注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做阳光教师 教快乐语文

——在细节中积累经验,在平凡中孕育精彩

 
 
 

日志

 
 

(推荐)文本解读:观念和方法  

2009-06-02 19:28:00|  分类: 好文共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文本解读:观念和方法  

杭州市普通教育研究室  沈大安  

   

引言  

上好一节课有三个关键:1.正确深入的文本解读;2.独具匠心的教学设计;3.机动灵活的教学实施。  

文本解读现存的问题——  

如《纪昌学射》告诉我们什么道理?请看:  

全班学生人数          27人     100 %  

学习要谦虚             2人     7.4%        

学习要刻苦             13人   48.1%   

学习要练基本功         9人    33.3%   

学习要刻苦要练基本功   3人    11.1%   

  资料来源:杭州市长寿桥小学四﹙3﹚班(借班)  

                          2008年3月28  

道理应该是要苦练基本功。问题出在哪里?应该要考虑:  

1.《纪昌学射》这个故事“意料之外又在情理之中”的地方是什么?2.这篇课文中哪些东西是学生自己能学懂的?哪些东西是容易被学生忽略的?  

文本解读是读者通过阅读从文学文本中获取和解释意义的过程。文学文本的语言具有模糊性,优秀的文本内涵含蓄而丰富,这就使得文学文本的意义具有不确定性。不同的时代、不同的读者阅读同一个文本,会读出不同的意义。  

   

一  放松心态  

慢慢走,欣赏啊﹗——朱光潜:《谈美》  

   

让我们暂时忘却教师的身份、教学的任务,以一个普通读者的放松心态来欣赏作品,获得自然的阅读体验和真实的审美直觉。这是一种非功利的阅读,是一种以感性为主的阅读。这种阅读是文学作品教学的前提和基础。(摘自《小学语文教师》2008年第3期沈大安文)  

   

二  潜心会文  

故说诗者,不以文害辞,不以辞害意,以意逆志,是为得之。  

                                      《孟子·万章上》  

诗,指《诗经》。古人读书目的为“以意逆志”。  

   

陶不求甚解,疏狂不可循。甚解岂难致,潜心会本文。  

作者思有路,遵路识斯真。作者胸有境,入境始与亲。  

一字未宜忽,语语悟其神。惟文通彼此,譬如梁与津。  

                                 叶圣陶《语文教学二十韵》  

   

解读《卖火柴的小女孩》中的一段:  

她的一双小手几乎冻僵了。啊,哪怕一根小小的火柴,对她也是有好处的!她敢从成把的火柴里抽出一根, 在墙上擦燃了, 来暖和暖和自己的小手吗?她终于抽出了一根。哧!火柴燃起来了,冒出火焰来了! 她把小手拢在火焰上。多么温暖多么明亮的火焰啊,简直像一枝小小的蜡烛!  

   

其中“敢”、“终于”、“多么”、“多么”都值得探究。  

《渔歌子》[唐] 张志和    

西塞山前白鹭飞,

桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,

斜风细雨不须归。  

这首词中哪几个字“不宜忽”?  

(第一次专家与教师互动开始,老师们积极发表自己的看法,有的说“肥”,表现了作者安逸满足的生活心态;有的说全诗中写颜色的词;有的说“不须归”。但都没有提到沈老师所关注的“青”和“绿”,原本箬笠和蓑衣都应该是泛黄了呀。)  

   

三  知人论世  

这也是孟子的文本解读思想。  

解读文本也不必一味靠自己冥思苦想,查阅必要的资料可以帮助我们更好地理解作品。作家生平介绍、写作时代背景、作家的其他作品、作家创作意图的阐述,以及前人对这部作品的评论, 无一不是我们打开文本大门的钥匙。  

江 雪  [唐] 柳宗元  

千山鸟飞绝,  

 万径人踪灭。  

孤舟蓑笠翁,  

独钓寒江雪。  

郑雪琴老师上课时“后发制人”,让学生先说说老翁为什么“独钓寒江雪”?当学生有各种猜测时,教师出示了诗人的生平简介,明白了,是表现诗人不愿意同流合污的清高。而不是学生所猜的“郁闷说”、“兴趣说”、“寻找清静说”等。  

