注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

转帖:(武凤霞)备课也是有诀窍的  

2009-01-12 20:52:18|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     备课是一个老师必须要完成的工作,备课质量的优劣在很大程度上决定着课堂教学的成败。所以,在整个教学实施的过程中,备课起着至关重要的作用。但是,部分教师对备课的含义认识比较肤浅,很大程度上把备课等同于写教案,认为看两遍教材,结合教参的要求把教学过程写下来就是备课了。其实,这远远不够。备课是极具个性的行为,所备之课体现着一个教师心中所期望达到的教学目的,蕴含着教师的教育思想,甚至教师的创造性、对语言文字的敏感力等基本素质也蕴含其中。所以,真正意义上的备课是建立在对文本及教学流程深入思考的基础上的。

      那么,课该如何备呢?备课应该遵循一条怎样的路径呢?

      首先,解读文本是备课的第一关健。什么是文本解读?个人认为,所谓的文本解读是教师利用自己的生活经验、知识积累,在自身情感态度价值观的影响下走进文本,走近作者,形成自己对文本的理解的过程。文本解读的价值在于实现作者与读者的双向交流,并在交流中探明文章的意义。一个优秀的教师应该是十分注重文本解读的教师。因为教学的个性彰显首先表现在解读的深入程度与个性上。

      文本解读时我们可以这样做:

    1.纯净的读。所谓“纯净”的读,就是在阅读文本以前,不要翻看任何工具书,不要搜索任何与文本相关的资料,不要和任何人去交流看法,这样做的目的是不让别人的理解影响你的认识,不戴着有色眼镜去看文本,这样做的结果是对文字的所有感悟均是由自己的心中生发。这时,我们会捕捉到不少个性的灵感。当然,文本的解读不仅仅靠灵感,更主要的是思索和体悟,这就要求我们多读几遍,所谓书读百遍,其义自见。

    2.仔细的读。所谓的仔细,就是要我们深入到文本字词句和标点中去思考,甚至研究。并把自己在阅读中对字词句的理解批注在旁边,不要管这些批注的价值大小,甚至不管是不是有用处,在教学还没有目标的时候,就让它们随意散落在身边,不要急着用价值衡量,也不要急着把它们串起来。

    3.查阅相关资料。资料的查阅可以从几个方面着手:一线教师(包括名师)的备课资料,比如教案、教学时录、教后反思、课评等等,这些资料带给我们更多的是教学操作技术和教学思想。(这一点有条件的老师都能做到)如果所面对的文本是名家经典作品,还可以查阅教育以外的专家学者对文本的解读,他们的解读往往能打破我们作为教师解读文本的巢臼,开启我们认识文本的第三只眼睛。但是,这一环节必须放在自己对文本理解的基础上进行。查阅资料的目的是调整思考角度、弥补思考不足、拓展思考视野、提升思考高度。只有这样,教师个人才不至于被淹没在别人的思考之中。

      当然,文本解读的目的不仅仅是读懂文章内容,读出文章中的训练点,了解别人的思想,更重要的是发掘属于自己的个性解读。

     读出个性很大程度上需要具有独特的阅读视角,这种视角是建立在丰厚的积累之上的,和老师个人的阅读积累密切相关。所以,在很多老师的眼中,读出个性成了一个遥远的目标,其实也不尽然。针对文本“提问”就是一个人人都可以操作的方法。

     例如,我教《检阅》的时候,为了发掘文本所蕴含的意义,一遍一遍地读书,边读边思考,“同学们为什么让博莱克参加这次检阅?”“在检阅中他们会遇到哪些困难呢?”“这次检阅会给博莱克带来什么影响呢?”“他们会记住这次检阅么?”“检阅会带给同学们、带给博莱克什么收获呢?”“观众为什么称赞他们呢?”等等等等,在这许多问题的纠织中我突然发现,同学们对博莱克的关爱,博莱克的自信和自强不都在这次检阅中体现出来了么?有了这一次的成功,在以后的生活中再遇到类似的人和事,他们就会知道怎么做了。所以,这次检阅不仅仅是一次队伍的检阅,还是对同学们心灵的检阅,更是一次人生的检阅。

