注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转)光盘应用教学原则与模式  

2008-03-21 13:10:05|  分类: 与专家同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光盘应用教学原则

一、三种模式教学应用基本原则——“三适原则”

    内容适宜、介入适时、使用适度。

    二、模式一   光盘教学操作方法

    1、“四停一快进法”:在解决重、难点时,停;在情感体验时,停;在想象留白处,停;在互评反馈时,停;在无效资源处,快进。

    2、“三播三讲法”:在学生生活体验空白处,播放讲解;在教学抽象知识点处,播放讲解;在教师不具备优势处,播放讲解。

    你有我无处播讲,你易我难处播讲,你强我弱处播讲。

     3、“导语贯通法”:在光盘课堂与现实课堂之间,用导语架设桥梁;在接受学习光盘知识时,用导语指引方向;在模仿学习光盘内容时,用导语激励评价。

    三、模式一光盘教学应用模式

    1、“光盘教学—教师辅导”型:以光盘教学为主,教师参照光盘的组织形式,组织学生模仿学习、对教学知识提炼概括。

    2、“教师上课—光盘辅助”型 :以教师教学为主,用光盘中有效的资源和学习方式,指导学生学习。

    3、“提供样板—示范引导”型 :以教学光盘中的学生为榜样,引导学生进行学习。

    4、“课堂直播—同步教学”型:直接播放教学光盘,学生进行同步学习。

    5、“转换资源—自主创新”型:对教学光盘中的有效资源进行重构,用于教师开展具有个人风格的教学。

    四、模式一光盘教学应用策略

    1、“设疑—播放—讲解”策略。

    2、“设疑—播放—讨论”策略。

    3、“讲解—播放—概括”策略。

    4、“播放—提问—讲解”策略。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017