注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

进步一点点  

2009-11-04 13:23:14|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “宝贝儿,爸爸烧饭有没有进步?”

    “进步了一点点!”

     午餐时,我一边往女儿碗里夹菜,一边征求着她的意见。

     女儿上一年级了,老婆在乡下上班,我生活中最大的变化就是每天要为她做午餐。原来一个人炒顿现饭或者下碗面条就给打发了。可如今女儿需要加强营养,可不能将就啊。因此,烧好中午一餐饭,成了我这“临时性家庭妇男”一大艰巨的任务了。每天都要为这顿饭费些心思。刚开始,业务不熟,女儿有意见,免不了晚上向她妈妈投诉:爸爸炒的青菜太咸了,爸爸中午烧汤没放盐……慢慢来,爸爸很久不烧菜,拿不准火候啊!幸好女儿乖巧懂事,每天中午也就对付着过来了。

    今天,十一时三十分到家。根据华老教过的统筹方法的指示,先洗米煮饭,再从冰箱里拿出老婆准备好的排骨汤和炒到七成熟的腰花,洗几个辣椒、几根大蒜,就做一道爆炒腰花,打个汤吧!汤里面搁点什么呢?鸡蛋?天天吃,腻了……火腿肠?女儿的最爱,可是完了……对了,厨房里还有几棵“上海青”,青菜叶打汤,菜管子炒腰花吧,再切几块采石矶的茶干……伴着油烟机的呼呼声,一阵忙乱,一菜一汤做好了!电饭煲里的饭也刚好熟。碧绿的青菜叶,红艳的辣椒丝,白嫩的菜管子,和着腾腾的热气、馥郁的葱香,倒也色香味俱全!        

  “开饭喽!”父女二人入座开吃。十二点半,午餐结束,女儿统计:“爸爸吃了四碗——两碗饭、两碗汤;我吃了两碗——一碗饭、一碗汤。”呵呵~~看得出来,这顿饭,小家伙吃得蛮香!当爸爸的当然也颇为欣慰了!

 “烧火佬难当!”——母亲这么说,妻子也这么说,大概天底下的女性也都发过类似的感叹吧。众口难调也得调,花样翻新更不易!教书不也是如此?这段时间,教几篇课文采用的是传统讲读法,中心思想、段落大意、逐段分析,懒得去思考什么“牵一发而动全身”的阅读主线索,懒得去追求那些痕迹太重的技巧化艺术化教法,倒也简单、实用。

  看着酣然入睡的女儿,不禁心潮起伏。原来她上幼儿园时素来讨厌午睡,现在每天自觉午睡,看来小家伙学习蛮辛苦!语文考了三次,拿了三个100分——“我一定要考一百!”小小的心灵竟然如此上进和坚决,不禁让人心疼和感动。在老师的教导下,看到你各方面的进步爸爸已经很知足了!不求每次一百分啊!只要像爸爸烧饭——每天进步一点点,足矣!!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017