注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

<《小学教学设计》2008年第9期>—从课文插图入手  

2008-03-21 11:58:29|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小学教学设计》2008年第9期—从课文插图入手 - 一蓑烟雨任平生 - 做阳光教师       教快乐语文

 

 

从课文插图入手

——《挑山工》教学片断与评析

《挑山工》是各版小学语文教材几经修订却始终被保留着的一篇传统精读课文。文章刻画了一位朝着目标艰难而又不懈奋力攀登的挑山工形象,寓理于事,发人深省。

与文质兼美的文章相得益彰的是,各版教材均为课文配置了一幅挑山工负重登山的插图。笔者近日发现一教师执教该课时对这幅插图的利用有独到之处,值得称道、借鉴,也引发了本人的一些思考。

【片断一】

课始,师投影出示插图,引导观察:

师:你从这幅图上看到了什么?

生1:我看到了一位挑夫挑着货物登山。

生2:山路又陡又长。

生3:他肩上的担子很重,扁担都被压歪了。

生4:挑山工弓着腰,身穿一件背心,裤腿卷得老高,说明他又热又累。

师:大家说得很好。你们观察细致,抓住了画面的中心,对挑山工的衣着、动作也描述得很准确。你们还能想象出从图中不能直接看到的内容吗?

生:他一定是要把货物送上山顶,大概已经走了很长的一段山路。他很吃力,但依然还在咬牙坚持。

师:有道理。吃力、艰难还有什么表现?

生1:他的背心紧贴着前胸后背,被汗水浸透了。

生2:我仿佛看到他脸上的汗水像断了线的珠子似的滴落。

生3:我好像能听到扁担被压得咯吱咯吱地响。

生4:我似乎听到了挑山工粗重的呼吸声。

师:同学们结合生活经验展开想象十分合理。请用一句话表达此刻的内心感受。

生1:挑山工真辛苦啊!可他知难而进,勇于攀登。

生2:我想到了《峨眉道上》的铺路人,挑山工跟他们一样艰辛!

师:这幅画是当代作家冯骥才先生在登泰山后创作的。他将这幅画一直挂在自己的书桌前,原因是“他需要它”。作者仅仅需要的是一幅画吗?如果不是,他到底需要什么呢?让我们带着疑问走进课文。

【评析一】

 从教材的插图入手,引导学生观察—想象—评议,是上述教学片断的基本环节。插图形象直观,激发了学生步入文本的兴趣;在观察中展开想象,充分调动学生已有的生活积累,触图生情,为进一步解读文本奠定了情感基础;由图生疑,在师生评议交流中明确了研读方向,迅速切入教学重点。这一导入起到了一石三鸟的作用。

【片段二】

课末,齐读课文最后一段,师再次投影出示这幅插图。

师:一次登山的经历,一番平常的交谈,让我们明白了一个深刻的人生道理。让我们再次看看这幅画,作者作画的意图是什么?

生:寓理于画,用挑山工认定目标、脚踏实地、勇于攀登的精神来激励自己。

师:说得好。这叫“画中有话”。挑山工的精神是作者需要的,也是我们每个人都需要的。欣赏了寓意深刻的文章和插图,联系我们自己的生活实际,你有何感想?请和同桌交流一下彼此的收获,并在这幅插图的旁边题上你最想说的话。

(生各抒己见,奋笔疾书。)

师:让我们来交流一下自己对人生的感悟。

生1:挑山工告诉我们,世上无难事,只要肯攀登。

生2:无限风光在险峰,只有勇于攀登的人,才能看到峰顶最美的风景。

生3:只要功夫深,铁杵磨成针。学习挑山工,万事好成功!

生4:把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。

生5:学习如登山,只有脚踏实地,坚持不懈,才会成功。

……

【评析二】

学生阅读不应仅仅是消极的接受过程,更应该是积极地发现、创造的过程。让学生在充分与文本“对话”的基础上为插图题词,是“对话”的拓展与延伸。插图在这里成为学生展示内心独特感受的绝佳平台。他们兴趣盎然、妙语连珠,连古诗与歌词也成为了表达感受的载体。

【反思】

 从上述案例中,我们不难发现:该教师已将课文插图视作了语文教材的有机组成部分,并充分利用这一独特的教学资源创设了情境,让学生很快感知了文章的重点,并展开想象,由此训练了学生的表达能力,加深了学生对文章的理解。

 现行的各版小学语文教材均体现出了图文并茂这一编排特点,深受少年儿童的喜爱。课文插图色彩明丽,内容浅显易懂,符合小学生的认知规律与心理特征,起到了疏通文意、突出重点、化难为易的作用,也是训练想象与表达能力、陶冶审美情趣的良好素材。

由此可见,课文插图也是一种宝贵的教学资源,不可忽视。我们要力避重文字、轻图画的陋习,使插图发挥特有的重要作用,千万不可视之为一种摆设或点缀!

 

《小学教学设计》2008年第9期

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017