注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

遭遇“尴尬”时的尴尬  

2009-05-22 13:29:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       今天,学习《与象共舞》。教写生字时,我提醒孩子们:“大家注意啊,‘尴尬’两字是半包围结构,偏旁是‘九’,里面各自一个‘监’和‘介’……”

     “老师,不是‘九’,是‘尤’字少一点!”

     “是什么?”我半晌反应不过来。

     “偏旁是‘尤’字少一点!”

       不会吧?我定睛看了看。嗨,奇怪了,课本上生字表里面印着的偏旁还真不像“九”!

     “怎么会是尤呢?是‘九’。你们看着这个偏旁上面是一横吧,其实那只是书上采用了宋体字印刷造成的视觉错误而已。”言辞中似乎透着几分勉强。

     “嗯。” 几位学生显然还是被我的权威断言震慑了,点头附和着,但是大部分学生还是坚持己见。于是,针尖对麦芒,教室里一下子沸腾起来。 

     这时,一名学生从课文里面找出了“尴尬”二字:“老师,课文里印的是楷体字,可也明显不是‘九’!”仔细一瞧,哎呀呀,果然不错——难道真是我错了?

     接着又有学生掏出字典查了起来,很快,找到证据了——“尴尬”两字用部首检字时竟然出现在“尢”部。这下我的心头蓦地紧张起来,看来真是我错了!可我就是这么写了二十好几年呢!翻到字典正文,这个字相对比较大,也分明是个“尢”字!

     自打见了第一面,这两个字我可是一直认定作“九”字部的呀——刚才还郑重其事地提醒我的孩子们,平时有学生写字缺胳膊少腿的也是呵斥其不长眼睛……想到这些,我挠着脑袋,局促不安地站在讲台上,一时不知说什么好——想必脸上的表情也是难看之极。

     “嗨嗨……嗨嗨……是老师弄错了……看看,这就是预习课文的好处。感谢同学们纠正了老师错了二十几年的错误,谢谢你们,你们是老师的‘两字之师’!”说完,我一笔一划地把“尴尬”二字端端正正地写在了黑板上,也写在了心底……

      打败了老师,孩子们一脸的高兴。可他们哪里知道我此刻的内心感受?教了十几年语文教了多少遍“尴尬”一直误人子弟,今天又差点再次误人子弟!还素来以拥有扎实的语文功底自诩,真是惭愧至极!

    “同学们,刚才老师发现自己错了,当时的神态用什么词语形容最好?”

    “尴尬!”教室里异口同声。

     对,尴尬!

     写了二十几年的错别字,如若没有今天恐怕还会错一辈子——尴尬!

     有时老师还真不如学生,但是老师却总是居高临下、自以为是——尴尬!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017