注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转)抓住重点句,辐射全篇  

2008-01-28 17:32:06|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抓住重点句,辐射全篇课文

   ──《呼风唤雨的世纪》教后感

20世纪是科学技术空前辉煌的世纪,课文《呼风唤雨的世纪》的作者仅用短短的几百字就清楚地介绍了20世纪一百年间的科学技术发展历程,展示了科学技术的飞速发展给人类生活带来的巨大变化和灿烂前景,唤起学生热爱科学、学习科学和探索科学的浓厚兴趣。               

这篇课文,有一句话很值得人深思,那就是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我觉得抓住这句话的理解,可以掌握整篇课文的内容。

  首先,出示这句话,让学生朗读,介绍本句出处,了解句子含意:

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,诗句形容纷纷大雪好似梨花开放,原意是用来形容北国边塞异常寒冷。后来这句诗经常被人引用,用来形容某些生机竞发的事物或者蓬勃向上的形势。

  再者,让学生朗读继续揣摩这句话,结合这篇课文,你感受到了什么?让学生明白课文中引用这句古诗,表现了现代科学技术成就的变化之快、变化之大,是人们始料未及的,给人们带来了意想不到的惊喜。

  然后,请学生找出:课文哪里能说明这句话的含义?让学生再读课文,从文中的具体事例中更深感受这句话的引申意义

  最后,全班一起讨论,除了课文所述之外,你还可以用什么事例来说明这句话的含义:结合生活实际,让学生开拓视野,切身感受现代科学技术成就的变化之快、变化之大。

  抓住了这句话,就使文章的中心迎刃而解。正所谓提纲挈领,牵一发而动全身!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017