注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(转贴)“孔子”评职称  

2009-04-24 12:54:26|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孔子”评职称

 

●     安徽滁州 吕祥根

 

话说孔子年届退休,但一直未能评上高级职称,他想趁离岗前了却自己的夙愿。于是职评开始后,他踌躇满志地准备起了材料,忙乎了月余时间,装足了整整4只档案袋,兴高采烈地把材料报了上去。

评委们仔细审视了孔子的申报材料,一些评委认为:该老师教学经验丰富,报送材料翔实,在社会上口碑很好,又长期在基层第一线工作,可以评高级职称;但也有不少评委提出了质疑,认为有以下4点是孔子的“致命伤”:

其一,职业道德不高尚。虽说孔子曾提出“有教无类”的主张,但“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”,只要交够10条干肉,就可以让他成为自己的学生,这一条有违教师职业道德之“廉洁从教”。

其二,缺乏爱岗敬业意识。在教育教学工作期间,孔子不能安分守己,立足岗位讲奉献,多次擅离岗位,到列国周游讲学,且不顾学生的安全和有关部门的三令五申,擅自将学生组织到战乱国游学,诸如前往曹、宋、陈、蔡、郑等国,虽说是开展了社会实践活动,但不顾及学生的安危,也与教师职业道德“热爱学生”相悖。

其三,教学观念陈旧,教学成绩平平。孔子弟子3000,贤人72。初步统计一下,就可发现学生的优秀率只占2.4%,可想而知,孔子只注意抓尖子生,而忽视了学生的整体和全面发展。孔子的学生虽不乏有名家、大腕,但所教“后进生”居多,这清楚地表明,孔子在转化“后进生”方面,措施不力,办法不多。究其原因,可能是年龄过大,教学观念落后,新课改的理念还未领会。

其四,教科研成果几乎空白。孔子只喜欢说,而不喜欢写,属于“述而不作”型。他既没有在国家级杂志上发过论文,也没有在省市级报纸上登过稿子。虽说有著名的《论语》面世,但那都是其学生帮其整理而成的,充其量也只能算是合著,而非他个人著书立说。

评委们经过再三地思量,最终举手表决。结果,孔子今年不能晋升高级教师职称。

孔子的同学A君系评委之一,只能爱莫能助,立刻发短消息告知了孔子。孔子一听,肠子都急断了,立马四下活动。他首先找到了在市教育局工作、曾经是自己学生的B副局长。B副局长拍了胸脯,表示一定帮老师这个忙,圆老师的“职称梦”。孔子还不放心,又指令社会关系一向很好的子路去全力办好这件事。子路也拍着胸脯说老师放宽心,回家等好消息吧。可孔子心里仍敲锣打鼓似的,诚惶诚恐。

据说,在有关部门的要求下,过了不几天,评委们果真进行了复评。评委A君首先说:“孔子任劳任怨地扎根农村,坚持教书育人,为人师表,诲人不倦,社会影响甚好,所呈报材料翔实、具体、真实,具有可借鉴性。”评委C君插言说:“孔子‘有教无类’的主张值得称道,尤其是注重关爱贫困生,应予表彰和推广。”评委D君赶忙补充说:“孔子与学生合著的《论语》已超过6万字,内容丰富,指导性强,特别对农村教育有指导性意义。”评委E君不紧不慢地说:“孔子培养了72位名人,这在偏僻的农村可谓独树一帜,难能可贵,可以说就是城里的优秀教师或特级教师也是无法企及的,而且这些名人带动了当地的经济、文化、教育等方面的发展。”……先前持反对意见的评委们也纷纷发言,历数孔子的“丰功伟绩”。最后全体评委举手表决:德高望重、教艺精湛的孔子可以晋升高级专业技术职称。

复评会后,A君第一时间拨通了孔子的手机,孔子听后怎么也高兴不起来,阵阵酸楚涌上心头。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017