注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

学生习作发表  

2008-07-02 13:25:37|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          金牌诚可贵 , 友谊价更高

——读《迎奥运,促和谐》之“比成绩更大的收获是友情”有感

(246410)安徽太湖县新城小学402班    刘丹青

       捧读《迎奥运,促和谐》这本书,我的心被这样一个真实的故事震撼了:2004年雅典奥运会男子双人三米板跳水决赛,由于王克楠最后一个动作的失误,他和搭档彭勃即将到手的金牌化为乌有!但彭勃浮出水面后第一个动作是去拍王克楠的肩膀进行安慰,面对记者他真诚地说:“我告诉他没关系。我们一起训练这么多年,比成绩更重要的是友谊!”

        读着彭勃发自肺腑的话语,我明白了:在奥运赛场上,有一样东西比金牌更珍贵,那就是友谊。虽然彭勃没能拿到这枚跳水金牌,但我觉得在奥林匹克精神上他获得了一枚最为闪亮的金牌!因为人与人之间,友谊是最可宝贵的。当你遇到困难时,你需要朋友的帮助;当你遭遇挫折时,你需要朋友的鼓励;当你犯了错误时,你需要朋友的宽容与安慰……    

       回想往事,我也遇到过类似的事情,只不过我却没能像彭勃那样对待朋友。

       那一次,妈妈送我一支闪闪发光的中性笔,我爱不释手。正当我用它写字的时候,好朋友毕无忧看见了,对我说:“丹青,你能把这支笔给我用吗?”我犹豫了一下,对她说:“好吧,就用一天,明天还我。”我的话音刚落,无忧拿着笔回到自己座位上,东写西画,真是高兴得不得了。第二天,我找无忧还笔。她神情沮丧,怯怯地对我说:“对不起,丹青,昨天我不小心把你的笔弄丢了。”我顿时气得说不出话来,过了好一会儿才缓过神来,气愤地说:“那可是我最心爱的笔,你怎么能随便弄丢呢?你赔我的笔!”无忧被我一骂,脸涨得通红,眼泪在眼眶里直打转转。中午放学,我没理睬无忧,自己独个儿走了。回到家里,妈妈批评了我:“为了几块钱一支的笔就和好朋友闹翻了,值得么?”听了妈妈的话,我的眼前不禁浮现出无忧那伤心委屈的摸样,平时我俩可是亲密无间、形影不离呀!丢失了一支笔不要紧,我怎么能丢失最宝贵的友谊呢?下午来到学校,我不好意思地对无忧说:“对不起,我上午不该那样对你。笔丢了可以再买,但我们的友谊是用多少钱都买不到的。”

       “金牌诚可贵 ,友谊价更高”。象征友谊与和平的北京奥运会马上要开幕了,你是不是还在对同学生气?你是不是还在疏远你的朋友?要是这样的话,就赶快伸出手去,和对方重归于好吧!     

         本文于2008年7月发表在《作文周刊小中版》暑期合刊上              

 (指导教师:王华星)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017