预设:    上了年纪的人平整搭石,直到满意才离去。

走搭石的人们不抢路,动作协调有序。

两人面对面走搭石过河时,会互相谦让。

年轻人背年长的老人过搭石。

……

②点评:同学们真会读书。透过语言文字,能想象出这么多画面。就让我们来细细鉴赏这一块块搭石,感受这字里行间中所描述的最美的、最让我们感动的风景。

4、精读课文,品词品句 :

鉴赏画面一:“众人走搭石,协调有序声影美”。

(1)请你自由读读第三自然段,说说美在哪里,你从哪些字词中感受到?

①从字里行间,感受画面声色美。

A、音乐美:你听到了什么?声音踏踏,溪水潺潺,像一曲优美轻快的音乐。

B、形象美:你看到了什么?清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感。

C、动作美:协调一致走搭石。

②反复朗读,感受语言的诗意美。

合作读:你从哪些地方看出来他们的动作非常协调有序?师生合作朗读“前面的……后面的……”

个别读:你能通过朗读把这和谐的画面展现在大家的面前吗?先自己试试。

指名读:随机点评,板书:协调有序走搭石(预设评语: 你走得轻快而平稳,真棒。我能感受到你们小组走得真默契。你读得有声有色,谁能说这不是一道迷人的风景呢?你的朗读让我想到了一句俗语——“紧走搭石慢过桥。”真是画一般的美)

配乐朗诵:让我们再一次随着流淌的溪水,感受那一份和谐和诗意的美。

(2)描述画面,再度激荡学生的情感

啊!听着同学们的朗读,我感觉这好像是一个清早,晨雾还没有散去,人们便早早地出工了,走在这搭石上,没有人说话,只有这清波漾漾,人影绰绰;也许这是一个黄昏,夕阳洒下了它最后一缕光辉,劳作了一天的人们回来了,一路欢歌笑语,身体是疲惫的,脚步却是轻快的“踏踏”,在这一块块搭石上,我们不仅看到了乡民们配合默契的身影,也看到了他们辛勤的劳作和对生活的热爱。

(3)回归主题,诵读“风景”。(导读中心句)

静中有动,动中有静,画中有歌,歌里有画,好一个让人陶醉的画面。难怪作者会说搭石——构成了家乡的一道风景。齐读“搭石构成了家乡的一道风景。”

鉴赏画面二:“两人走搭石,谦让敬老传递美”。

①谈话,导入:

当然,走搭石时,也有“撞车”的时候,请你读读下面这一段,把你最受感动的地方找出来,先有感情地读好它,再体会体会对这个地方的感受和理解。

②交流:现在,把你最受感动的地方找出来,先说说自己的感动之处,再读好它。

③品味:你从这两个画面中感受到了什么?什么叫“理所当然”?“人们都把哪些事看成是理所当然的事”?

④小结,指导朗读:

是的,一块块普通的搭石,演绎着山里人特有的的淳朴、善良、谦让和敬老,也深深地敲击着我们的心灵!来,让我们把心中的这份感动,通过朗读告诉大家。        

     引读:经常到山里的人,大概都见过这样的情景:

如果——(            );假如——(           )。

⑤谈话,指导想象:假如——还有哪些假如呢?小小的搭石上,还有哪些感动我们的画面吗?请你把心中想象到的情景写下来。

提示:小小的搭石,演绎着人间的真情:

假如遇到了下雪天……   人们把这看成是理所当然的事。

假如遇到小孩子上学……  人们把这看成是理所当然的事。

假如……

②小结,回扣中心句。(随机板书:谦让敬老见真情)

是啊,正是这一幕幕熟悉而感人的画面,传递着乡民们互相谦让、互相帮助的美好情感,也让——(齐读:“这搭石构成了家乡的一道风景。” )

鉴赏画面三:平整搭石为他人,无私奉献心灵美

(1)谦让过搭石、背负老人过搭石,在乡亲们心里都是理所当然的,那么课文里还描述了那些人们认为理所当然要做的事呢?读一读课文第二自然段描写村民摆搭石的语句。

(2)从这里看到了什么样的美?勤劳,一心为他人着想。

(3)是从哪些词句中体会到的?读出来。

(4)老人平整搭石前后心里会想些什么?

(5)再读这些句子,带上自己的体会。

(6)回扣中心句。

四、走出文本,透过搭石,感悟诗人情怀。

1、谈话:现在,你们还觉得只是景美才构成了家乡的一道风景吗?

透过这小小的搭石,我们看到了乡民们那热爱劳动的美,尊老爱幼的美,乐于助人的美,透过这小小的搭石,我们看到了乡亲们的纯朴和善良。读到这,你觉得这搭石还仅仅只是普通的石头吗?它更像一颗颗什么?

2、齐读最后一段

这普普通通的搭石任人走、任人踏,无怨无悔,就像这里的乡民们默默的无私奉献,而乡亲们一心为他人,无私奉献的精神更像这普普通通的搭石一样默默无闻,让我们一齐有感情地朗读课文最后一段。

学生齐读最后一段。

五、延伸实践,发现生活中的美:

1、教师谈话:

同学们,美文《搭石》让感受人与人之间纯真的感情,体会到人与人相互关爱,生命才更有意义,人生才更幸福。在我们生活中,美无处不在,本文的作者就是从“搭石”这么一件很小的事物中,发现了美!现在,你认为什么是美的?在我们身边也可以找到哪些美的事物?

2、学生畅谈生活中的美:如小草、石桥、香樟树、蜜蜂……

3、小结:美到处都有,只要我们有一双发现美的眼睛,世界将会变得更美好。

4、布置作业:小练笔:观察生活中一种熟悉的小事物,发现它的美,动笔写一写。

【板书设计】   

21、搭  石

 

构成了家乡的一道风景

 

小小搭石寻常景,

细细摆放为他人。

协调有序走搭石,

谦让敬老见真情!

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017