注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

下水文——文博园里看根雕  

2009-11-29 14:24:14|  分类: 应制文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘禹锡有诗云:“病树前头万木春。”但参观了五千年文博园内的根雕园,看到那上千件栩栩如生的根雕作品,我却要说:“枯树根头又逢春。”老树枯死了,人们把它们的根挖出来,根据其天然形态,巧妙构思,稍加雕琢,将一个个疙瘩斑斑、扭曲臃肿的树根加工成一件件艺术品。这就是根雕艺术,它创造了树木的第二次青春。

 步入文博园大门左侧的根雕园,只见一排大大小小的根雕整整齐齐地摆放在走廊内,吸引着许多游人驻足观看。这些根雕一个个造型逼真,形态各异:那含情脉脉的少女、长须飘逸的老者、振翅欲飞的蝴蝶、摇头摆尾的水牛……无一不是栩栩如生,惟妙惟肖。

 瞧,那尊弥勒佛张开大嘴,开怀大笑,似乎有什么高兴事能使他笑上一辈子;呀,鳄鱼!尖尖的嘴、翘着长长的尾巴,威风凛凛地趴在一块石头上,似乎在向我们示威;看,那位慈眉善目的“寿星老者”,额前皱纹深锁,目光炯炯有神,长须垂胸,神态安祥,令人叫绝!  

给我印象最深的还要数那尊“孔雀开屏”。孔雀站在一块巨石上,回眸注视着我们,看到人们都在啧啧称赞它的漂亮,更加骄傲地亮出它的尾巴。树根那优美的线条和流畅的纹理刚好构成孔雀洒脱美丽的大尾巴,真是恰到好处。   

在旁边的根雕作坊里,几位根雕艺人正干得热火朝天,有的在断木,有的在雕刻,有的在打磨。一位中年师傅正对着一截树根聚精会神地雕刻着,那人头像已初具雏形。他告诉我们,雕刻是件细活,光雕刻刀他就准备了80多种,这里的每件作品要经过打磨、上漆等六七道工序才算完成,虽然辛苦,但每完成一件作品,都会感觉特别快乐。

谁说朽木不可雕也?这些朽木、枯根、残枝,在常人的眼里实在是丑陋不堪,一文不值。但根雕艺术家总是能够将它们塑造成鲜活而有神韵的艺术品,赋予它们以灵魂和生命力。其实教育又何尝不是如此呢?对待学生需要有善找“根材”般独特的慧眼,实施教育需要有创作根雕般的匠心与耐性……根雕是一种“造型”的艺术,教育是一种“塑人”的艺术,我们当老师的如果能以创作根雕的精神与艺术去追求教育,那于学生,真是善莫大焉!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017