注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

亲情阅读  

2008-03-22 17:47:12|  分类: 读写辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟亲情

亲情就是亲人之间的感情,

它的本质就是关爱,

是母爱、父爱,

是手足之情、血脉之亲,

是长者对幼者的疼爱……

亲情是我们饥肠辘辘时母亲端上的一碗蛋炒饭,                                                               

是我们犯错时父亲愤怒举起又轻轻落下的手掌,

是父母疲惫时我们双手送上的一盏清心的茶……

亲情是生活中的细节,

只要我们细细品味,

爱就时时溢满我们的心房。

世间的每一个人无不对亲情深深地在意,

无不渴望天空般高远、大海般深邃的亲情。

 

【美文赏读】

(一)

母爱如粥

  有这样一位母亲,她每天都和她的儿子聊天,她给他讲一些他小时候的故事,光着屁股在小河里游泳被虾刺伤了屁股,赤着脚丫蹿到树上吃桑葚被毛毛虫咬得浑身疙瘩,林林总总,他都已经忘了的事情,她总是记忆犹新,如数家珍。

   她每天总是会利用一大部分时间来给他熬粥。用那种最长最大、颗粒饱满、质地晶莹、略带些翠青色的米粒,一颗一颗精心挑选。如果偶尔一不小心手指拈起了两颗,她会将它们重新放进米堆,重新挑选。她把那些米洗得纯粹而洁净,然后放进一只棕色的瓦罐,倒上沉淀过的泉水,用柴火慢慢熬。火不能太猛,否则粥会受热不均匀。她把火儿待候得温顺而精致,宛若一位恬静娴雅的江南女子。

   熬一罐粥,通常要花费两个小时,她小心翼翼地把粥倒进一只花瓷碗里,一边晃着脑袋,一边对着粥吹气,吹到自己呼吸困难,粥也便凉了。她微笑着用汤匙喂给儿子吃,可是儿子闭着眼睛,漠然地拒绝了她。她并不生气,微笑如昔。

   第二天,继续拣米、熬粥、吹风,并且接受拒绝。日复一日,年复一年。她的手指已经变得粗糙而迟纯,她摇晃着的脑袋已经白发丛生,她的气力也大不如从前,往往是粥冷到一半时便已经上气不接下气,必须借助蒲扇来完成下一半的降温。可是儿子依然冷漠着拒绝她。她一直微笑着,始终没有流下一滴眼泪。

   这种热情与冷漠的对峙持续了八年零七十三天。第八年零七十四天,她正和儿子讲着他小时候的故事,儿子突然睁开眼睛,不太清晰地说了声“妈妈,我要喝粥”。她顿时泪如雨下--那是他自从医生宣布脑死亡后开口说的第一句话。医生说,像他这样情况,只有十万分之一的机会。

    儿子那天吃到了母亲熬的粥,粥其实并不像她描述的那么好吃,有微微的糊味,而且还带有咸咸的眼泪味道。可想而知,母亲是多么不平静。

  故事到这里并没有结束,三个月之后,就在儿子完全可以生活自理之时,母亲撒手人寰。临走时,握着儿子的手,笑容安详而从容。儿子在清理遗物的时候,发现了一本母亲的病历,其实早在七年多以前,在儿子昏睡一年之后,不幸又一次降临这个家庭--母亲被确认为肝癌晚期。

       是什么信念可以支撑一位肝癌晚期的女人与病魔对抗了七年?医生说这是个奇迹,儿子知道,创造奇迹的正是--那可怜而尊贵、平凡却伟大的母亲!

【读后思考】

1、文中的母子身患什么疾病?

2、母亲为了儿子的康复日复一日、年复一年地做些什么?

3、“这种热情与冷漠的对峙持续了八年零七十三天。”这句话中的“热情”与“冷漠”分别指什么?

4、文中的母亲精心熬粥,为什么第八年零七十四天儿子吃到的粥“有微微的糊味,而且还带有咸咸的眼泪味道”?

