注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

行走在梦想与现实之间  

2008-10-19 12:51:48|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             

     怀揣一张令人沮丧的工作介绍信,迎着1994年8月的似火骄阳,不到18岁稚气未脱的我来到了工作的第一站——太湖县新仓镇牌楼小学。

  这是一所课程表上除了语文就是数学的农村小学。一语、四数连轴转,外加一本教材、一本教参、一支粉笔,我开始了自己长达10年的“关住房门设法”的教书生活。10年里,我辗转三所村小,困惑无处交流,想法无处讨论,每天都在做着毫无生气的机械重复。每年的9月,迷茫和失望的情绪总是野草般地习惯性地疯长。2005年,在教师角色定位的“蛊惑”和良师诤友善意的“怂恿”下,我开始对自己的人生命题进行了深刻的反思。我的成长之路在哪里?想想身边“前辈们”的人生轨迹,我不寒而栗。难道我也要像他们那样,在这平淡乏味的流转中悄悄地走完这宝贵的一生?不,我不要这样过!我要发表论文,我也要当名师——与生俱来的不屈与执拗隐隐地在心底呐喊。

     于是,学校尘封已久无人问津的教育教学期刊,我如获至宝;电脑和网络也让我“一见钟情”。从此,当繁星聚满夜空,当鸟鸣迎来曙光,在一间简陋的书房内,总有一个痴心汉趴在书桌上、电脑前求知若渴!我在教学期刊中徜徉,在教育论坛上漫步,在教育博客里驻足,在名师工作室内流连,进QQ群参与讨论,去UC房间进行交流。透过散发墨香的文字,通过纤细的网线,我“认识”了于永正、王崧舟、窦桂梅等众多小学语文教育名家,“认识”了市内专家何成法、韩吉旺老师和“风铃响起”“江中芦苇”女士,更“认识”了许许多多像我一样的普通教师。我倾听他们的讲座,分享他们的课堂;揣摩他们的艺术,充实自己的思维……“观千剑而后识器 ,操千曲而后知声”。与名师大家、草根教师共话语文教学,不停地阅读、思考、实践,让我告别了寂寞与孤单,告别了惆怅与苦闷,也逐渐有了自己全新的体验和收获:

   2005年,写下一篇教学随笔,冒昧地投往《小学语文教师》。想不到不久后竟然接到该杂志一位编辑的来电,他对该文因主题撞车不能发表而深表遗憾,并且与我进行了诚恳亲切的探讨。这个电话,增强了我的自信,也使我获得了动力。《作文周刊》《语文学习报》《语文报》《小学教学设计》《小学教学》——从报纸到杂志,从普通刊物到重点期刊,从教辅文章到论文案例……励志教研四年来,竟然先后有二十几篇“豆腐块”正式发表。

    2006年,玩了不到一年电脑主教语数的我抖胆参加信息技术优质课评选,不曾想从镇到县再到市,一路顺风,最后拿到了2006年安庆市信息技术优质课评选小学组的第一名。这一年,我被评为市级骨干教师,并且以第一名的综合成绩被选调进城。

   2007年,因为担心字写不好而犹豫再三方才硬着头皮报名参加了安庆2007年小学语文教师业务基本技能大赛,凭借教学设计和课件制作方面的些许优势,收获了县级第一、市级一等奖(八县第一)的意外之喜。这一年,我也荣幸地成为一颗“市星”。

    2008年,由于市教研室老师的厚爱与扶持,我幸运地成为一名“安庆市先进教研个人”;参与策划主持的一个语文课题也在省教科所成功立项。

    回眸蹉跎十四年,感叹前十年的时光虚掷,庆幸这四年的涅槃新生。感谢“慎独”式的草根研修,感谢灵动快捷的网络教研,因为她们赐予了我力量,开阔了我的视野,丰富了我的人生……

  “我们不能改变环境,但可以改变心境;我们不能改变人生,但可以改变人生观;其实我们可以改变很多,关键在于你的选择:甘居平庸抑或苦求卓越……”这是我极为赞同的一位网友的座右铭。或许我永远成就不了卓越,或许我永远当不了名师,但是这些“胆大包天”的梦想与形式多样的研修方式将支持我继续前行。因为行走在梦想与现实之间,沿途的风景让我永远无法释怀。

  (本文系为交2008安庆市“先进教研个人”经验总结材料而撰,未经允许剽窃了兄弟佳作的结构和若干美句。)

     

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017