    但是,又感到这样的定位对三年级的孩子来说太高了,太过理性了,不符合三年级学生的年龄实际。怎么避免这种情况呢?我继续思考,继续读,继续提问。“这篇文章的主人公是谁?”“作者和编者想弘扬的是什么?”“博莱克该不该参加这次检阅?”“艰苦的训练会不会带给他其他的伤害?”“同学们讨论要不要博莱克参加检阅时博莱克在哪里?”“队员们为什么让他站在第一排?”“为什么没有人征求博莱克的意见?”“博莱克自己什么想法?为什么文章一字没有?”“博莱克参加不参加这次检阅应该由谁来决定?”“博莱克在检阅中应该站在队伍的什么位置应该有什么来决定?”又是一系列问题。

    这一次的思考让我发现了文本本身存在的问题,这篇文章的主人公是谁?从篇幅上看应该是儿童队员,但从内在中分析应该是博莱克,因为,一切问题都是围绕着他展开的。但是,文章写博莱克的文字只有短短的一个自然段,几十个字。于是,我意识到了这里面存在着一个很明显的“主人公缺失”的问题。博莱克的命运操纵在儿童队员们的手中,自己却没有丝毫的决定自己做什么怎么做的权利,这显然是大家对博莱克的不尊重。于是,“什么是真正的尊重”的主题就明晰了。隐藏在文本背后的意义就是这样被开发出来的。

    其次,确定主题,依据主题取舍材料。

    备课,在某种意义上和作文一样。详细解读文本以后,要确定教学的方向,然后把细读中呈现出来的的琳琅满目的素材依据确定的中心进行取舍。与主题相关联的留下,相距较远的舍弃。教师在备课中只有敢于取舍、善于取舍才能让教学不至于成为一棵挂满铃铛的圣诞树,体态臃肿不堪。也才能达到线条明晰,结构干静,简约而丰满的境界。

      对文本深层意义的解读也有一个梳理、取舍的过程。因为,任何一个文本,在解读的过程中都会诱发我们不同层面的思考,这些思考又会为我们带来不同的解读结果,这就要求老师们进行选择时一定要关注文本本身,关注学生实际,不能为了求新求异而脱离了文本的实际内容,把意义的解读置于学生跳几跳也够不着的地方。那样,再精彩的解读也会由于脱离了大地而成为毫无价值的空中楼阁,是毫无实际意义可言的。

      三、在虚拟的场面中呈现教学流程,写出教案。

      准备工作做好以后,很多老师就会急着去写教案,仿佛教案写下来了课就备好了。其实,教案的书写只是一个文字记录的过程,并不十分重要。重要的是在写教案以前,教师应该在心中呈现教学场景,模拟教学流程。因为,在用心模拟的过程中,教师可以完整把握教学全局,并根据想象中学生学习的难易及时调整教学思路。教师的语言和行为因为被置于一定的真实的场景中,所以,指向性更明确,教师更容易在模拟中发现问题,并进行更加合理的修改。教学也就在不断的修改中变得更加完善,更接近于学生的学习实际。当教学已经印刻在心中的时候,教案只能是作为一种备忘出现在我们的笔下了。

