注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

下水文——难忘的“第一次”  

2009-11-28 23:16:12|  分类: 应制文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次发表论文

“滴滴滴”手机来短信了,陌生的号码。打开一看——“王老师您好,您的文章我们安排在第九期发。欢迎继续赐稿。《小学语文教学》周**”哈哈!一阵狂喜!终于登陆小语大刊了!这可是梦寐以求的好事啊!

 接到这样的文章录用通知,已经记不清是第多少次了。但每一次,看到编辑发来的录用短信、伊妹儿或者意外地收到样报样刊、稿费单,心里都有一种抑制不住的喜悦。大概与怀胎十月一朝分娩的母亲的心情别无二致吧?每每这一时刻,我总会想起2005年四月发表处女作前前后后的那些往事……

 大约十年前,我在一所乡镇的中心小学任教导主任,开始兼任全镇的语文教研组组长。由于角色的需要,经常抛头露面做些教学讲座、报告或是评课总结的工作。为了装门面,我“以权谋私”为学校订阅了很多的教育期刊,背地里挤时间充充电。嗨,别说,现学现卖挺管用,我的每次发言总能赢得满堂喝彩。如此一来,学校那一摞摞少人问津的教学报刊成了我独享的资源。拜读那一篇篇名师杰作,我总是折服、艳羡不已,浮想联翩——同样当教师,人家为啥那么专业呢?要是哪一天,我王某人的名字也能登上这些知名杂志该有多牛?哎,脸红,痴人说梦!

“人生的辉煌,从一个‘胆大包天’的目标开始!”——市教育局下发填写的《校本研修登记册》封底的一则寄语震撼了我。是啊,人的一切快乐与痛苦、坚持与放弃,都是从一个目标、一个决定开始的,我连一个目标都没有,连一个决定都不敢做,哪里会有什么“辉煌”呢?于是,从2004年秋开始,写,投!石沉大海;再写,再投!杳无音信;再写,再投!泥牛入海……在历经十几次失败之后,终于在那年一个寒冷的冬日里,接到一个温暖心灵的电话:“王老师,您的教学案例《课文插图,不可忽视的教学资源》我们决定刊发在2005年四月第一周的报纸上!”真的吗?没听错吧?“谢谢!谢谢……”电话的这头,我语无伦次了!在2005年春暖花开的一天,我收到了这份叫做《作文周刊(小学教师版)》的样报。看到自己的名字赫然出现在报刊上,看到自己的文章变成了铅字,那种兴奋劲啊,真是难以言表!我记得当时我首先是拿着报纸冲下楼去,送给每一位同事看,让大家分享我的喜悦,然后关上房门又蹦又跳,大喊大叫,活脱脱一副孩子的模样!

 一份不算知名的小报,一篇千把字的短文,现在看来,确实不足道也,但是它赐予我多大的力量和自信啊!更重要的是这篇文章完全源自我自己的课堂。它的发表证明:课堂是生命成长的驿站,是智慧彰显的舞台,随时随地都有可能发现意外的通道和美丽的图景。我爱语文,我醉心于我的语文课堂……因为我无时无刻不在期待那份意外或美丽。几年来,从报纸到杂志,从案例到论文,先后有几十篇文章公开发表了,谈不上篇篇精彩,但大多真实鲜活、“视角独特”。第一次发表文章的经历与启示,让我永生难忘!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017