   

四  寻找缝隙  

“文本细读”是二十世纪三四十年代英美“新批评”的口号。这个流派强调文本是一个独立的存在,要求读者寻找文本中的矛盾与缝隙,从而发现作品的意义。  

面朝大海,春暖花开  

            海  子        

从明天起,做一个幸福的人  

喂马,劈柴,周游世界  

从明天起,关心粮食和蔬菜  

我有一所房子,面朝大海,春暖花开  

   

从明天起,和每一个亲人通信  

告诉他们我的幸福  

那幸福的闪电告诉我的  

我将告诉每一个人  

   

给每一条河每一座山取一个温暖的名字  

陌生人,我也为你祝福  

愿你有一个灿烂的前程  

愿你有情人终成眷属  

愿你在尘世获得幸福  

我只愿面朝大海,春暖花开  

   

(沈老师请刚才第一位发言的安吉路实验学校毛信民老师朗读这首诗,毛信民说他未读到过,但他朗诵地深情并茂,博得了大家的掌声,还说了自己比较准确的感受:善良的诗人希望人们都幸福。)  

   

你从这首诗中发现了哪些矛盾或者漏洞?  

(第二次互动开始,可能有了第一次的经验,这一次,老师们发言更加踊跃了,找到了文本中许多矛盾处,品出了诗作可能是诗人告别世界的宣言。)  

这首诗写于1989年1月13日。1989年3月26日海子在山海关卧轨自杀。  

   

他应当一边读,一边回想他所经验的相似的人生,或者一边读,一边到现实的活人中去看。

                                 ——茅  盾  

   

黄鹤楼送孟浩然之广陵  [唐] 李白 

 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。  

“孤帆”是孤零零的一条船吗?这儿就有一种“过尽千帆都不是”的感觉。  

   

他一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是普通地浏览,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。   

                                   ——《一夜的工作》  

我们往往用演绎法来上,抓住“劳苦”、“艰辛”来展开研读。然而,文本需要我们一点一点地读,才能读出很多,如:看完一句就用铅笔在那一句后面画上一个小圆圈。其实,这儿很多学生的理解是不准确的,他们有的认为是周总理年纪大记性差怕忘记……如果一点一点读,会读出很多东西,而不仅仅是艰辛和劳苦,还有周恩来总理的谨小慎微、举轻若重、鞠躬尽瘁等。  

   

五  多元解读  

《红楼梦》是中国许多人都知道的,至少,是知道这名目的书。谁是作者和续作者姑且勿论,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……  

——鲁 迅  

   

二十世纪六七十年代,“接受美学 ”在德国崛起,并迅速风靡世界。这个流派认为,文学作品的意义并不只是作者创造的,而是作者的创作和读者的接受共同作用的结果,因此作品的意义也不是“客观”和固定的。  

我们所说的文学作品的“意义”,实际上包含了三个层面:一是作者意义,即作者欲在作品中表达的主观意图;二是文本意义,即作者在实际作品中通过语言词句呈现出来的意义;三是读者意义,即读者通过阅读所领悟到的意义。这三个层面的意义既互相依存,又有差异。  

(安吉路实验学校曹爱卫老师上台朗读了《去年的树》,读出了自己的感受)  

《去年的树》作者的本意可能是什么?  

(第三次互动开始,大家揣摩这位日本童话作家新美南吉的创作意图:歌颂友情;表现承诺和诚信;宣传环境保护等。)  

思考之一:我们能不能还原作者的本意?思考之二:我们有没有必要还原作者的本意?  