       四、几点额外的建议

      1.工具与人文的侧重要根据文本情况而定,不能跟风。

      因为种种原因,许多一线教师在备课中喜欢跟风。《小学语文课程标准》颁布以后,很多语文老师舍弃了语文能力的训练,着力开发文本的人文内涵;近两年,看到全国小语会的专家在倡导语文工具性的重要,又马上摒弃人文,只要工具。其实,所有老师都知道,工具与人文偏废任何一个方面都是片面的,语文教学呈现的应该是工具人文的圆融。这种圆融不仅表现在同一个文本中对二者的兼顾,还表现在不同文本中不同的侧重。因为,语文教材中文本的选择是多彩的,文本本身有自己独到的特色,工具训练还是人文熏陶的侧重都要随着文本本身的特点而定,切不可强求,或者生拉硬拽。比如,教学《船长》一课时,我曾听从大家的建议,想把最后引入克拉玛依大火让学生感受英雄重要的环节去掉,改为读写结合训练。把课文翻来覆去的思考了许多遍以后,把目光锁定到了对话描述上,这一段对话有一个突出的特点——很少有提示语,即使有的地方也很简单,仅仅是“船长说”、“船长喊道”、“船长又说”等等。但恰恰是这样的对话句式让我们感受到了当时情况的紧急,船长的果断。于是,我就选取这一训练点,让学生试着想想着船长和大副机械师对话的表情、动作、神态等,为这些句子补充上他们认为比较合适的提示语,然后与课文两相比照,深刻体会作者写作的独具匠心。但是,试教以后,我还是回到了原来的设计,原因有二:

     一是这样的比照太浅显了。教学中,当我说:“提示语在对话描写中起着至关重要的作用,有人说写好提示语对话就成功了一半,那为什么伟大的作家雨果先生却没有写太多的提示语呢?是不是作者给忽略了,我们不妨试着为他补充上,看看是不是比原文更好了?”话还没有说完,同学们的小手如林般的举了起来:

     有的同学说:“如果有很多提示语,读者在读这段话的时候,就要读很多次谁谁说,谁谁怎么说,不仅不能让我们感到当时情况的紧张,反而会使对话变得罗嗦拖沓,效果肯定不好。”

     也有的说:“一个“简短有力”就可以让我们感受到他们对话的所有语气,我们可以想象在那样的环境下他们是怎样的说、怎样的做、怎样表情和神态,但如果作者把这些都写了出来就会没有了任何想象的余地,那就太直白了。”

     二是我深深感到,像《船长》这样一个叩问生命的文本,在现行的教材中是很少出现的,我没有理由舍弃它的特点,扬其短而避其长。语文学科负载的不仅仅是知识和能力,还有情感道德价值观!后来在全国许多地方上课的效果说明我的选择是正确的,因为,在学习中受到震撼的,在船长面前开始思索的不仅仅是学生,还有听课的老师。

      2.要根据文章体裁特点而定,不能统一模式步骤

     很多人备课时有一个固定的模式,无论什么课文都能套在这个固定的模式下进行教学。其实,我个人认为,教学是最不需要模式的,教什么和怎么教一定要根据文章体裁而定。这就要求我们老师在备课时一定要分清你面对的文章是什么题材,因为童话、小说、古诗词、现代诗词、说明文等等不同题材的文章有不同的编排目的和学习策略。教学中不能单纯的以语文知识掌握、情感道德体验等来衡量。当我们把文章体裁分清楚了,教学目的也就清楚了,课就能备出特色了。比如,《有的人》是一首著名的政治抒情诗,如果站在讲解的角度将会有很大的难度:“虽生犹死”“虽死犹生”的人到底是什么样的人?怎么样才是“人民把他摔垮”?为什么“把名字刻如石头的人名字比尸首烂得更早”?教学如果纠缠于这些字里行间就没有了诗的韵味。所以,我们在备课时就从小学诗歌教学的目的出发来思考,重点放在了朗读和欣赏两个层面,至于诗的意思仅仅让学生寻找鲁迅的影子、想象鲁迅的镜头,又对赞颂了像鲁迅一样的人做了很淡很淡的触及,至于反面人物,教学做了忽略。这样,就把一首政治味道十足的诗歌上成了一节颇受欢迎的语文课。

 

        最后我要说的是,备课是有诀窍的,但所有的诀窍都是老师们在自身实践中创造的。我想,无论是什么,自己创造的一定是最适合自己的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017