注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转帖)每天进步一点点  

2009-01-11 20:55:51|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天进步一点点

殷亚平

    他是一个让很多老师都头疼的孩子。从小学到初中,他的成绩在班里都是倒数。初中毕业后,他连一所高中也没考上。家人于是很无奈地把他送到了当地一所私立学校。

    交到私立学校的那一大把钞票都是从亲戚、邻居那里借来的。临走,家人找到校长,希望校长能够帮孩子一把。

    校长通过各种渠道了解了这个孩子酷爱长跑。于是第二天早上,校长就出现在那条跑道上。他见到了这个孩子,还叫出了他的名字。孩子很是惊讶,从小到大,除了接受别人冷漠的目光,他还从来没有被哪个人—尤其是这个看起来像老师模样的人关注过。他的心里起了一种很微妙的感动。

    一个又一个星期过去了。一次跑步的时候,校长装作很不经意地说:“孩子,我想给你提个小小的建议,如果一个月后你做到了,我就满足你一个愿望!—从今天开始,你能不能坚持坐在教室里?当然,只要不影响别人上课,你在教师里干什么都成。”

    孩子很爽快地答应了。接下来的一星期里,孩子真的都坐在了教室里。不过,他基本上也没怎么听课。

    第二个星期,校长说:“从今天开始,你是不是开始写点儿东西了?你想写什么就写什么。”

    孩子想:就找一些自己喜欢的东西抄抄吧!

    第三个星期,校长说:“从今天开始,你可以找自己喜欢的学科听一听,顺便记一下笔记,好吗?”孩子就照着做了。

    到第四个星期的时候,校长说:“从今天开始,你试着去听听你不喜欢的课吧,其实有些东西也很有意思的。”

    不知不觉中,孩子在一天天地变化着。唯一不变的,是他们每天早上的长跑。

    终于到了满足孩子愿望的时候了。孩子此时已经知道,每天陪自己跑步的是校长。而且,他们一起跑步的情景让班里的同学很是羡慕。孩子就说想和校长照张相。校长说,这好办!不过我希望与你的第二张合影是你考上大学的时候!

    三年过去了,出乎很多人意料的是:这个孩子竟然以优异的成绩考上了某重点大学体育系!

    这是一个真实的故事,它发生在河南郑州一所私立学校。

    其实,一个孩子,不管他基础如何,只要每天进步一点点,就会有一种超乎我们想象的结果。如果你是这个孩子的家长或者老师,你有耐心让孩子这样做吗?这位校长做到了,相信你也能够,只要你愿意。

  

点评:

本文被多家报刊转载,标题新颖时髦,故事发人深思!

1、一个伟大的校长,一个让人感动的故事。一个孩子,可能会因为老师的一句话或者一件事而改变他的一生,若遇到一个好教师也许是他一辈子的幸事,教育的力量是无穷的,关键在于耐心、方式和方法。

2、我很欣赏这位校长的做法,做为一个老师,我们所需要的是爱心、耐心还有恒心,学生就是在我们这种微妙的爱的关怀下健康成长。有时会给我们带来一个个异想不到的惊喜。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017