(第四次互动应该是比较精彩的,因为老师们的观点会不同。有的老师很肯定地回答:不能还原;有的老师觉得需要并可以一点点还原。因为时间关系,沈老师没有让讨论再继续)  

德国哲学家伽达默尔指出:文本作者的意图是当代人不可能“客观”地完全再现的,文本的“原义”也是不可能完全恢复的。读者和作者之间的“时间间距”是不可能克服的,也是不应当克服的。理解是从文本中接受有意义的东西,并把它们“解释”成自己理解世界的方式。  

   

一切阅读都是误读。  

                                ——〔美〕哈罗德·布鲁姆  

    我们是否该读出我有用的东西。就像于丹的《论语心得》一样。  

   

张伟对《再见了,亲人》的当代解读  

谁是亲人?  

         朝鲜人民是志愿军的亲人  

         志愿军也是朝鲜人民的亲人  

         和平时期有没有亲人?  

         只要人人拥有爱心,处处都有亲人  

      

 “她想给自己暖和一下……”人们说。谁也不知道:她曾经看到过那些美丽的东西,她曾经多么幸福地跟着她的奶奶走向新年的幸福中。  

                       ——安徒生:《卖火柴的小女孩》  

    对于“幸福”在新时代的解读。  

   

文本解读的历史比较  

时       期  

流派或代表人物  

方     法  

中心  

中国古代  

孟    子  

以意逆志,知人论世  

作者  

中国现代  

叶圣陶  

潜心会文,推敲词句  

二十世纪二三十年代  

英美“新批评”  

细读文本  

文本  

二十世纪六七十年代  

接受美学  

多元解读  

读者  

抓住主导倾向 把握教育价值  

如《三打白骨精》:你喜欢这个故事中的哪一个人物?学生回答喜欢白骨精,因为她孝顺。对于这种不是主流社会价值观的另类思维,我们要正确把握。  

如《去年的树》,人文内涵中最有价值的是什么?  

生与死是一道不能逾越的界线,《去年的树》中鸟和树的友情却超越了这道界线。生死不渝的友谊是一种感人肺腑的永恒情怀。新美南吉在一个看似波澜不惊的故事后面,蕴藏着对生命和友谊的深刻感悟。          

                              ——沈大安   

《去年的树》的另一些解读:  

A  树用“他”,鸟用“她”,作者是在向我们讲述一个关于爱情的故事吗?  

B  世事多变,人生无常,谁也不知道明天会发生什么。  

C  既然践约是如此困难,当初就不该轻易承诺。  

   

六 换位思考      

毕竟,教师读文本是为教学服务的,所以我们在阅读文本时必不可少的一步是换位思考:如果让孩子们来读这个文本 ,他们会怎样解读?他们有哪些不懂的地方?他们会提出什么问题?他们会误读吗?……  

《三个儿子》抓结尾问“为什么老爷爷只看到一个儿子呢?”二年级小朋友会怎么回答呢?  

有的回答老爷爷年纪大看不清了,老师继续问:他看到的是哪个儿子?学生回答是那个翻跟头的儿子,还说从插图中看出来。  

   

让孩子早熟,绝对不是一件好事,“深度语文”我不赞成。我们的语文教学要“深入浅出”。  

《泊船瓜洲》对于“春风又绿江南岸”的深掘,如踌躇满志或是忧心忡忡等都不合适,只到思乡之情的理解即可。  

《珍珠鸟》结尾让学生讨论“珍珠鸟究竟有没有自由”远离文本。  

《清平乐 村居》谈到“居安思危”或“居危思安”都太牵强。  

   

尽管教师对文本的解读可以非常深刻和独到,但我们时刻不能忘记我们面对的是6—12岁的儿童。他们有自己认识世界的方式。我们不能把成人的认识强加给孩子,或牵引着他们向前。好的教学贵在深入浅出,符合儿童的认识水平。  

《一夜的工作》设计思路  

看周总理怎样审阅一个文件  

    看周总理怎样审阅一夜文件  

    看周总理一天的工作﹙1974年3月26日﹚  

           

结语:  

我们走过了“普通读者—教师—学生”的文本解读心路历程——

    摆脱功利目的, 自由欣赏作品;

    细读文本, 潜心会文, 既把握文本的主要倾向, 也读出自己的独到感受;

    充分考虑儿童学习的困难, 深入浅出地帮助学生阅读文本。  

文本是你美丽的倒影  

             ——王崧舟  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017