注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

奥运征文五篇  

2008-03-31 12:49:20|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世上无难事,只要肯登攀

张茂林

    读了《迎奥运,促和谐》这本书,我被其中“刘翔——中国有我,世界有我”这篇文章深深地吸引了。

   这篇文章给我们讲述了中国飞人刘翔成长的历程。刘翔这位极富运动天赋的年轻人,通过自己的刻苦训练、顽强拼搏,为中国男选手在2004年雅典奥运会上夺得了第一枚田径金牌,改写了中国田径的历史,创造了中国人在短道项目上的奇迹和神话!他的成功让所有的中国人为之欢呼雀跃,乃至所有黄种人都为之深感自豪。最让我感动的是刘翔夺冠后那掷地有声的话语——“中国有我,世界有我!”他喊出了中国人的尊严,喊出了王者的霸气,同时他狠狠地回击了那些藐视我们中国人的外国人。为此我热血沸腾,心潮起伏。刘翔的胜利,告诉人们:世上无难事,只要肯登攀,别人能做到的事,你一样可以做到!

    我不禁想起了我练字的经历。原来我写的字像一条条密密麻麻的小虫子在纸上蠕动。二年级年暑假的头一天,爸爸突然神秘兮兮的对我说:“咱俩办一个练字班行不行?”我丈二和尚摸不着头脑。爸爸解释说“练字班”就是咱俩一起写字,看谁写得好,这时我恍然大悟。说到做到,于是我们便开始了暑假练字活动。爸爸要求每人每天必须写一篇方格字,几天过去了,爸爸倒是始终如一每天都坚持写一篇方格字,而我呢?前两天倒是够积极,可时间一长就坚持不住了,爸爸见我这样便对我说:“怎么了,坚持不住了?”“没……没有”我的语气不是那么肯定。以后的日子,我又有几次想打退堂鼓,可又一想:“困难像弹簧你弱它就强,一个暑假把字练好不也是最大收获吗?”于是就一直坚持下去。“功夫不负有心人”经过一个多月的练习,我的字果然变得非常漂亮,字迹清楚,井井有条。

     俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”刘翔之所以能取得冠军,必定是他刻苦训练、坚持不懈的结果。“世上无难事,只要肯登攀。”我要以刘翔为榜样,勇往直前,向我的梦想扬帆而去!

                               

坚持就是胜利

——读《迎奥运,促和谐》有感

 周若兰

     今天,阳光明媚。我翻开一本书看了起来。这本书的名字是《迎奥运,促和谐》。书中一篇文章深深地吸引了我。

      1968年墨西哥奥运会的马拉松比赛中,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在途中摔倒受伤,他坚持着跑过终点时,其他所有选手在两个多小时前就都已经结束了比赛。艾哈瓦里一条腿缠着绷带,渗着斑斑血迹,顽强跑向终点。最后一段距离,他甚至是单脚跳着完成的。全场观众先是肃穆静默,然后全体起立有节奏地为他鼓掌,在他终于通过终点的那一刻,雷鸣般的掌声经久不息。比赛结束后,有人问他为什么不放弃比赛。艾哈瓦里回答说:“我的祖国从两万多公里外派我来,不是让我来听发令枪声的,他们是要我来冲过终点的。”

     从艾哈瓦里身上,我感受到他坚持不懈、坚韧不拔的精神。是这种精神,支撑着他跑完这场比赛。他虽然未取得冠军,但他却获得了比冠军更多的掌声和欢呼。他这种坚持不懈的精神,值得我们学习。比起艾哈瓦里,我可差远了,这时,往事在脑海中翻滚。

     那是去年暑假的事了:每天早晨我都要去上英语班,放下书包后还听英语,可那几天我一放学,放下书包,便去找同学玩,听英语更抛到脑后了,晚上一回来吃过晚饭就睡觉。过了几天,这事被妈妈知道了,她对我说:“你老是三天打鱼,两天晒网,到头来什么也不会办成的。”妈妈整天唠叨不停,而我却把她的话当作耳旁风,一闪而过。渐渐,英语考试要到来了,我依然如故。到考试那一天,卷子一到手,我脑子一片空白,什么也没有。这一下,我愣住了,都怪我当时没听妈妈的话。考试成绩出来了,果然很不理想,只考了80几分。

      读了这个故事,我悟出一个深刻的道理:干什么事都要坚持不懈,坚持就是胜利!同学们,你们可不要像我一样三天打鱼,两天晒网哦!

  

友谊比金牌更重要

 ——读《迎奥运,促和谐》有感

王翊之 

        捧读《迎奥运,促和谐》这本书,发现书中的很多故事都很感人,但最触动我心灵的还是《比成绩更大的收获是友情》这篇文章。

       这篇文章讲述的是2004年奥运会男子双人三米板跳水决赛场上的故事:由于队友王克楠最后一个动作的失误,彭勃和搭档即将到手的金牌飞了,但彭勃浮出水面后第一个动作是去拍王克楠的肩膀进行安慰。面对记者他真诚地说:“我首先想知道他受伤没有,然后想告诉他没关系。我们一起训练这么多年,比成绩更重要的是友谊!”

