注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

新课堂,莫让“书空”安静地走开  

2008-11-17 21:25:11|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             新课堂,莫让“书空”安静地走开

     近日,在网络中浏览到一则《齐鲁晚报》的报道:临近期末考试,济南的杨女士发现一年级的儿子最近在写“书空”作业。按照老师的要求,每天晚上,儿子举着小手在空中比划半个小时,为的是把一学期的生字、生词“写”熟,准备期末考试,并由家长监督。老师之所以想出了这一让杨女士哭笑不得的办法,为的是督促学生练字,又不与教育部门明文规定的书面作业量相冲突。

     走在“减负”与“应试”的矛盾夹缝中,报道中教师真可谓用心良苦!同为教师,我深知“书空作业”背后暗含的无奈与苦涩;同为语文教师,我又不禁对“书空”这一传统的识字教学手段产生了无限的遐思。

     “点、横、横折钩、撇,方、方向的方。”老师教鞭一挥,全班同学侧身面壁,整齐划一地在空中比划,同时,嘴里异口同声地念叨着……小学课堂上学习生字时的“书空”场景依然历历在目。作为一种识字教学的方法或者说识字方法,“书空”曾一度被许多老师使用,甚至可以说是一种传统的重要识字教法。它使学生在比比划划中掌握笔画、笔顺,确有不小的作用。但现在几乎很难再在低年级语文课堂上见到这样的做法了,公开课、研讨课更是如此。即使偶尔出现,往往会被人嗤之以鼻。

     改革是扬弃,课改也不例外,应该有“扬”也有“弃”。语文课堂不见“书空”,是因“乱花渐欲迷人眼”的新理念、新手段使得老师们对它有所遗忘,还是它被语文教学改革的大潮所摒弃了呢?需要我们做理性的反思。

     一、“书空”概念的界定

     首先我们需要明白“书空”是什么意思?遗憾的是在现代汉语词典中没能查询到该词的意思,但是在百度中有人解释为“凭想象作书写动作”;安徽薛瑞萍老师定义为:书空,即口中念着一个字的笔画顺序,用手指在空中画写生字。由此可想见“书空”这个名词是我们老师这个智慧型群体的创造结晶,也就是我们自己的行内话。

     二、“书空”的作用与弊端

“书空”能充分印证朱熹说读书谓三到,即心到、眼到、口到的多种感官运用,对于帮助学生识记字形很有益处。低年级,学生所学汉字大多为最基本的独体字,这时孩子们对于笔画名称的接触也刚刚开始,新的笔画名称往往就跟着生字出现在学习内容中。这时候,老师一笔一划、老老实实地带着孩子们数着字的笔画书空,然后让学生在本子上认真书写,这对于学生掌握基本字的字形和汉字基本笔画、笔顺,都是有帮助的;中高年级学习如“凹”、“凸”、“鼎”等异形字,让学生“书空”也很有必要。报道中的老师之所以布置写“书空”作业,不正是看中了“书空”有助识记的功能吗?

     “书空”的弊端也是显而易见。当生字部件组成较多的时候,学生中会出现学生声音拖沓、节奏缓慢,出现许多的南郭先生,或者出现手指比画与口型不一致的现象。于是负责任的老师会要求学生重新书空,直至异口同声为止,如此反复操练下来,单调乏味,当一篇课文的所有生字都这样一笔一画地书空下来,学生累得口干胳膊酸,大量的时间也白白浪费掉了。此外,汉字主要由部件构成,而书空,将部件拆成互不关联的笔画,无疑增加了识记的难度,且不利于理解。鉴于此,过多过滥的“书空”,引来了专家批评,也引起了教师的畏惧。

    三、灵活运用“书空”

    矫枉过正、谈“虎”色变不是对待传统的科学态度,因噎废食、把孩子同洗澡水一起泼掉是课程改革的误区。“书空”被排斥,不是因为其方法本身的问题,而是使用的问题。凡教识字必操练“书空”,使其成为唯一的教学法,理当批评。但完全弃之不用,实为可惜。我认为不是不能用,而是不可乱用和滥用,关键是要用得恰当,用得巧妙,有利于学生学习。

   1、整体“书空 ”,部件识字。

   多年前,薛瑞萍老师提出“整体书空”的方法。比如在教“燕”字的时候,让孩子们跟着老师一边念,一边以极快的速度书空:“一写草头横,二写中间嘴,三写两边北,四写四点底。”采用组装法,利用知识的迁移完成合体生字的教学,省时高效。

    2、快速“书空”,重点提示。

    在采用“组装”整体识字的基础上,根据教学内容的实际,尽量做归类做比较和重点笔画提醒的任务。比如教学“拥、抱、扬”等一课内同时出现的几个汉字,就可以在归类比较后,对字的组装结构快速书空,对重要笔画提醒,反复书空“扬”的第4笔。如此方法让学生记得快,节省了时间便于当堂书写,检测纠错。

     在传承中创新,在创新中发展,在课堂教学中的灵活使用“书空”,对于提高识字写字的教学效益大有裨益。新课堂,莫让“书空”安静地走开。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017