注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

县城的早晨  

2009-12-13 12:50:36|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     范子烨

      送走了一个静谧的夜晚,迎来了一个美丽的早晨。每当供电局钟楼的钟声响起,伴着悠扬的《东方红》乐曲,沉睡了一个夜晚的太湖县城又开始了崭新的一天。

      县城的早晨是热闹的。你听,汽车、摩托车的喇叭声和自行车的铃声交织在一起,多像一曲交响乐!有的急不可耐地“叭叭”乱叫,有的慢条斯理地“嘟嘟”叫唤,还有的“叮铃铃”清脆悦耳……小贩的叫卖声也是此起彼伏,各具一格:有字正腔圆的普通话:“大馍小馍——韩式烤馍——”,有地地道道的太湖腔:“黄糕、发粑、荞麦粑——”;有拖声曳气的“卖——土——豆——腐——”,有语气急促的“卖豆浆!卖豆浆!”菜市场里水泄不通,带着露珠的新鲜蔬菜,欢蹦乱跳的鱼虾,勾住了买菜人的脚步,小摊前展开了一阵阵讨价还价……

      县城的早晨是忙碌的。你看,人如潮,车如流,上班的、上学的,纷纷涌上了街道。骑摩托的、开小车的,无一不是风驰电掣,步行的无一不是脚步匆匆。小朋友们全副武装,穿着厚厚的棉袄,带着帽子和耳套,像一个大棉球,匍匐在家长的车后,向学校驶去。最忙碌的还要数那些摆摊开店的生意人了,有的忙得热火朝天,应接不暇:有的忙着搬货摆摊,直喘粗气;有的忙着拖地擦窗,恭迎顾客……

       县城的早晨是悠闲的。跟上班上学的人不同,那些年逾花甲,两鬓斑白的老人们此时却慢条斯理,不慌不忙。他们络绎不绝地来到美丽的府前公园,有的舞剑,有的缓步慢跑,有的打着太极拳……气定神闲,安逸自在。

       “一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。”县城的早晨好一派欣欣向荣的景象!充满生机,充满期待……\

      本文第二段已发表在《快乐新语文》2010年第10期。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017