注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

节水征文三篇  

2009-03-12 19:17:53|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水 之 殇 

吴滟滟

  有这样几个电视画面铭刻在我的脑海里:

  画面一,我国西北黄土高原某处一个农户家里,一位母亲用颤抖的手打开一个古老的柜子的三道锁,我以为柜子里肯定是什么传世珍宝,而里面却只是一个不大的罐子,罐子里是清水。原来那里极度缺水,这一灌水是留给女儿出嫁时洗澡用的。

   画面二,广东某镇,是废旧电脑电视机等旧家电回收地,也是电子元件生产地,一度十分富庶。几年来由于重金属污染,不仅导致池塘、河流变黑发臭、鱼虾死光,而且地下水都不能饮用!当地居民叫苦不迭,外来务工者也都避往他处,小镇方圆数十里变得冷冷清清。

  画面三,今年北方大旱,大地龟裂,麦苗枯萎,受旱一亿多亩。几百万亩颗粒无收,农民欲哭无泪。

  水,哺育了世间万物,芸芸众生;水,是生命的源泉,是生命的支柱……水,更是眼泪!地球上最后一滴水将是人类的眼泪——这绝不是危言耸听!

   请看——

   曾几何时,草树繁茂的黄河流域孕育了华夏民族,造就了灿烂的中华文明。由于过度耕作造成水土流失,在唐代已是“九曲黄河万里沙”。到如今,黄河已成一条“悬河”,而且经常断流。

   曾几何时, 那贯通欧亚大陆的“丝绸之路”上多少繁华的古城已然湮没在黄沙之中。  

   曾几何时,由于缺水,让我国北方森林消失,草原退化,河流湖泊干涸,荒漠化面积已占国土面积的1/4!源于沙漠地带的沙尘暴时时肆虐着我们的首都北京!

   有人打比方说,在地球这个水缸里,可以供我们饮用的水只有一勺而已。

   我们中国是一个贫水国家,人均占有量只有2500立方米,约为世界人均水量的1/4,在世界排第110位,已经被联合国列为13个贫水国家之一。

   ……

  警钟一次又一次敲响!不能再等待了!为了千千万万西部母亲不再为缺水而流泪,为了让电视中的心酸画面不再重现,我们必须树立节约用水,保护水资源的危机意识,迅速行动起来,为共同建设一个节水型社会而努力。

 

 

 

 

 

停 水 之 后

王馨雨

     我将水龙头拧开,“哗哗——”一股清澈的水流入杯中。“哗哗——滴答、滴答……”水突然停了!唉!

    刷好牙,肚子唱着饥饿的歌曲,提出了抗议:“咕噜,咕噜——”唉。没办法,停水了,不能煮饭。我只好啃起了一块干面包……

     口渴了?停水了,没得烧。

     吃个苹果?对不起,停水了,没法洗。

     上卫生间?停水了,马桶没法冲……

     停水之后,这才知道没有水的滋味真不好受!

     等待吧,水总会来的。等着等着,我进入了梦乡,思绪也飘飘悠悠——

     郊外,一条小河,岸上的居民把一袋袋垃圾丢进河里,清澈的河水成了墨汁的颜色,鱼虾的尸体横七竖八地飘浮着,路人一个个捂着鼻子……

     校园里,一群满头大汗的孩子们,拧开水龙头,在那儿欢快地玩起水来。离开时也没有人把水龙头关上,任凭清水“哗哗”地流着……

     大街上,一个消防栓被撞坏了,正“哗哗”的流着“眼泪”,路过的人们对此都视而不见,也没有人前来修理……

    一望无际的大洋,一夜之间突然干涸,变成了贫瘠的沙漠;茂密的大树,一夜间全部枯死。好不容易才下了一场雨,可怎么下的全都是酸雨啊!动物们高兴地跑去喝,结果,全都中毒身亡……

    龟裂的土地上,一位小弟弟仰着头,舔着干裂的嘴唇,望眼欲穿地盯着天空,那渴望的眼神深深的触痛了我的心,“我想喝水!”稚嫩的声音重重地敲打着我的耳膜……

    一张张白纸黑字的通知,从天而降。我仔细一看,上面写着:   

                                  停水告示

     由于人类不合理利用资源,导致水严重短缺,从明天起将停水36个月。停水范围:全球。请全人类做好丧事准备。                                                                         上帝

                                                                             世界末日前夕

  我的天!全球停水!世界末日到了!

  妈妈——

  从睡梦中惊醒,背上、额头,早已是汗涔涔了!

  冲进卫生间,拧开龙头。“哗哗……”啊!水来了!我突然觉得眼前的水是那么珍贵。

  还好,停水时间不长,家里的生活秩序又恢复了正常。只是想起那张告示,我心有余悸:假如有一天,如果这一切都变成了现实,那世界将会怎样?

 

 

 

 

   节水,从我做起

周玉聪

      月亮在白莲花般的云朵里穿行,泻下一地银白,我坐在小院的板凳上,听爸爸唠起他童年的许多趣事:池塘里钓鱼,稻田里挖泥鳅,夏天与牛儿一块游泳……蓝天碧水,其乐融融,惹得我羡慕极了。

     假日里,我缠着爸爸带我去长河边看水里的鱼儿。到了河边,却令我大失所望。只见河水变成了黑色的,散发出阵阵刺鼻的臭味儿……爸爸也怅然若失。此刻,一幅幅电视画面在我的脑海中闪现:太湖蓝藻爆发,市民疯抢矿泉水做饭;沙漠里狂风大作,沙尘暴瞬间席卷大地,万亩良田被黄沙掩埋;西北部久旱不雨,田地龟裂,粮食绝收,农民欲哭无泪……

      水是生命之源。有人比喻说,在地球这个大水缸里,可以饮用的水只有一勺。可见,水是多么的宝贵!

      保护水资源,势在必行;节约用水,从我做起。可是在我们身边,浪费水资源的现象随处可见:为了接用热水器里的热水,而白白放掉许多冷水;洗手、洗脸、刷牙时,让水无节制地流淌;公用水龙头无人拧紧,任由水肆意滴答……这些现象什么时候才能消失呢?难道要等到水资源枯竭的时候我们再回来谈节约吗?

     水,是地球的守护神;水,是人类的守护神。让我们从身边的一点一滴做起,从身边的芝麻小事做起,关注我们所拥有的一滴水,珍惜我们所拥有的每一滴水,保护我们所拥有的一滴水,为自己营造一个绿树成荫、鸟语花香、青山常在、绿水长流的美好环境!

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017