注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

国旗下的讲话  

2008-09-25 21:21:25|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学英雄少年,做有道德的人

老师们、同学们:

     早上好!

     我是502班中队长吴滟滟,我今天讲话的题目是《学英雄少年,做有道德的人》。

     2008年,对于中国人民来说,是不平凡的一年,太多的事令人感动,太多的人令人震撼:抗震勇士气壮山河,奥运健儿扬威赛场,航天英雄九天揽月……中华儿女正以崭新的姿态豪迈地走向世界。

     2008年北京奥运会开幕式让我们记住了一个九岁的小英雄班长林浩,当这个虎头虎脑的小家伙和姚明携手出场时,“鸟巢”沸腾了,电视机前亿万观众激动不已。

     林浩,是汶川县映秀镇中心小学二年级的学生。在四川5.12地震中,废墟中的小林浩组织同学们唱歌鼓舞士气,经过艰难挣扎,林浩终于爬出废墟。在自己脱险后没有慌乱逃离,他又只身钻入废墟赤手救出两名同学,并把同学背到安全处,在救援过程中原本没有受伤的林浩多处受伤。 

   当被问到为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?”多么朴素的话语!他在危难时刻表现出来的与年龄不相称的成熟、冷静和大气多么令人钦佩!

     在汶川大地震中涌现出了许多和林浩一样的英雄少年,让我们记住他们的名字和事迹:马健,男,14岁,初三学生,他用双手将同学向孝廉从废墟中刨了出来;申龙,男,17岁,王佳明,男,18岁,他们都是高三学生,在地震发生时帮助老师开辟两条道路,让全体同学顺利逃生;何翠青,女,13岁,初一学生,为救同寝室的姐妹们英勇受伤,左小腿截肢;童世强,男,13岁,六年级,帮助老师救出了7名同学;王波,男,11岁,四年级,地震中抱出幼儿园的同学,使他们无一伤亡……

     小英雄们在灾难面前沉着镇定,在灾难中英勇顽强、团结友爱的精神,不正是中华民族自强不息、不屈不挠精神的生动写照吗?

     梁启超先生说过:“少年智则国智,少年强则国强。”中华民族历史上,少年英雄辈出。今天,抗震小英雄们的可歌可泣的故事深深地感动了全国人民,更激励着全国的青少年奋发向上!

     同学们,让我们“学英雄,见行动”,学会思考,学会坚强,勇于承担,学会对自己负责、对家庭负责,对社会负责,把学英雄落实到行动中,升好每一次旗,上好每一节课,做好每一科作业,积极参加每一项活动,在实践中不断成长。

     “自古英雄出少年”,“少年进步则国进步”。随着我们一代代青少年的茁壮成长,我们伟大的祖国必定更加繁荣昌盛,我们伟大的民族必定更加兴旺发达! 

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017