        读了这篇真实的故事后,我非常感动。“友谊第一,比赛第二”,这才是真正的奥林匹克精神啊!虽然彭勃没能拿到这块跳水金牌,但我觉得在奥林匹克精神上他获得了一块最为闪亮的金牌!!!这样的奥林匹克精神难道不值得我们学习?这比山还高,比海还深的情谊远远胜过一块金牌。

       回想自己每次芝麻大的事有时也不愿意帮助同学,跟他们比起来我真觉得脸红。记得一次我向同桌借东西,可他不给,我就非常生气,冲着她说:“不借就不借,有什么了不起?以后也别想我借东西给你!”之后,我就再也不理睬他了。但时间久了,我就觉得孤单,想去道歉,可又觉得没面子。读了这个故事,我终于明白友谊是最珍贵的,我们一定要好好珍惜!我可不能再这么下去了,我一定会好好帮助同学解决困难,做自己力所能及的事,和同学互帮互助,成为好朋友。

       象征友谊与和平的奥运会马上要开幕了,你是不是还在对同学生气?你是不是还在疏远你的朋友?要是这样的话,就赶快伸出手去,和对方重归于好吧!因为友谊比奥运金牌都重要,友谊是无价之宝!

 

 我为奥运做什么

 毕无忧  

     看到3月24日在希腊点燃的熊熊奥运圣火,我才发现2008北京奥运会的脚步越来越响亮,越来越近了! 2008年8月8日这一天,我们已经等了很久很久;为了这一天,我们也努力了很久很久。中国的奥运健儿在努力,数以万计的志愿者在努力,他们正在摩拳擦掌,他们在加紧学习,准备在奥运会上摘金夺银,准备为五洲四海的客人提供最优质的服务!“同一个世界,同一个梦想。”北京在努力,全中国在努力,“新北京,新奥运”即将闪亮呈现!

     看着奥运志愿者们脸上健康阳光的笑容,谁能不被感染呢?我不禁想:我能为奥运做些什么呢?

     我不可以亲自去北京打扫奥运赛场,但我可以用自己的双手把我们的校园装扮得更美丽;我不能亲临现场为奥运健儿加油助威,但我可以帮助我的同学学习,帮助老师管理班级事务;我不能在竞技场上拼搏为国争光,但我可以在学习上力争上游,用自己的努力向祖国汇报……

     迎奥运,促和谐,奥运关系你、我、他。身为少年儿童,让奥运精神陪伴我们成长,从我做起,从身边的小事做起,不也是为奥运做贡献么?

 

金牌诚可贵 , 友谊价更高

        ——读《迎奥运,促和谐》之“比成绩更大的收获是友情”有感

     刘丹青 

     打开《迎奥运,促和谐》这本书,我的心马上被这样一个真实的故事震撼了:2004年雅典奥运会,中国选手王克楠在男子双人3米板决赛最后一跳时,出现重大失误,他和搭档彭勃得到破天荒的零分。因为他最后一跳的失误,一枚到手的金牌化为乌有!王克楠沮丧极了,双眼红肿。当彭勃浮出水面后,第一个动作就是上前去拍王克楠的肩膀,不停地安慰并一直陪伴着他。

     在队友失误以后,彭勃首先想到的不是金牌,而是担心自己的同伴是否受伤。“比成绩更重要的是友谊”,读着彭勃发自肺腑的话语,我明白了:在奥运赛场上,有一样东西比金牌更珍贵,那就是友谊。是啊,人与人之间,友谊是最重要的。当你遇到困难时,你需要朋友帮助你;当你生病时,你需要朋友来关心照顾你;当你犯了错误时,你需要朋友的宽容与安慰……这一切都是友谊的体现。

    在我的经历中,有这样一件事和彭勃的故事相类似,只不过我却没能像彭勃那样对待朋友。

    那一次,妈妈送我一支闪闪发光的中性笔,我太喜欢了,简直爱不释手。正当我用它写字的时候,好朋友毕无忧看见了,对我说:“丹青,你能把这支笔给我用吗?”我犹豫了一会儿,对她说:“好吧,就用一天,明天还我。”我的话音刚落,无忧拿着笔回到自己座位上,东写西画,真是高兴得不得了。第二天,我找无忧还笔。她神情沮丧,怯怯地对我说:“对不起,丹青,昨天我不小心把你的笔弄丢了。”我顿时气得说不出话来,过了好一会儿才缓过神来,气愤地说:“那可是我最喜欢的笔,你怎么能随便弄丢呢?你也太马虎了!”无忧被我一骂,脸涨得通红,眼泪在眼眶里直打转转。上课铃响了,我心里一直惦记着那件事,课一点儿都没听进去。中午放学了,我没理才无忧,自己独个儿走了。回到家里,妈妈批评了我:“为了几块钱一支的笔就和朋友闹翻了值得么?”听了妈妈的话,我的眼前不禁浮现出无忧那伤心委屈的摸样,平时我俩可是亲密无间、形影不离呀!丢失了一支笔不要紧,我怎么能丢失最宝贵的友谊呢?下午来到学校,我不好意思地对无忧说:“对不起,我上午不该那样对你。笔丢了可以再买,但我们的友谊是用多少钱都买不到的。”

    “金牌诚可贵 ,友谊价更高”。友谊是无价之宝,它是人与人之间最美好的东西。有了友谊,人与人之间会更加和谐;有了友谊,我们的生活会更加幸福、温暖。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017