参考答案:

1、儿子:脑死亡;母亲:肝癌晚期。

2、给儿子讲着他小时候的故事,为儿子熬粥、喂粥。

3、“热情”指母亲耐心地微笑着熬粥、喂粥;“冷漠”指儿子对此毫无反应,漠然拒绝。

4、儿子苏醒过来,让母亲激动不已、喜极而泣。

【哈星丁点读】

执着平凡见真情

    这是一篇关于母子亲情的文章:一位慈祥善良的母亲,一位让人肃然起敬的母亲,她用全部的爱唤醒了在死亡边缘徘徊的儿子,她用坚强的意志打动了上苍,创造了奇迹,让脑死亡的儿子得以重生。最后她安详毫无牵挂的闭上了眼睛,临终她依然带着微笑。相信你读时会被深深被感动,感动于文中母爱的伟大和真实,感动于母爱的无私和坚强……

   是什么让渺茫的十万分之一的康复几率变成了现实?是什么支撑着一位肝癌晚期的女人与病魔对抗了七年?是什么让奇迹一次又一次地发生呢?是母爱!是对儿女不言放弃的伟大的母爱!

      因此,真切之爱是可以创造奇迹战胜一切的。

(二)

天使的礼物

    新年临近,邮局工作人员黛尼西尼·罗茜在阅读所有寄给圣诞老人的looo封信件时,发现只有一个名叫约翰·万古的10岁儿童在信中没有向圣诞老人要他自己的礼物。

    信中写道:“亲爱的圣诞老人,我想要的惟一的一样礼物就是给我妈妈一辆电动轮椅。她不能走路,两手也没有力气,不能再使用那辆两年前慈善机构赠予的手摇车。我是多么希望她能到室外看我做游戏呀!你能满足我的愿望吗?爱你的约翰·万古。”

    罗茜读完信,禁不住落下泪来。她立即决定为居住在巴宁市的万古和她的母亲尽些力。于是,她拿起了电话。接着奇迹般的故事就发生了:

  她首先打电话给加州窗伦斯市一家名为“行动自如”的轮椅供应商店。商店的总经理袭迪·米伦达又与位于纽约州布法罗市的轮椅制造厂——福却拉斯公司取得了联系。这家公司当即决定赠送一辆电动轮椅并且在星期五运送到。

    星期五,这辆价值3000美元的轮椅送到了万古和他妈妈居住的一座小公寓门前。在场的有10多位记者和前来祝福的人们。

    万古的妈妈哭了。她说道:“这是我度过的最美好的圣诞节。今后,我不再终日困居在家中了。”她和儿子都是在1981年的一次车祸中致残的。由于她的脊骨骨节破裂,她得依靠别人扶着坐上这辆灰白色的新轮椅,在附近的停车场上进行试车。

   赠送轮椅的福却拉斯公司的代表奈克·彼得斯说:“这是一个一心想到妈妈而不只是自己的孩子。我们感到,应该为他做些事。有时,金钱并不意味着一切。”

    邮局工作人员同时也赠送给他们食品以及显微镜、喷气飞机模型、电子游戏机等礼物。万古把其中一些食品装在匣内,包起来送给楼内的一个邻居。

对此,万古解释说:“把东西赠给那些需要的人们,会使我们感到快乐,妈妈说,应该时时如此,也许天使就是这样来考验人们的。”

【读后思考】

1、万古的心愿是什么?

2、万古得到了哪些人的帮助?

3、人们为什么会被“万古的心愿”感动?(用原文中的语句回答)

4、万古收到人们的各式各样的圣诞礼物后,他是怎样做的?他为什么会这样做?

参考答案:

1、万古的心愿是请圣诞老人给妈妈一辆电动轮椅。

2、他得到邮局职工罗茜、加州雷得伦斯市"行动自如"轮椅供应商店的经理袭迪·米伦达、纽约州布法罗市轮椅制造厂——福却拉斯公司的帮助。

3、因为万古是一个"一心想到妈妈而不只是自己"的孩子。他的心愿表现了对母亲的爱。

4、万古收到人们的礼物后,把其中一部分赠送给邻居。因为他觉得"把东西赠给那些需要的人们",会使他感到快乐。

【哈星丁点读】

  爱满人间

      请圣诞老人给残疾的妈妈一辆电动轮椅 ——万古的心愿与众不同,这是一个“一心想到妈妈而不只是自己的孩子”,他的心愿表现了对母亲的爱。正是他这种无私的爱心感动了社会各界,人们纷纷慷慨解囊,帮助这个10岁的孩子实现自己的美好心愿。令人感动的是,万古收到人们的礼物后,把其中一部分赠送给邻居——因为他觉得“把东西赠给那些需要的人们”,会使他感到快乐。 “赠人玫瑰,手有余香”,读了这个故事,让我们明白“家庭有爱,世界充满爱”。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017