注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转)偷菜精神和偷菜文化  

2009-12-30 15:00:21|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “偷菜”一时风靡网络,席卷网民生活。男女老少,一片偷声。见面第一句话:今天你偷了吗?早上上班,偷菜;晚上睡前,偷菜;半夜起床,偷菜。我不喜欢玩这种游戏,最近总是有陌生人加我,我想肯定是冲着我的“菜”来的,于是我就告诉他们:如果你想偷菜,找错地方了。居然有一个还回一条:求求你了,你就种一点萝卜让我偷偷吧!让我哭笑不得。我不知道为什么大家都喜欢偷菜,我觉得偷的是菜,实际上偷的是心情,是在享受这种偷的快感,玩得就是“开心”。实际上也是一种精神的空虚、寂寞的释放与排解。开心农场的开心不在于耕耘,而在于收获;更开心的不在于自家的收获,而在于到别人家去不劳而获;最开心的莫过于到别人家去不劳而获,并且还让别人到自己家一无所获。 正所谓种不如窃,窃不如偷,偷不如偷不到。

    很多人半夜起来偷菜,用闹钟定时叫醒起来偷菜,我们同事也有不少好偷菜者,谈起偷菜眉飞色舞,津津乐道。我真佩服他们为偷菜事业呕心沥血、废寝忘食、朝思暮想、绞尽脑汁、费尽心机、兢兢业业、鞠躬尽瘁的精神。我想如果大家把这种偷菜精神发扬光大运用到我们的工作、学习、生活之种,我们还有什么不能战胜的?我以为偷菜最重要的是要有耐心和毅力,这正是我们生命中最难能可贵的品质。天下凡成偷菜之大业者必怀有不达目的绝不罢休的毅力和眼巴巴盯着那菜欲偷之而后快的坚持精神。我思考人们为什么热衷于偷菜,不仅是因为它的娱乐性,还在于它的刺激。在这个虚拟的世界里人是自由的,开放的。让人得以放松心情、缓解压力、释放疲惫,获得快乐的因子。于是在这个网络世界里你偷、我偷、大家偷,偷走的是郁闷,偷来的是快乐。当偷到别人菜时的那种喜悦可以消除无尽的辛苦与疲劳,深深一个呼吸,然后继续偷菜的行程。当自己的积分在不断攀升时那是一种无比的激动与兴奋。在此向为偷菜事业不辞辛劳的一线偷民深深致敬!你们幸苦了!

   我发现偷菜已不仅是一个游戏,而且也成了一种文化现场。不少明星也参与偷菜,真是忽如一夜春风来,千人万人齐偷菜;先天下之偷而偷,后天下之睡而睡。据说还将成立了偷菜协会,举办偷菜节,深入推进偷菜事业。出台《偷菜法》,切实保障偷菜者合法权利。还有好事者化用名人名言编出了《中外名人偷菜语录》、《古今名人偷菜绝句》,如“老子:偷可偷,非常偷;菜是菜,非常菜。牛顿:如果说我比别人偷得多一点,那是因为我24小时守在电脑前的缘故。”等等,让人忍俊不禁。更有甚者还举办了开心农场偷菜文化学术研讨会,以国学、佛学、哲学、文学的眼光,用中国文化的精髓去研究偷菜的最高境界是什么?我不知道有没有研究出来 “昨夜西风凋碧菜,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为菜消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那菜却在灯火阑珊处”的三种境界。我也不知道有没有研究出菜就是菜、菜不是菜、菜还是菜的精辟见解。我更不知道有没有研究出人即是菜、菜即是人,人菜合一、势无不破的最高心法。既然偷菜作为一种文化,它就会深入人们的思想、灵魂,慢慢积淀,成为文化底蕴。

  偷菜,想说爱你不容易!此“偷”不知等何时休! 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017