注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

学生演讲稿  

2009-03-24 22:25:41|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家 乡 的 路

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家好!

    我今天演讲的题目是《家乡的路》。

    我的家乡在太湖县城西乡的一个小村庄,仅有一条道路通往县城。这条路随着岁月的更替而变迁着,见证了改革开放30年家乡的变化。

    行路难,上学亦难。听妈妈讲,他们小时候,每天上学都要走这条路。那时的路杂草丛生,雨天一身泥,晴天一身灰。遇上下大雪或者下暴雨,泥路就会让他们寸步难行。没有雨伞,没有皮靴,回家的路是多么遥不可及。五年的小学时光,这条小路上留下了父辈们许许多多艰难的足迹。

    行路难,生病求医更难。奶奶年纪大了,体弱多病,每次发病,爸爸都要背着奶奶把她送到城区医院。有时是在夜间,那坑坑洼洼的泥路就更难走。当他们深一脚浅一脚赶到医院时,奶奶已经神志不清了。每到这时,医生都会责备爸爸妈妈几句。可怨谁呢?只能怨那条小路崎岖难走呀!

    行路难,致富也难。原来的那条泥路凹凸狭窄,汽车没法通行。村里物资进出,全靠肩挑手提,村民们购买的货物比城里贵多了,可是农村出产的农副产品却卖不起价。没有一条像样的路,乡亲们如何能脱贫致富?

    然而可喜的是:十多年来,沐浴着改革开放的春风,家乡的交通得到了飞速的发展。县城到我们村的那条泥巴路早已不见踪影,取而代之的是一条宽阔平坦的水泥路!

  如今,不必担心雨天会滑倒,不必担心石子会绊脚。瞧!道路两旁绿树成荫,给我们的生活增添了一道亮丽的风景线。听!自行车“丁零零”,摩托车“嘀嘀嘀”,小汽车“嘟嘟嘟”……多么动听,多么悦耳!

  如今,大量农副产品就通过那条水泥路运到县城去卖,越来越多的村民都鼓起了腰包,乡亲们的生活好似“芝麻开花——节节高”。

  如今,家乡的路,是一条致富路,更是一条幸福路!每当茶余饭后,漫步在村中的道路上时,大家都会情不自禁地感叹“咱们过上了城里人的生活,这都是改革开放的政策好啊!”                   

是啊,改革开放以来,祖国大地每个地方不都在发生着翻天覆地的变化吗?

因此,我要说:改革开放,是强国之路;改革开放,是富民之路!

因此,我坚信:沿着改革开放的金光大道阔步前进,我们的祖国,我们的家乡,未来一定会更加灿烂辉煌!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017